5 важных советов, как путешествовать с ребенком на поезде

Назад
5 важных советов, как путешествовать с ребенком на поезде
- {{rating.rating | number}} +

На сегодняшний день железнодорожный транспорт – один из самых популярных способов передвижения в нашей стране. Какие правила действуют на железной дороге и как организовать поездку с детьми?

Поездка с ребенком на поезде может стать настоящим кошмаром и для вас, и для соседей по вагону, если вы к этой поездке не подготовитесь.

1.    Режим.
Маленькие дети хуже ориентируются во времени, чем взрослые, но им важен режим. Если вы решили добираться до места отдыха железнодорожным транспортом, по возможности выбирайте поезд, который отправляется с вашей станции днем, а не ночью или ранним утром. Так малышу будет легче адаптироваться к переменам.

2.    Удобство.
Если вы едете отдыхать всей семьей, лучше взять отдельное купе, причем даже если вы путешествуете втроем, стоит выкупить четвертое место. Так будет комфортнее и вам, и ребенку.

3.    Гигиена.
Прежде чем вы зайдете в купе с ребенком, кто-то из едущих с вами должен протереть там стекла, полки, стол антибактериальными салфетками. А когда будете стелить постель, выведите малыша в коридор – с белья, одеял, подушек сыпится столько пыли, что даже взрослые чихают. Для ребятишек, которые приучены ходить в туалет, все равно возьмите горшок с крышкой. Это гигиеничнее, чем посещение общественного туалета.

4.    Климат-контроль.
В поезде может быть сквозняк, а летом работают кондиционеры, и часто родители боятся, что ребенок замерзнет. Лучше взять чепчик или легкую шапочку не только для грудничка, но и для детей постарше и надевать на время сна. Обязательно кладите спать ребенка головой от окна.

5.    Питание.
Один из самых важных моментов во время поездки – питание. В России услуги по производству питания для поездов оказывают несколько десятков компаний, расположенных по всей стране. Так что свежие продукты покупают в поезда только из пунктов, расположенных по пути следования поезда, а не идут из одного конца страны в другой. Однако строго регламентированного меню для поездов не существует. Поэтому, в зависимости от возраста диеты, имеет смысл запастись теми продуктами, которых с большой долей вероятности в вагоне-ресторане не будет.

Внимание! Если ребенку, которому на начало поездки не исполнилось 4 или 5 лет (в зависимости от страны, в которую вы едете), билет можно не покупать. В этом случае он будет занимать одну полку с мамой или папой. Однако нужно заметить, что без места с каждым взрослым бесплатно может ехать только один ребенок не старше 4-5 лет. Если же вы везете двух маленьких детей, на одного из них нужно купить билет.

 

  • Автор: Н.Чудина, конс. А.Львов, зам. нач. УМ ОАО "Федеральная пассажирская компания"

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

вот бы узнать габариты мест для ручно й клади;)

А мы ещё на поезде не путешествовали! Всё только на самолете! Интересно было узнать что да как!

А мы еще ни разу не путешествовали....все только предстоит!!!!Не представляю как все пройдет!!! Спасибо за советы!!!

мы тоже еще ни разу никуда не ездили

Мы на поезде тоже не путешествовали ни разу с ребенком, только самолет. Но мне кажется, тоже самое, только дольше. Возможно даже интересней, потому что, движение, полки, большое окно. Аптечку я бы в свою сумку положила на всякий случай, все-таки людей много, вирусов тоже много гуляет и кушать тоже за столом. Деринат бы капала для профилактики, чтобы этих вирусов не бояться, и все в порядке в принципе будет. Мой сын очень хочет на поезде куда-нибудь поехать. Мы с ним на детской железной дороге в Жуковском Московской области катались, ему очень понравилось. Надо как-нибудь организовать будет путешествие. Главное, хорошо подготовиться :-)

Интересно. Как разчерез месяц на поезде едем с ребенком