Собираемся в отпуск с крохой… поезд

Назад
Собираемся в отпуск с крохой… поезд
- {{rating.rating | number}} +

У путешествий на поезде есть много плюсов: это дешевле, чем на самолете, просторнее, чем на машине, в поезде почти не укачивает, и статистически это самый безопасный вид транспорта.

Тем не менее, у таких поездок есть свои недостатки: в вагоне не всегда бывает чисто, сложно ходить в туалет – да и само путешествие занимает довольно много времени. Важно заранее подготовиться к длительной монотонной дороге и спланировать занятия на эти несколько часов в вагоне.

 



Выбор поезда и вагона
Если поездка длится 12-15 часов, то лучше всего взять билеты на ночной поезд (и, разумеется, нижние места). Дети хорошо засыпают под мерный стук колес, и вы почти не нарушите привычный режим дня. 
СВ, купе или плацкарт – выбор зависит от наличия средств. В плацкарте ребенку будет интереснее, однако, запах дыма из тамбура будет летать по всему вагону, будет слышен храп даже из дальнего отсека, а шумная веселая компания может испортить сон не только малышу, но и вам. Если вы не любите делить пространство с чужими людьми, купе можно выкупить целиком (цены при этом сравнимы с СВ) – малыш сможет раскладывать игрушки и лазить где угодно. При этом практика показывает, что большинство людей терпеливо относятся к маленьким соседям, а увлеченный каким-то занятием малыш даже не заметит попутчиков.



Гигиена
 Подготовьте большой запас влажных антибактериальных салфеток – постоянно бегать в туалет в конце вагона проблематично. Не лишним будет собственное небольшое полотенце.
Зайдя в купе, первым делом протрите все доступные малышу поверхности антисептическим или спиртовым средством (возможно, вам захочется это сделать дважды – так грязно иногда бывает в наших поездах).

Если купе полностью в вашем распоряжении, можно постелить на пол одноразовую пеленку или легко моющийся туристический коврик – так вы будете уверены, что ползающий ребенок не соберет бактерии с поездных ковров и углов. 
Возьмите в дорогу чуть больше памперсов, чем обычно требуется на это время. Если ваш кроха уже вырос из подгузников – возьмите небольшой горшок с крышкой и запас полиэтиленовых пакетов, чтобы подстилать их внутрь и выбрасывать с содержимым, не мучаясь с мытьем в неудобных маленьких раковинах.

Аптечка
 Помимо стандартного набора лекарств, которые вы все равно везете с собой в путешествие, в поезде вам так же могут пригодиться мелкие пластыри (от ранок и ссадин) и охлаждающие пакеты (от ушибов).
Одежда и обувь
Самый удобный вариант – мягкие штаны, носки и футболка, в которых удобно ползать, карабкаться и ходить. В трясущемся вагоне легко испачкаться или облиться, поэтому положите поближе запасную смену одежды. Обязательно держите под рукой теплую кофту с капюшоном – она спасет вашего малыша от простуды, если будут сквозняки или ночью включат кондиционер. Позаботьтесь также о сменной обуви для ребенка – проще всего снимать-надевать сланцы, кроксы или легкие тапочки-чешки.


Еда 
В вагонах обычно бывает тепло, поэтому не берите с собой скоропортящиеся или тающие продукты. Если ваш малыш не может обойтись без молочных, положите их в специальную сумку-холодильник. Дети редко едят в дороге и от стресса могут плохо переносить тяжелую пищу, поэтому сделайте меню для ребенка легким и привычным. Яблоки, бананы, морковка, огурцы, вареное мясо в фольге, пакетированная каша, хлопья, сухарики, сушки и прочие снэки, соки и много чистой питьевой воды (ребенку не стоит давать поездную) – вот основные элементы дорожного питания для малыша.

Сон 
Если кроха совсем маленький и умещается вместе с вами на полке, просто ложитесь спать рядом с краю и подложите к стенке пеленку или тонкий плед (чтобы малыш не стукался головой о пластик при сильной тряске). Многие родители спят с детишками «валетом», но это не безопасный способ – некоторые малыши любят возиться во сне и могут легко перекатиться через ноги крепко спящего взрослого.
Если ребенок уже дорос до собственной полки, но еще рискует свалиться во сне, подложите под внешний край матраса валик из одеяла или одежды и создайте тем самым защитный «бортик». Некоторые родители для таких целей используют длинную простыню, концы которой заправляют под матрасы верхней и нижней полок, образуя «стену» с внешнего края. Существуют также специальные дорожные манежи, они аналогично крепятся ремнями к полкам сверху и снизу и представляют собой сетчатый «домик», где маленькому путешественнику удобно и безопасно играть и спать.

Игры
 Любопытные малыши найдут самое интересное занятие сами – будут ползать и гулять по вагону и купе, знакомиться с соседями, а вам останется только приглядывать за количеством конфет, которыми его обязательно будут угощать. Для менее общительных детишек стоит запастись компактным набором развлечений: раскраской с восковыми мелками, телефоном или планшетом с мультиками и развивающими программами, парой любимых игрушечных зверей или машинок крохи, магнитной доской для рисования, книжками с увлекательными историями и красочными картинками, которые можно долго разглядывать. Можно купить к поездке новую игрушку, например, любимого мультгероя – ребенок будет в восторге и надолго займется игрой с «обновкой». Не стоит брать конструкторы или мозаики с мелкими деталями – по закону подлости, половина их частей растеряется в вагоне через 5 минут. Если ребенок маленький, то можно взять погремушки-прорезыватели от компании Tiny Love.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться