Поездка в Ригу с ребенком

Назад
Рига
- {{rating.rating | number}} +

Как организовать поездку в Ригу и что посмотреть с ребенком.

Дорога

Добраться до Риги можно на поезде, самолете, а можно отправиться на машине. Если вы будете въезжать на территорию Латвии на автомобиле, то учтите, что очередь на границе может оказаться многокилометровой. Когда мы пересекали границу, то на пропускном пункте Бурачки – Терехово простояли 9 (!) часов. Из-за этого наш путь получился долгим, и мне пригодилось всё, что я подготовила для нескучной поездки. Мы слушали аудиокниги, детские песенки, играли в игры на планшете. Когда всё это нам наскучило, в ход пошли старые добрые крестики-нолики, игры в слова. Мы сочиняли стихи, придумывали новые слова, делали смешные фотографии (селфи), считали машины разных цветов.

Верным решением было остановиться на ночевку сразу после пересечения границы с Латвией, так как это произошло глубокой ночью и ехать дальше не было сил.

Для ночевки мы выбрали небольшой городок Лудза. Если бы мы приехали туда днем, то обязательно осмотрели бы очень красивые озера, которые там находятся.

Утром, выспавшись и позавтракав в отеле, со свежими силами мы отправились дальше. Мой совет: на пути в Ригу остановитесь полюбоваться Западной Двиной – Даугавой. Очень живописное местечко – неподалеку от городка Stukmani. Сделайте привал, разомните ноги, дайте ребенку побегать, покачаться на качелях, съешьте вкусной местной выпечки. Мы провели там всего 15-20 минут, а настроение у дочки улучшилось.


Чудесная Рига

Если у вас всего два неполных дня, посвятите их Старому городу. Он очень компактный, и всё, что обязательно надо увидеть, сосредоточено в нем.

Прогуляйтесь до Ратушной площади, осмотрите дом Черноголовых. На Ратушной площади вам предложат свои услуги частные гиды. Формат их экскурсий разнообразен. Даже если вы уже нагулялись и устали, они посоветуют вам прокатиться на трамвае и послушать местные истории и легенды.

Дом Черноголовых в Риге

                                                      Дом Черноголовых в Риге

Загляните в церковь святого Петра. Там можно подняться на башню и осмотреть панораму города. Обратите внимание, что в понедельник церковь закрыта.

Пройдитесь по улице Яуниела. Здесь снимались эпизоды из фильмов про Шерлока Холмса и Штирлица. Она выведет вас к Домскому собору.

Обязательно посетите концерт органной музыки в Домском соборе. Расписание концертов есть на сайте этого собора. Дневной концерт начинается в 12 часов и длится всего 20 минут. Это недолго: для ребенка такое мероприятие не будет утомительным. В зале были даже малыши. Чтобы купить билеты, желательно прийти за полчаса до начала. К 12 часам выстраивается огромная очередь. Лучше купите билеты заранее и погуляйте во внутреннем дворе.

После концерта пройдитесь по узким улочкам к известным старым домам, которые носят название «Три брата». Зайдите внутрь дома «Средний брат», в нем есть крошечный музей архитектуры. Отдохните в уютном дворике.

Не забывайте про перекусы и обед. Мое наблюдение: для ребенка пока еще насущный хлеб важнее духовной пищи. Съев что-то вкусное, можно и про югендстиль послушать.

Рижский замок во время нашего путешествия был закрыт на ремонт, так что мы осмотрели его только снаружи. Музейную экспозицию решили оставить на случай, если будет плохая погода. Но с погодой нам повезло, и мы просто гуляли, наслаждаясь атмосферой старинного города.

Если ваш ребенок устанет от «взрослых» прогулок, подарите ему полдня отдыха. Посетите вместе с ним развлекательный комплекс Lido с аттракционами или замечательный Рижский зоопарк.

 

Светлана Фролова

Статья опубликована в № 3 за 2015 год журнала «Мой Кроха и Я».

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Комментарий удален

Красиво :yes:

Это прекрасный город! Мы ездили с ребенком на машине - красота.

Мы бы тоже поехали, но намашине возможности нет, а поездом с ребенком это проблематично.

Комментарий удален