Как и чем кормить ребенка в поезде?

Назад
Как и чем кормить ребенка в поезде?
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня всё больше родителей решаются на дальние поездки с малышами. Собирая чемоданы, важно не забыть о питании для юного путешественника.

Сегодня всё больше родителей решаются на дальние поездки с малышами. Собирая чемоданы, важно не забыть о питании для юного путешественника. Выбор продуктов для детского «сухого пайка» зависит от возраста ребёнка, способа передвижения, который вы выбрали, и времени в пути. Накормить малыша вкусно, сытно и полезно можно в любых обстоятельствах даже в купе поезда.
- Как ни странно, самый удобный возраст для дальнего путешествия - 1-3 месяца. Младенец почти все время спит, а чтобы накормить его, достаточно маминой груди. Кстати, грудное вскармливание в дороге удобно абсолютно всем - оно помогает занять малыша, утоляет голод и жажду и дает крохе иммунитет от возможных вирусов и инфекций.

- Если ребёнок ещё достаточно мал, чтобы получать прикорм, но при этом мама не кормит грудью, придется позаботиться о приготовлением молочной смеси. Для этого потребуется детская вода (лучше купить несколько порционных бутылочек по 0,33 л, чем одну большую двухлитровую канистру - так вода дольше останется свежей), и банка хорошо знакомого малышу молочного порошка. Разогреть воду можно с помощью титана. Для этого надо захватить из дома большую эмалированную кружку, набрать в нее кипятка, поставить на дно кружки бутылочку и довести питье до нужной температуры.

- Для ребенка первого года жизни, который уже получает прикорм, есть два варианта питания в дороге. Во-первых, малыша можно на какое-то время перевести обратно на грудное вскармливание. Во-вторых, попытаться придерживаться уже устоявшегося меню. В этом случае вам придется запастись целым арсеналом банок и коробочек. Детское питание в банке крайне удобно тем, что оно гарантированно не испортится даже при жаркой погоде. Подогревать его можно таким же способом, как воду для смеси - в кружке с крутым кипятком. В дорогу стоит брать банок побольше и разнообразнее - вполне возможно, что в поезде малыш закапризничает и не захочет есть какие-то консервы. Тогда вы сможете с легкостью предложить ему замену. Нежные монокомпонентные фруктовые и овощные пюре хорошо подходят малышам до года. Самым маленьким из путешественников наверняка понравятся вэллинги - жидкие кашки, которые можно пить из поильника или из обычной бутылочки с соской.

- Детям постарше купите питание следующих ступеней - многосоставные консервы с кусочками и мясные фрикадельки. Есть их интереснее, к тому же они приучают малышей пережевывать пищу. Еще одна палочка-выручалочка - детские сухие каши и быстрорастворимые супы. Не нужно ничего готовить, достаточно залить кипятком кашку, и через минуту она уже готова. Для перекусов в поезде идеальны сухие галеты, сушки, печенья, хлебцы.
- Не стоит поить малыша любого возраста водой из титана и чаем, который предлагают проводники. Качество воды в поезде вам неизвестно, а от ее смены часто бывают кишечные расстройства. В дорогу лучше взять с собой питьевую воду без газа в небольших бутылочках или побольше маленьких пакетиков сока с трубочками. В поездах и на станциях качественной негазированной питьевой воды может просто не оказаться.

- Если ребенок уже ел мороженое - можно его побаловать. Но будьте внимательны: в жару этого лучше не делать, иначе есть вероятность, что весь отпуск вы будете лечить ангину или бронхит. Чтобы снизить риск отравления, старайтесь покупать мороженое проверенных, известных производителей, обращая внимание на упаковку - она должна быть целой, а само мороженое твердым, не растаявшим. Но помните, что сладкое в дороге только перебьет аппетит, но не насытит.
- Молочные продукты брать с собой не стоит. Можно обойтись баночкой йогурта или упаковкой кефира, которую ребенок сможет выпить в течение двух часов после отправления поезда. Для хранения еды подойдет термосумка.

- Если малыш привередлив в еде, то на время поездки можно ограничится фруктовой диетой. Возьмите с собой побольше яблок, моркови, огурцов, апельсинов, груш или бананов. Если поездка длиться не больше 2 дней, то такой рацион ребенку не навредит.
- Не стоит кормить ребенка быстрорастворимыми лапшой, супом или пюре, а также жареной курицей. Если Вы взяли с собой еду, приготовленную дома, то съесть ее надо в течение нескольких часов после отъезда.
- Покупать пирожки или полноценные обеды у бабушек, торгующих на перроне, тоже не стоит. На крайний случай можно зайти в вагон-ресторан, где можно быть хоть немного уверенным в качестве приготовленной пищи.

  • Автор: Екатерина Хломова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться