Как облегчить акклиматизацию у детей

Назад
Как облегчить акклиматизацию у детей
- {{rating.rating | number}} +

Акклиматизация это естественный процесс настройки организма на новые условия окружающей среды. Чем более резкой оказывается смена климата, тем больше усилий организму предстоит предпринять, чтобы адаптироваться.

Родителей часто пугают тем, что детскому организму очень трудно привыкать к новым условиям и поэтому чем младше ребенок, тем тяжелее будет проходить акклиматизация. Конечно, индивидуальные особенности организма играют роль, однако детский организм обладает большими ресурсами здоровья и излишне беспокоиться не стоит. К тому же акклиматизация полезна! Организм приобретает опыт столкновения с новыми условиями, а вместе с этим новые способности, качества адаптации – этот процесс можно сравнить с положительным эффектом закаливания. Каждая последующая акклиматизация протекает легче, а привыкание происходит быстрее.

Акклиматизация может проявляться по-разному: слабостью, раздражительностью и плаксивостью, нарушением сна, простудными проявлениями или проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Как подготовиться:

  • За месяц до поездки целесообразно начать закаливающие процедуры.
  • Если вы допускаете прием синтетических витаминов – до поездки рекомендуют пропить курс поливитаминов, для укрепления иммунитета. Ели нет – уделите внимание наличию натуральных витаминов в рационе ребенка (летом – сезонные фрукты и овощи, зимой - шиповник, проростки пшеницы, клюква, сухофрукты и т.д.).
  • За неделю до поездки постарайтесь снизить психо-эмоциональную нагрузку – не возите ребенка туда, где он может перевозбудиться (торговые центры, шумные праздники). В неизбежной суете перед отдыхом не забывайте уделять ребенку внимание: общайтесь, играйте, занимайтесь творчеством.
  • Внимательно следите, чтобы ребенок высыпался. Отдыхайте сами, потому что ваше состояние отражается и на ребенке.
  • Постарайтесь подготовить все заранее, что бы в последние дни не испытывать раздражения.
  • Если вам предстоит смена часовых поясов (более 3х), можно понемногу сдвигать режим сна-бодрствования.

Как облегчить акклиматизацию:

  • Давайте ребенку больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания (только бутилированную).
  • Старайтесь кормить максимально привычной пищей, экзотические продукты можно будет попробовать, когда организм перестроится. Не давайте ребенку много быстрых углеводов - сладкого и мучного – они негативно влияют на микрофлору кишечника, от которой зависит не только пищеварение, но и иммунитет в целом.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Соблюдайте режим дня – вставайте и ложитесь примерно в одно время.
  • В первые дни ограничьте пребывание на солнце, защищайте голову панамой (кроме макушки она «спасет» еще нос и уши), одевайте ребенка в легкую одежду, которая прикрывает тело – избегайте в первые дни маечек, открывающих плечи. Используйте детский солнцезащитный крем с уровнем защиты SPF 50+ и крем после загара.
  • Купание в первые дни стоит так же ограничивать, постепенно увеличивая время пребывания на пляже и в воде.

Реакклиматизация

По возвращению домой происходит обратный процесс. Обычно реакклиматизация проходит быстрее и проявляется меньшим количеством симптомов. Тем не менее, постарайтесь первую неделю после отпуска возвращаться к обычному ритму жизни постепенно. Ребенка не стоит сразу вести в садик, в гости или на продолжительную прогулку. Если вы приехали из лета в зиму, стоит несколько дней провести дома, и только после этого начать прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность.

Статья подготовлена Ириной Шалимовой,
руководителем Сети детских садов,
Семейного клуба и Бюро семейных путешествий
«Большая Черепаха»

  • Автор: Ирина Шалимова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

У нас не возникало такой проблемы. Но мы всегда ездим отдыхать дней на 20-30, стараемся не меньше))