Переезд с ребенком: необходимые документы

Назад
Ребенок переезжает
- {{rating.rating | number}} +

Переезд – процесс сложный, хлопотный и затратный. Переезд с ребенком – тем более. И очень часто за поиском жилья и сборами люди забывают о документах. Тех самых документах, за которыми потом придется возвращаться – возможно, за многие тысячи километров.

Формально государственные и муниципальные организации обязаны сами делать запросы по месту вашего предыдущего пребывания и на основании полученных ответов ставить вас на учет. Фактически же это чрезвычайно медленный процесс с огромным количеством сбоев.

Прописка

Постановка на регистрационный учет по месту пребывания по старой привычке именуется пропиской. Следует помнить, что ребенка (в отличие от вас) не выпишут со старого места без справки о регистрации на новом. Если есть возможность, отвезите документы о выписке сами, иначе они могут пропасть; впрочем, это уже не ваши проблемы. Как только зарегистрируетесь, возьмите в отделении ФМС (паспортный стол) справку об этом радостном факте и сделайте побольше копий. Пригодятся везде.

Поликлиника

Второй после прописки вопрос – медицинский; а если вы живете без регистрации, то и первый. В любом случае вас обязаны прикрепить к поликлинике по фактическому месту жительства. Вам для этого необходимы свидетельство о рождении и полис обязательного медицинского страхования (ОМС) с копиями. Всё.

Однако, конечно, справка о прописке существенно упростит процесс. Если же ее нет, озаботьтесь дополнительными документами: не потеряйте свой родовой сертификат (могут спросить), а также поставьте на полисе печать в местном отделении вашей страховой компании. И заберите из прежней поликлиники медицинскую карту ребенка!

Не помешает вам также взять справку из психоневрологического диспансера – о том, что ребенок на учете не состоит (если, конечно, действительно не состоит). Ее теоретически могут потребовать, например, в спортивных секциях, особенно связанных с единоборствами.

Детский сад и школа

Устройство в детское образовательное учреждение – процесс рутинный, происходит он в местном Управлении образования. В школу вас принять просто обязаны в кратчайшие сроки, какова бы ни была загруженность. В детский сад – скорее всего, с 1 сентября следующего года, хотя всегда есть шанс, что где-то ребенок выбыл (тоже переехал). Сейчас, с фактической отменой ясельных групп, места для детей 3-6 лет перестали быть адским дефицитом и стали просто дефицитом, без эпитетов. Но если у вас нет регистрации, то со школьными властями договориться удастся, а с детсадовскими – нет. Либо делайте регистрацию, либо сидите с ребенком дома (альтернатива – группы кратковременного пребывания, они обычно не переполнены).

В прежней школе или садике не забудьте взять папку документов под строгим названием «Личное дело».

Собес

Вероятно, вы захотите получать выплаты на ребенка. За пособиями – в Управление социальной защиты (собес). Вам будут нужны паспорт одного из родителей, банковские реквизиты (обычно просят счет в отделении Сбербанка данного региона), свидетельство о рождении ребенка и в обязательном порядке справку о регистрации: вся финансовая помощь осуществляется строго по месту официального жительства. С высокой степенью вероятности от вас также попросят справку с предыдущего места получения пособия – о том, что вы там сняты с учета.

* * *

Резюмируем. Если вы переезжаете достаточно далеко, обойдите все возможные организации. Даже те, в которых ни разу не бывали, – возьмите справку о том, что вы ни разу там не бывали. Особенно это касается ребенка: негоже, чтобы дети страдали от капризов нашей бюрократии. Вот минимальный набор документов, с которыми должен переезжать ребенок:

  • свидетельство о рождении;
  • документы по регистрации;
  • полис ОМС;
  • медицинская карта;
  • личное дело из учебного заведения;
  • родовой сертификат;
  • справка о снятии с выплаты пособия (выдается по предъявлении новой регистрации).

Разумеется, в каждом конкретном случае этот набор может быть (и чаще всего бывает!) существенно расширен.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться