В отпуск с грудничком

Назад
В отпуск с грудничком
- {{rating.rating | number}} +

К планированию отдыха с грудничком нужно подходить с особой тщательностью. Как организовать поездку, чтобы было комфортно всем членам семьи?

Грудное вскармливание в помощь маме

Многие мамы мечтают поехать куда-нибудь (особенно если до рождения ребенка привыкли путешествовать), но сомневаются, не рано ли ехать с грудничком, и волнуются, как кроха перенесет дорогу. Если малыш находится на грудном вскармливании, множество вопросов и возможных проблем в поездке сразу решается. Грудное молоко всегда с собой, нужной температуры, стерильное, подходит вашему малышу и защищает его от инфекций. Кормление грудью – это возможность быстро успокоить ребенка, если он капризничает, уложить спать, если он устал. Особенно важными эти преимущества оказываются в дороге – наиболее сложной и утомительной части любой поездки.

Короткая или длительная поездка?

Ключевое слово в ответе на этот вопрос – адаптация. Малышу, совсем недавно появившемуся на свет, в первые месяцы непросто приспособиться к новым условиям жизни. Чем старше ребенок, тем его организм лучше адаптирован к внешней среде. Но все же он еще очень незрелый. Переезд потребует привыкания к незнакомой среде – а это дополнительная нагрузка на иммунитет и нервную систему малыша. Поэтому более длительный отдых (лучше более двух недель) предпочтительнее, чем короткий, ведь у крохи будет время освоиться. Особенно это важно при смене климата, когда адаптация длится дольше.

Море–солнце или дача–лес?

Если вы собираетесь с малышом в отпуск в первый раз, то лучше остаться в нашей полосе или отправиться в страну с похожим климатом. Молоко мамы, несомненно, – это лучшая защита, но чем младше ребенок, тем его иммунитет слабее, поэтому не стоит рисковать. Если семья отправляется в дальние страны, малышу предстоит длительная адаптация, ведь температура, вода, окружающие условия, влажность, солнечная нагрузка отличаются от таковых в нашей полосе.

Дальние поездки

Если вы решились поехать с грудничком в дальние страны, важно соблюдать следующие правила.

  • Собирайтесь в путь заранее, положите вещи по списку. В день отъезда не суетитесь, не повышайте голос, ведь состояние мамы легко передается малышу.
  • После приезда первые часы побудьте в номере или комнате, открытое пространство осваивайте с крохой постепенно. В незнакомых местах больше держите ребенка на руках, не оставляйте его одного.
  • Чаще бывайте вдвоем с малышом в номере или комнате, чтобы спокойно покормить его грудью.
  • Старайтесь максимально соблюдать привычный режим сна и бодрствования, не утомляйте ребенка впечатлениями.
  • В первое время чаще прикладывайте кроху к груди – это лучшая поддержка для него во всех отношениях. Обычно покормить грудью можно незаметно для окружающих: найти уединенное место, укрыться парео или слингом.

Водные процедуры

Начиная с шести месяцев ребенка можно купать в открытом водоеме. Заходите в воду, держа кроху на руках или на бедре (длительность пребывания в воде зависит от ее температуры и от того, как малыш реагирует на купание). Всегда переодевайте ребенка в сухую одежду. После купания ополосните грудь чистой питьевой водой из бутылки и обязательно переоденьте купальник (особенно верхнюю часть).

Известно, что специального ухода грудь и соски кормящей женщины не требуют. Однако летом необходимо чаще смывать с груди пот, остатки солнцезащитных средств или дезодорантов. Если вы пользуетесь прокладками для груди, старайтесь менять их через каждые три часа. Найдите возможность некоторое время походить в номере с открытой грудью.

Опасное солнце

До года детям нельзя находиться под прямыми солнечными лучами. Располагайтесь всегда в тени, пользуйтесь защитными средствами, головными уборами. Для крохи опасен тепловой удар, поэтому лучшее время на пляже для малышей – до 10–11 часов и после 16–17 часов. В самый пик жары лучше побыть в номере.

Период прикорма и отлучения

Важно постараться, чтобы поездка не совпадала с какими-либо изменениями в питании малыша, например, с введением прикорма или с отлучением от груди. Оставьте нововведения на потом.

Если очередной этап в жизни малыша уже начался, будьте готовы, что ситуация «откатится» назад, – малыш может отказываться от прикорма, чаще просить грудь, даже если до поездки частота кормлений стала уменьшаться. То же может произойти и с приучением к горшку, с засыпанием, в период, когда малыш начинает ползать или делает первые шаги,– если малышу не комфортно на новом месте, он может капризничать, постоянно проситься на ручки, плохо спать. Поддержите малыша в первые 3–4 дня, и он освоится.

Исключение – длительный отдых на даче. Здесь, наоборот, все может получиться лучше: малыш с удовольствием будет пробовать свежие овощи и фрукты, а долгие прогулки, крепкий сон и новые впечатления помогут быстрее отлучиться от груди. Годовалые дети, получающие прикорм, даже в течение нескольких часов в пути могут обойтись только грудным молоком.

Выбираем средство передвижения

Выбирать вид транспорта для путешествия стоит с учетом ваших целей (хотите ли вы просто доехать до места, или дорога – это часть увлекательного путешествия), расстояния и времени в пути, а также особенностей вашего ребенка. Советуем почитать в интернете рассказы мам, которые уже ездили с грудничками.

На машине

Самый оптимальный вариант, если вам предстоит ехать несколько часов (до пяти). Обычно дети хорошо спят в машине. В авто можно взять полный запас вещей себе и ребенку.

Важные советы:

  • В пути всегда используйте детское автокресло с регулировкой угла наклона спинки (для того, чтобы малыш мог комфортно поспать).
  • Никогда не кормите ребенка во время движения! Если малыш капризничает и пришло время покормить его грудью, остановитесь у обочины, покормите, потом посадите обратно в кресло и не забудьте пристегнуть.
  • Многие мамы кормят в пути, ведь ребенок долго висит на груди во сне, но это очень опасно, ведь малыш находится на руках у мамы и не пристегнут.
  • В таком случае лучше добраться до места назначения на поезде. Если ехать на автомобиле все же необходимо, можно покормить малыша, укачать его на руках или в коляске, а затем спящего переложить в автокресло. Кстати, в этой ситуации выручит кресло 3 в 1, когда люлька подходит и к коляске, и к автомобилю.
  • Делайте остановки каждые 3–4 часа дороги, чтобы можно было выйти из машины, подышать.
  • Всегда берите в машину большую бутылку чистой воды для мамы и влажные салфетки, чтобы протирать руки или лицо.
  • Если малыш находится на прикорме или на смешанном вскармливании, вам нужно взять термос с горячей водой для подогрева питания или для разведения смеси (заранее насыпьте в чистую бутылочку нужное количество смеси).
  • Желательно не брать в дорогу мясные и молочные продукты для прикорма – они могут испортиться.
  • Хорошо, если в машине есть климат-контроль или кондиционер, но следите, чтобы на малыша не дуло и не слишком охлаждайте салон (оптимально +20 °С).
  • Если в машине нет тонировки на стеклах, повесьте шторки от солнца.

На самолете

Главный плюс грудного вскармливания в самолете: сосание помогает не чувствовать перепады давления. Обязательно прикладывайте малыша к груди при взлете и при посадке, чтобы защитить ушки. Малыш до двух лет может лететь без отдельного билета.

Кроху пристегивают специальным ремнем к ремню безопасности мамы, поэтому она может кормить ребенка в течение всего полета. Попросите стюардессу принести специальную люльку, в которой малыш может поспать.

Важные советы:

  • Полет занимает несколько часов, но в аэропорт необходимо приехать за два-три часа до вылета. Продумайте, как вы проведете это время.
  • Лучше не пожалеть средств на билеты без пересадок.
  • В аэропорту очень шумно и людно, поэтому держите ребенка на руках, чтобы он не испугался.
  • Возьмите максимальное количество вещей малыша в ручную кладь на случай, если в самолете будет прохладно или багаж потеряется.
  • Если вы не брали отдельный билет малышу, при регистрации обязательно скажите, что с вами ребенок, – сотрудники аэропорта постараются дать вам лучшие места.
  • Узнайте заранее о правилах перелета с малышом в выбранной вами авиакомпании.

На поезде

Это лучший вариант для преодоления средних расстояний (по близлежащим городам и странам), особенно по сравнению с автобусом. В поезде есть относительная свобода передвижения – мама может прогуляться с малышом по вагону, подержать его на руках, покормить. Поезд дети переносят неплохо.

По возможности берите купе, обязательно с нижней полкой. Не забудьте взять в вагон влажные салфетки или средства для дезинфекции рук.

Собираем вещи

  • Одежду для малыша с запасом.
  • Детям на прикорме лучше взять свои столовые приборы, поильник или чашку, нагрудники.
  • Упаковку смеси (при выборе посоветуйтесь с врачом), пару бутылок для смеси, компактный электрический молокоотсос (сначала опробуйте его дома). В экстренной ситуации вам может понадобиться однократно сцедить молоко и докормить малыша смесью (например, в случае герпетических высыпаний на соске, солнечного удара и т. п.).
  • Медицинскую страховку.
  • Телефон экстренной помощи, горячей линии АКЕВ и консультанта по грудному вскармливанию.
  • Складную коляску с учетом возраста или слинг.
  • Привычный ребенку горшок.

Полезные сведения

Если на время поездки обычный режим прикладываний крохи к груди не изменится, можете не беспокоиться о молоке – его количество останется прежним. Если скажется утомление и волнение от дороги или случится лактационный криз, и вам покажется, что молока стало меньше, это не повод сразу использовать смесь. Почаще прикладывайте малыша к груди, и объем молока восстановится за два-три дня.

Стоит иметь в виду

Если вы собираетесь на дачу, обратите внимание на длительность поездки.

Поездка на один уикенд – самая неудобная для малышей и родителей. Ребенку трудно привыкнуть к новой обстановке за столь короткое время, ритмы сна и бодрствования могут сбиться, на дорогу тратится много сил, маме приходится часто собирать и разбирать вещи. Поэтому лучше всего отправляться на дачу надолго – например, на все лето.

Маме на заметку

Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию:

«Малыша можно и не допаивать водой летом, если он находится на грудном вскармливании и его кормят по требованию. Если кроха захочет пить, ему будет достаточно грудного молока. После полугода дети уже начинают интересоваться тем, что пьет или ест мама. Первое время после введения прикорма основной жидкостью для питья остается грудное молоко».

Правила кормящей мамы

Для здоровой кормящей женщины практически нет противопоказаний для поездки на отдых, но, безусловно, нужно соблюдать определенные правила.

1. Не допускать переохлаждения, перегрева, опасаться сквозняков.
2. Осторожнее с едой – лучше не пробовать никакой экзотической пищи.
3. Пить в большом количестве – не менее двух литров в день.
4. Грудь перед кормлением на пляже ополаскивать чистой питьевой водой из бутылки.
5. Часто мыть руки, использовать влажные салфетки, антибактериальные гели для рук.
6. Полностью переодевать мокрый купальник или хотя бы верх от него.
7. Кожа кормящей женщины чувствительна к УФ-излучению, поэтому ей необходимы кремы с большей, чем обычно, степенью защиты. Нельзя допускать прямого попадания солнца на соски!
8. Не наносить средства от загара и насекомых на кожу груди и соски.
9. Предпочтительно купаться в открытых проточных водоемах, в море – там меньше вероятность подхватить инфекцию.

Обратите внимание

Подберите в дорогу лекарства, совместимые с грудным вскармливанием: составьте список средств, которые вы обычно берете в дорогу, затем проверьте их на совместимость с лактацией. Это можно сделать, позвонив по горячей линии консультантам по грудному вскармливанию АКЕВ (информация дается на основе данных специализированных медицинских источников по совместимости лекарств и грудного вскармливания). В аптечке обязательно должны быть жаропонижающие на основе парацетамола и ибупрофена, сорбенты и средства от диареи, градусник, пластыри, средства от ран и ссадин, от солнечных ожогов и укусов насекомых, от простуды, насморка (любые капли или спреи местного действия), от аллергии, средства от насекомых для малышей, которыми вы сможете пользоваться и сами.

Дополнительно в дорогу

  • Подгузники (один на 3–4 часа дороги плюс несколько про запас).
  • Несколько одноразовых пеленок.
  • Влажные и сухие салфетки.
  • Бутылку с чистой питьевой водой.
  • Небольшое одеяло или плед для малыша, подушечку под голову крохе.
  • Несколько игрушек, книжек (желательно новых), чтобы занять малыша в поездке.
  • Прокладки для груди – если пользуетесь.
  • Несколько пустых пакетов для мусора и испачканных вещей.
  • Перекус себе (мюсли, фрукты).

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
05/2014

  • Автор: Ольга Коренева, психолог, консультант по грудному вскармливанию

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

а я с таким малышом побоялась путешествовать) В годик только поехали)

Ok22, не так страшен черт, как его малюют :) Недавно ездили с подружкой и ее доченькой 9 месяцев в Турцию в Папиллон Айчу. Я тоже побаивалась, что тяжко будет с маленькой такой. Ну, в самолете да, плакала особенно на взлете и посадке рев был. А все остальное прошло просто замечательно. Подруге конечно потяжелее чем мне было, но, как она говорит - домашние проблемы отпали - уже хорошо. Мне понравилось, что в отеле к малышу было очень внимательное отношение. Блендер, микроволновочку, кроватку в номер сразу дали. И Питание в баночках есть, и с детского стола можно взять даже для такой малышки пюрешку овощную, или у повара заказать, чтобы делал. Единственное, что на вечернюю анимацию подружка совсем не ходила, со мной девочка не захотела оставаться. А на экскурсию в Анталию нормально вместе съездили, вообще не капризничала, спала в слинге или гулюкала и глазела.

я считаю, это стресс для ребенка, мне было жалко смотреть на грудничка, которого родители 13 часов мучили в самолете на Ямайку...ради чего???