Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Как поехать с ребенком в отпуск и хоть немного отдохнуть: честный опыт папы, научившегося на ошибках

Назад
Путешествие с ребенком
- {{rating.rating | number}} +

 

Дважды папа и увлеченный путешественник Сергей Рыжкин сформулировал семь главных правил путешествий с детьми. Не только про аптечку и планшет!
 

Люблю детей и путешествовать. Ой, не слишком ли смелое заявление по нынешним временам? Давайте так. Люблю своих детей и куда-нибудь ехать, лететь, идти пешком, морем или рекой.

Но путешествия с детьми — это особый жанр, который в зависимости от ребенка и обстоятельств может стать трагедией, комедией, и тем, и другим одновременно и реже — светлой пасторалью.

 

Первый раз мы полетели с дочерью на море, когда ей было полтора года. Друзья предложили снять апартаменты в испанском Росасе, недалеко от границы с Францией, где, согласно путеводителю, дуют страшные ветра трамонтана, выдувающие напрочь мозги у местных жителей (в качестве яркого примера путеводитель привел Сальвадора Дали, жившего и творившего здесь). Впрочем, с мозгами было что-то у нас, но обо всем по порядку.

От Москвы до Барселоны, через которую лежал путь в Росас, — четыре с половиной часа лёту. И теперь с высоты некоторого опыта я вам скажу, что это слишком долго для полуторагодовалого ребенка.

Четыре с половиной часа в замкнутом незнакомом доселе пространстве, в течение которых вам нужно как-то развлекать ваше чадо. Ну, или беспрерывно фланировать в проходе, пытаясь его укачать. Что я и делал.

А если это еще и лоукостер Vueling, вылетающий к тому же из Домодедово, до которого из наших Химок даже без пробок не меньше часа ехать на машине, то вообще иначе чем ужасом все это не назовешь.

Так что сразу два железобетонных правила: для путешествий с детьми нужно выбирать максимально короткие по продолжительности перелеты и придерживаться жесткого тайминга. Часы и минуты имеют значение. Если от дома до одного аэропорта двадцать минут, а до другого час – нужно выбирать первый, разница огромная.

 

И, кстати, в дороге можно попуститься принципами: планшет, наклейки, книжки, любые игрушки могут идти в ход, лишь бы дитя не плакало. Помню, летел однажды в командировку в Махачкалу, на креслах впереди сидела семья с мелким пацаненком. Во время захода на посадку родители дали ему шоколадку. Да, он весь в ней вымазался (я, помню, улучшал себе карму, предложив влажные салфетки), зато ни плача, ни криков не было.

В общем, в тот первый раз мы как-то прилетели в Испанию, как-то провели там время. Как-то - потому что ветер оказался действительно сильным, вода – не очень теплой, в общем, идиллического отпуска на безмятежном пляже не получилось.

И путь обратно оказался еще жестче. Мы выехали из апартаментов около полудня, при том, что наш вылет из Барселоны был запланирован ближе к полуночи. Что помешало на несколько часов продлить проживание и выдвинуться в сторону Барселоны аккурат под вылет – неизвестно.

В результате два часа пути до Барселоны, около полутора часов обеда и еще какое-то весьма заметное количество часов прогулок по столице Каталонии изрядно вымотали всех участников парада. В аэропорту дочь была уже совсем «нарядная»: если нужно было идти, она стояла как вкопанная, все – налево, она – направо, а в какой-то момент улеглась и давай лизать пол. «Господи, что она делает?» — только и могла вымолвить жена.

 

К паспортному контролю истерика развернулась в полный рост, дочь ревела и куда-то рвалась. Некоторые пассажиры были готовы пропустить нас к заветным окошкам с улыбчивыми брюнетами вне очереди, на что мы уже меланхолично замечали: «А смысл? Теперь уже все равно, с какой стороны границы будет стоять этот рев».

В общем, правило номер три. Поездку с ребенком нужно продумывать до мелочей и, не скупясь, приплачивать за комфорт. Например, мы в какой-то момент стали брать в турах исключительно индивидуальный трансфер, чтобы не страдать в автобусах, которые медленно и печально развозят или собирают туристов из аэропорта и в аэропорт.

Летать с дочкой в отпуск стало легче, когда ей исполнилось три с половиной года. Села в кресло с планшетом - да и уснула еще до взлета.

Но самой лучшей стала поездка в Таиланд пару лет назад. Знаете, почему? Потому что никто не переохладился (как это было со мной в испанском Салоу), не перегрелся (как это было с дочерью в Шарм-Эль-Шейхе), не заболел животом (как с сыном по дороге с Валдая) и вот это вот всё. 10 дней и прекрасное возвращение. Хотя по дороге туда мы узнали, что ребенка все-таки укачивает. И белые таблеточки из аптеки стали нашим верным спутником в дальних автопоездках и продолжительных авиаперелетах.

В любом случае правило номер четыре: возите с собой максимально полную аптечку, потому что, кто его знает, что именно понадобится в пути и на отдыхе.

А вот и правило номер пять. До шести-семилетнего возраста ребенка забудьте про экскурсии, осмотр Лувра или длительные пешие прогулки по каким-нибудь природным или городским красотам, которые так любят ваши взрослые подписчики в инстаграме. Потому что единственная достопримечательность, которая интересует маленького человека, — это детская площадка, которая по сути примерно одинакова хоть в Москве, хоть в Риме, хоть во Львове.

 

Все остальное – дискомфорт (ваш и окружающих), стресс и еще раз стресс. Так что отдых с маленькими детьми — это история про минимум активности: завтрак, пляж (парк, лес), обед, сон, пляж (парк, лес), ужин и снова сон. Ехать надо по возможности надолго, чтобы акклиматизироваться и войти в соответствующий ритм.

Наш старший ребенок стал получать удовольствие от прогулок по городу, распития горячего шоколада и рассматривания витрин сувенирных и других магазинов только в прошлом январе. Дело было в Праге, дочке к тому моменту исполнилось семь лет. И, надо отдать должное, ходила как зайчик и ни разу не заныла про усталость.

Кстати, правило номер шесть. Все дети разные, из всех правил бывают исключения, все очень индивидуально и разнообразно. Это необходимый дисклеймер для тех читателей, которые, отправившись в семейное путешествие, получили совершенно другой опыт. 
 

И последнее. Путешествовать с детьми надо, потому что каждая большая поездка дает огромный толчок в развитии, что мы неоднократно подмечали. Безусловно, это расширяет горизонты сознания, кругозор, позволяет попрактиковать английский, как делала это в том же Таиланде наша дочь, общаясь со шведско-немецкой семьей своей маленькой подруги Изабель, понять, что мир многообразнее и круче, чем показывают по Первому каналу.

Кстати, мягкая мышка Минни, которую мы купили в незабываемой первой поездке, до сих пор остается главной игрушкой для сна. Видимо, в качестве компенсации за все те приключения.

 

  • Автор: Сергей Рыжкин
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться