Как переехать с детьми в другую страну. Часть вторая: собираем багаж

Назад
Ребенок с чемоданом
- {{rating.rating | number}} +

Блогер Юлия TinyExpats Хилько взялась подробно рассказать читателям Krokha.RU, как и в каком порядке следует действовать, если вам нужно переехать и у вас при этом маленькие (или уже не очень маленькие, но всё-таки пока не вполне большие) дети.

 

Первую статью можно прочитать здесь, а вот подоспела и вторая.

В зависимости от ситуации и финансовых возможностей вы, скорее всего, постараетесь увезти с собой как можно больше вещей из своего старого дома в новый. Давайте обсудим, что стоит взять с собой в ручную кладь, что положить в чемодан, а что можно отослать контейнером.

 

Ручная кладь

Если вы планируете путешествие с детьми, то довольно предсказуемо, что ваш стандартный набор для ручной клади (документы-кошелек-телефон) существенно увеличится. Вот приблизительный список того, что стоит взять с собой в самолёт. Вы можете самостоятельно его скорректировать в зависимости от возраста вашего ребёнка.

  • Напитки. Я предпочитаю воду в маленьких пластиковых бутылках со спортивной крышкой. Такую не жалко оставить на контроле, а после прохождения можно купить новую. Не забывайте поить детей на взлёте и посадке, чтобы помочь с заложенными ушками. Если вы всё ещё кормите грудью – замечательно! Лучшей помощи для малыша, реагирующего на перепады давления при взлёте и посадке, просто не придумаешь.
     
  • Еда. В зависимости от возраста это может быть или молочная смесь, или фруктовые пюре в пакетиках (такие очень удобно давать в дороге), или пластиковый контейнер с кусочками фруктов или печеньем.
     
  • Для детей помладше, которые легко могут облиться или запачкаться, стоит взять сменный комплект одежды, чтобы не пришлось судорожно сушить штанишки феном в туалете (и хорошо ещё, если там окажется фен!).
     
  • Развлечение. Раскраски с карандашами, книжки, дорожные настольные игры, планшет. Как бы вы ни относились к планшетам в повседневной жизни, трудно отрицать их неоценимую помощь в длительных перелётах. Существует невероятное количество обучающих приложений для разных возрастов, да и мультики можно загрузить заранее и смотреть их без Интернета в самолёте.
     
  • Любимая игрушка. Хорошо бы, конечно, чтобы эта игрушка оказалась не громадным плюшевым медведем и не железной дорогой с вокзалами и мостами, а чем-то, в обнимку с чем малыш сможет подремать в дороге.
     
  • Одеяло. Обязательно пригодится в путешествии – застелить, накрыть, укутать.

Я намеренно воздерживаюсь от составления какого-то списка документов, которые вам необходимо будет взять при переезде с детьми, так как это полностью зависит от того, откуда и куда вы будете ехать. Не забудьте заранее всё тщательно проверить и удостовериться, что необходимые бумаги едут с вами!

 

В чемодан или в контейнер?

Если вы не заказываете контейнерную или автоперевозку, то тут всё предельно просто – складывайте всё самое необходимое и любимое в чемодан, а остальным придётся обзавестись уже на месте. Но если основная часть вещей едет отдельным грузом, что в этом случае лучше всего взять с собой в чемодан?

Хорошо, когда грузоперевозка не занимает много времени: неделя-две – и любимые кроватки и настольная лампа уже с вами, помогают почувствовать себя на новом месте дома. Но, к сожалению, нередко контейнеры едут несколько месяцев. И всё это время перед вами будет стоять непростая задача – создать уют для семьи при минимуме возможностей. В таких ситуациях я стараюсь положить как можно больше детских вещей в чемодан, ведь при необходимости я смогу купить себе новую пару джинсов, а вот подушку или пледик, к которым дети привыкли, раздобыть куда сложнее. Вот что я брала с собой в чемодан при каждом переезде:

  • Несколько любимых книжек
     
  • Несколько любимых игрушек (старайтесь выбирать те, которыми дети играют чаще и дольше всего)
     
  • Пару комплектов своего детского постельного белья – так новая кровать быстрее станет родной
     
  • Детские полотенца – приятно завернуться в привычного жирафика!
     
  • Детские одеяльца или пледики для создания уюта
     
  • Если есть – любимый ночник
     
  • Несколько стаканов/тарелок из детского набора посуды

Обновки, конечно, тоже порадуют вашего малыша, но несколько привычных вещей обихода помогут ему быстрее привыкнуть к тому, что дом теперь в новом месте.

 

При отправке вещей контейнером стоит помнить о нескольких моментах:

  • Обязательно оформляйте страховку! Какой бы хорошей ни была компания-перевозчик, ваш груз пройдёт через такое количество рук, что практически нереально на сто процентов гарантировать его сохранность. При переезде из Германии в Китай у нас пропала игровая приставка, и её стоимость возместили по страховке без лишних вопросов.
     
  • Принимайте во внимание срок перевозки. Если вам говорят, что приблизительные сроки 6-8 недель – считайте по максимуму! Довольно часто контейнерные перевозки задерживаются из-за проверок на таможне. Наша перевозка из Китая в Россию застряла так на дополнительные полмесяца.
     
  • Ориентируясь на сроки перевозки, подумайте, какие вещи вы хотите положить в контейнер. Будет ли вам всё ещё нужна зимняя куртка, если она приедет на новое место жительства только в середине весны? То же самое касается и детских игрушек – если малыш уже и так довольно редко играет с какой-то игрушкой, то он, скорее всего, перерастёт интерес к ней в ближайшие несколько месяцев.


Удачных сборов! В следующем выпуске вас ждут советы о том, чем первым делом необходимо заняться по приезде в ваш новый дом!
 

  • Автор: Юлия Хилько
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Комментарий удален