5 интересных поездок с ребенком во время зимних каникул

Назад
5 интересных поездок с ребенком во время зимних каникул
- {{rating.rating | number}} +

Зимние каникулы - желанная передышка в учебе, множество праздников, приятная возможность куда-то поехать. Наши рекомендации помогут вам выбрать и своевременно запланировать интересный маршрут в новогодние каникулы.

Зимние каникулы, пожалуй, самые долгожданные. Это не просто желанная передышка в учебе, но и множество праздников, зимние дела и занятия, возможность кататься с горы на новой «ватрушке» целый день напролет и мама с папой, которые составят компанию на прогулке детям, чтобы всем вместе лепить снеговиков и играть в снежки. А еще это приятная возможность куда-то поехать: шутка ли, почти две недели свободны!

Какие маршруты предпочесть в это время года? Туроператоры с удовольствием предложат вам список самых популярных у наших соотечественников стран и городов, от далекого африканского Египта до нашего отечественного Великого Устюга. Решение безусловно принимать вам, однако не забывайте, что:

  • В результате поездки ваш ребенок должен как следует отдохнуть, а не почувствовать себя еще более уставшим;
  • Изменение климата не должно быть слишком резким – это ударит по иммунной системе ребенка;
  • Лучше если поездка станет не только развлекательной, но и познавательной, в которой можно многое узнать и повзрослеть;
  • Путешествие должно соответствовать интересам вашего ребенка, это значит, что не стоит устраивать тур по картинным галереям мальчику, который все лето только и ждал возможности встать на новый сноуборд.

Поехали?
…по России

Пушкинские горы

Этот вариант каникул подходит для тех семей, которые любят традиционные русские пейзажи, зимние развлечения и хотят глубже познакомиться с русской культурой. Рядом с посёлком Пушкинские горы расположена усадьба Михайловское – родовое имение семьи Пушкиных. Там можно посетить дом-музей А.С. Пушкина, погулять по тропинкам имения. Если погода позволяет, то стоит совершить длинную пешую прогулку (всего 3,5 км) до другого имения – Тригорского. В парке имения отыщите солнечные часы, а само имение в новогодние праздники порадует вас литературно-музыкальной программой с участием музыкантов. Третья музейная усадьба – Петровское – тоже имеет отношение к семье Пушкина. Со 2 по 8 января там можно побывать на традиционном рождественском праздновании – «Рождество у Ганнибала». Сотрудники музея проведут для вашей семьи индивидуальную экскурсию с рассказом о рождественских традициях дворян и организуют мастер-класс по изготовлению рождественского ангела. Для маленьких путешественников самым интересным станет посещение деревни Бугрово, которая выглядит так, будто на дворе середина XIX в. Именно там в рождественские дни разворачивается главное веселье: на улице проводятся традиционные гулянья, катание на санях, катание с ледяных гор, гадания и пляски. В «Музейной почте» проходят выставки новогодней тематики, а в ремесленном центре мастер-классы по изготовлению открыток и валенок.

Великий Устюг

С тех пор как в 1999 г. этот небольшой городок Вологодской области объявили резиденцией деда Мороза, он стал популярным у туристов с детьми. Вряд ли вы найдете там развлечений на все полторы недели каникул, но вот 3-5 интересных дней вам почти наверняка обеспечены, особенно если ваши дети – младшие школьники. Из столичных городов отправляются специальные зимние поезда, которые везут малышей и их родителей к Деду Морозу в гости. В Великом Устюге вам предложат экскурсию в вотчину Деда Мороза. Там можно посетить терем деда Мороза, встретиться с самим волшебником, осмотреть его Зимний сад. Не менее интересны также Дом моды Деда Мороза, где сами дети принимают участие в дефиле новогодних нарядов, кузница, в которой на ваших глазах отольют и выкуют подкову, столярная мастерская, ледяная комната. В парке вотчины расположена очень красивая серия скульптур «Тропа Сказок». По воскресеньям в вотчине проводятся новогодние гулянья. Кстати, вотчина Деда Мороза – это не единственное интересное место в Великом Устюге. Не забудьте также посетить «Музей новогодней и рождественской игрушки», расположенный в городе, и осмотреть старинные храмы, во множестве сохранившиеся в Великом Устюге.

Золотое кольцо

Хорошим новогодним путешествием станет тур по городам Золотого кольца России. Не стоит ставить себе цели объездить все Золотое кольцо за полторы недели, лучше наметить 2-3 города, интересных именно в это время года и привлекательных для детей. Например, в Костроме можно побывать в гостях у Снегурочки. В «Тереме Снегурочки» во все праздничные дни проводятся интерактивные развлекательные программы для детей, там Снегурочка и ее соседи – Домовой, Домовиха и кот Баюн – расскажут старинные легенды и научат традиционным русским народным играм на снегуркином подворье. Там же можно посетить уникальную Ледяную комнату, температура в которой всегда -14 градусов. Кстати, это не единственное место в Костроме, связанное со Снегурочкой, в музее «Сказочный край Снегурочки» малыши вместе с внучкой деда Мороза познакомятся с русской традиционной культурой, узнают о сказочном народце берендеях и поучатся в «снегуркиной школе» традиционных искусств и ремесел.

…за границу

Украинские Карпаты

Это, пожалуй, самый известный горный курорт Западной Украины, именно там любят отмечать новогодние праздники коренные украинцы, а в последнее время и наши соотечественники. В этих горах нет детских развлекательных комплексов, так что место скорее подходит любителям старинных замков, спортивным семьям и тем родителям, которые любят сами развлекать своих детей. Конечно, отели предложат вам праздничную развлекательную программу, но главным праздником станут прогулки по карпатским склонам на горных лыжах (может быть именно там ваши дети сделают свои первые шаги в качестве лыжников), чистый воздух и традиционная украинская кухня. Это, пожалуй, идеальный отдых для подвижных детей, для малышей, которые часто болеют и нуждаются в чистом горном воздухе, и для тех, кому хочется покоя и природы. Впрочем, любители культурных экскурсий могут посетить крепости и замки Закарпатья.

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

Дед Мороз живёт не только в Великом Устюге, но и обзавелся сразу несколькими резиденциями в Беларуси. Главная резиденция белорусского Деда Мороза находится в заповеднике Беловежская пуща. Это место интересно уже само по себе – именно там растут «именные» дубы, водится множество уникальных животных. Прогулку можно начать с посещения зоопарка и музея природы, а затем отправляться в резиденцию зимнего волшебника. Там все красиво и празднично: на площади 15 га расположены домик Снегурочки, волшебный колодец, ветряная мельница, деревянные скульптуры и многое другое. Предсказуемо проводятся празднично-развлекательные программы и продаются сувениры, и, что особенно приятно, вокруг свежий воздух и уникальная экосистема. В Витебской области, в «Зюзевой околице», милой сказочной деревеньке, проживает ближайший родственник Деда Мороза - Зюзя Поозерский, дух Зимы. Кроме Зюзи в резиденции обитают различные персонажи белорусского фольклора, которые демонстрируют гостям театрализованные представлениями и развлекают их играми, хороводами и песнями на белорусском языке. Помимо обычных для таких мест зимне-новогодних развлечений, нельзя не отметить некоторую специфику: в Зюзевой околице сделан явный акцент на языческие истоки праздника. Дети смогут походить вокруг магического дерева и осмотреть галерею древних духов.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

До великого Устюга далековато :) , а так интересно было бы

Armaniy, это точно! Интересно детям и взрослым:)

Полезная статья, интересная )

Мы пока на такие поездки не решаемся

а мы еще совсем малы