Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Екатерина Мириманова: «Если вы решили изменить жизнь, нет смысла бесконечно подстилать соломку ребенку»

Назад
Екатерина Мириманова о переезде в новую страну
- {{rating.rating | number}} +

 

Екатерину Мириманову, кажется, представлять не надо, но мы на всякий случай это сделаем. Разработчик суперпопулярной системы похудения и самосовершенствования «Минус 60», писатель. Автор тридцати с лишним книг, изданных не только в России, но и за рубежом. Мама двенадцатилетней дочки.

Переехала в Испанию 5 лет назад, находясь на пике карьеры. На новом месте столкнулась с рядом жизненных проблем, о которых подробно и откровенно рассказала в своей новой книге «Эмигрантка - история преодоления». А специально для Krokha.RU Катя написала колонку о том, как она решила вопрос, стоящий перед многими мамами, начинающими новую жизнь – брать ли с собой ребенка сразу, если вы меняете место жительства.  

 

Начну с самого начала. С переезда. Если честно, увозить дочку очень боялась. Потому что была не уверена, что это правильно: выдергивать ребенка семи с половиной лет из привычной среды, без знания языка, и везти ее через полмира в Северную Африку (мы поселились в Мелилье, принадлежащем Испании городе размером 5 на 5 км, расположенном на границе с Марокко).

Но потом я вспомнила историю своей семьи. Бабушка, жена дипломата, оставила мою маму и ее сестру, когда им было 7 и 9 лет соответственно. Это создало в будущем непреодолимый барьер, корку льда, которую они не смогли растопить до самой бабушкиной смерти. Моя мама уехала в Испанию, когда мне было 17 лет. Казалось бы, уже совсем не ребенок, но, оставшись одна, я очень переживала. Благо что мне хватило ума не держать зла, проработать проблему и понять, что, в действительности, она мне сделала скорее одолжение.

Тем не менее, факт остается фактом. Не только в моей семье, но и в семьях моих знакомых, дети, вынужденно или добровольно оставленные под присмотром родственников, пока мама устраивала новую жизнь, пережили тяжелую травму.

Понятно, что не всегда есть возможность забрать ребенка с собой, но, если вопрос состоит в том, что вам будет не так удобно с ребенком, как без него, или вы переживаете, что ему тяжело будет адаптироваться, поверьте: привыкнуть к отсутствию мамы окажется гораздо сложнее. И, наконец, возможно, ребенок станет именно тем, кто удержит вас от возвращения на Родину в сложный момент. В моем случае однажды так и случилось. Когда я была на грани нервного срыва после развода и после сложной и плохо проведенной операции, именно моя дочка, услышав, что я хочу домой, сказала мне: «Мама, ты, конечно, можешь ехать, но я тебя подожду здесь!». И я осталась, о чем сейчас ни капельки не жалею.

В Мелилье дочка на удивление быстро адаптировалась. Я почти сразу записала ее в школу, попутно обнаружив, что учебная программа там гораздо сложнее российской.

В Подмосковье дети считали до 10, а в Мелилье в том же возрасте - складывали и вычитали трехзначные числа. Я очень нервничала. Мало того, что дочка ни слова не говорила по-испански, так еще знания от нее ожидались гораздо выше уровнем.

 

Тогда я решила включиться в процесс. Дома мы говорили только по-испански, а после школы ехали на море и занимались по книгам. Порой даже мне было сложно, потому что мой язык тогда тоже был далек от совершенства. Но уже через два месяца дочка полностью втянулась и заговорила без акцента и грамматически правильнее, чем я.

В школу, презрев советы специалистов, я ее просто «втолкнула». В первый день она пришла познакомиться, а я оставила ее на все уроки – и все прошло отлично.

Мы заранее заучили основные фразы, вроде: «Я хочу пить» или «Я хочу в туалет», а на переменах она объяснялась жестами и обрывками слов, которые знала. Зато после этого «боевого крещения» у нас никогда не было проблем с переходами в новые школы. А поменять нам их пришлось великое множество, из-за частых переездов.

Итак, стоит ли брать ребенка с собой, если вы переезжаете на новое место жительства? Я считаю, что да. Во-первых, если вы переезжаете к мужчине, он сразу примет, что вы не одна, и научится уважать это. Когда сначала приезжает женщина, а потом «из рукава» появляется ребенок, это, как правило, оказывается сложнее для всех участников.

Опять-таки, вам проще и удобнее сразу оценивать новое место жительства с точки зрения ребенка. И, пока вы будете осваиваться, он подучит язык, чтобы отправиться в школу с некоторой базой.

Стоит ли бояться, что ребенок не выучит язык? Нет. Я не знаю ни одного ребенка, который не выучил бы язык новой страны быстрее и качественнее родителей. Ни одного, ни в одной точке мира. За исключением тех семей, конечно, которые не говорят на новом языке дома, отдают ребенка в русскоязычную школу и общаются исключительно с бывшими соотечественниками. Однако таких меньшинство. При полной интеграции в новую среду ваш ребенок заговорит уже через пару месяцев.

Стоит ли подстилась соломку, долго готовить чадо к переменам, приучать ко всему постепенно? Опять-таки (конечно, это исключительно мое мнение), нет. В жизни вам никто не будет ничего готовить. В жизни все будет наотмашь. Так может, пусть ребенок заранее привыкает к тому, с чем столкнется в будущем?

 

  • Автор: Екатерина Мириманова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться