Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Как мы семь месяцев живем на Бали всей семьей

Назад
Переезд на Бали с ребенком
- {{rating.rating | number}} +

Мама, папа и Поля уехали в летний отпуск и не смогли вернуться

 

Привет, я – Рита, жена Ю и мама Полины. Мы не дауншифтеры и не антипрививочники, не ярые слинголюбы и не веганы, не фанаты Азии и не противники России. Мы стараемся не впадать в крайности, мы где-то посередине. И еще мы уехали на Бали. Для того, чтобы каждое утро вместо снега смахивать с машины осыпавшиеся цветы франжипани, ехать на пляж или в кафе, на рынок или в рисовые поля, чтобы дышать ароматным воздухом и есть свежие фрукты. Или валяться дома на подушках и смотреть на голубое небо и кудлатые облака. Таких «или» еще много. Для нас – мы здесь, для вас – мы где-то там. Как мы туда попали и что делаем?

Как нам вообще пришла идея уехать с маленьким ребенком из России, бросив с таким трудом найденных «своих» педиатров, остеопатов, массажистов и других помощников?

В конце апреля (уехали мы в конце июня) Ю спросил: «Что нас держит в Москве?» и я сразу ответила: «Ничего». Как будто ждала вопроса. Я считаю, что нельзя привязываться. К месту, к людям, к ситуациям. Бояться сменить обстановку, потому что вдруг уволят-разлюбят-выселят –  это самая большая глупость, с которой я, кстати, прошагала весь университет и еще несколько лет до встречи с мужем. Другими словами, кота пристроим, с квартирой – придумаем, маме – объясним. И мы поехали.

 

Почему именно Бали?

 

Во-первых, опыт совместного путешествия в Индонезию у нас уже был, мы побывали на островах три года назад. Это был классический трип на пару недель, но без турагентства и отелей.

Во-вторых, еще до этой поездки муж жил несколько лет в Таиланде, и всю Азию обошел пешком.

В-третьих, именно в балийском Убуде, находится клиника Bumi Sehat, основателем которой является легендарная Робин Лим, обладательница звания «Человек Мира». Да, это та самая клиника, где допускают «лотосовое рождение» (когда пуповина не перерезается), не используют эпидуралку и другие виды анестезии, не стимулируют-не колют-не режут. Когда я ждала Полю, то хотела родить именно здесь. Но обстоятельства сложились так, что супруг не смог вырваться из Москвы, а я решила, что крохотная Вселенная внутри меня задержала нас в России.

В-четвертых, на Бали любят детей, наверное, так, как нигде в Азии. Кажется, здесь все женщины или только родили, или беременные, или кого-то нянчат, или в процессе первого, второго и третьего одновременно.

Как я готовилась к переезду?

Мы мониторили билеты и жилье. Я читала группы в Facebook «Вместе на Бали», Ubud Rentals (и другие с подобными названиями и объявлениями о сдаче дома на длительный срок), а также «Мягкие роды. Доброе начало». Эту группу создала Мария Коноваленко, русская акушерка на Бали (правда, сейчас она уже уехала с острова), которая раньше работала в Bumi Sehat.

Я прошла с ребенком все необходимые обследования, чтобы прийти к педиатру с этой идеей и услышать ее мнение.

Надо признать, что с врачом, который с рождения наблюдал Полю в Москве, у нас полное взаимопонимание, поэтому сказала она именно то, что я ждала услышать - езжайте обязательно, что для ребенка может быть лучше природы, фруктов и океана.

На момент приезда на острове у нас был один знакомый, который встретил в аэропорту на арендованной для нас машине и отвез в забронированный заранее гестхаус, где мы провели несколько дней, чтобы перевести дух после полета, осознать, что мы вырвались из ада, и спланировать последующие действия.

Аптечку я собрала минимальную, больше трав, чем лекарств (травы пригодились мне и мужу – первый месяц нас объедали местные комары и мошки, а царапины заживали неделями из-за большой влажности – привет ромашке и календуле). Кстати, сразу отмечу – на острове можно сделать прививки, в европейских клиниках. Но стандартная страховка вакцинирование не включает, клиники нужно искать самому (проще всего – спросить в группе балийских мам на фейсбуке).

Больше всего меня заботил вопрос передвижения в машине. В итоге на первые пару месяцев нам дали кресло знакомые знакомых. А когда стало ясно, что мы проведем на Бали не только лето, но и осень, и зиму, мы купили его купили через местную русскую барахолку в соцсетях. Сейчас кресло используем на дальние перемещения, например, отправляясь на океан или на озера, когда поездка занимает от получаса до полутора часов.

А до города ребенок едет на моих руках, всем «раздавая приветики» из окна, как мы это называем.

Средняя скорость движения тут 20-40 км в час, машина не едет, а ползет, и за отсутствие кресла штрафа нет.

 

Где мы берем деньги на Бали?

Самый главный вопрос, которые почти всегда задают в лоб. Так получилось, что уже через пару недель после родов я вернулась в рабочий строй, чтобы окситоциновые мозги не превратили меня в мусипусечный кисель. Работала из дома, как и последние несколько лет. Перед отлетом мы решили, что мне пора отдохнуть и заниматься только ребенком (вот это, кстати, оказалось, серьезным просчетом, потому что до появления няни я так и не поняла, что такое отдыхать с ребенком в другой стране), и я уволилась со своих дистанционных работ.

Но у моего супруга есть бизнес, который позволяет иметь некоторую свободу в перемещении. На эти деньги мы и живем. Уточню здесь же: искать работу на Бали смысла нет. Иностранцам это запрещено по закону (или нужно получать дорогущее разрешение на работу), а надеяться на то, что будешь сдавать в аренду дома или станешь фотографом, йога-тичером, гадалкой, коучем по личностному росту, космоэнергетом, преподавателем рисования-пения-лепки, наверное, можно, но не нам. У нас – семья.

 

Как прошел перелет

Итак, полгода назад мы высадились в Денпасаре, пролетев пять часов до Дубая, три часа на пересадку и еще девять до острова. Меня волновали вот какие вопросы: что делать с 10-месячным ребенком в самолете такое количество времени, замерзнет-не замерзнет, выспится – нет, наестся – нет, покакает – нет, наконец, как будут смотреть на нас окружающие и что говорить в случае чего. Все эти вопросы встали в виду отсутствия опыта перелета с Полей.

На борт для нее я взяла сменную одежду (без фанатизма), памперсы, коляску, Ergo Baby, мягкие пеленки, чтобы укрыть ребенка на случай холода в самолете или аэропорту, пару новых игрушек, воду и космические тюбики с фруктовым пюре, много. Для себя – удобную одежду для кормления (спасительное ГВ).

Развлекала беспощадно и искрометно всю дорогу, спала мало (а спала ли вообще?), свои обязанности выполнила на все 100% и на столько же вымоталась и выжалась.

Констатирую ключевой момент – это нам, взрослым, на борту не интересно, а для ребенка вилка в шуршащем пакете – уже занятие на полчаса.

Единственные слезы были по случаю смены памперса. Из дополнительных нюансов отмечу люльку – за несколько дней до полета у авиакомпании (мы летели Etihad Airways) можно запросить первые, более просторные места, и спальное место для малыша до 10 кг. Это дало моим рукам неплохую передышку на пару часов, так как на руках у папы Поля отказалась сидеть в новой обстановке. И еще я в который раз убедилась: от настроения мамы зависит настроение всей семьи. Я была в приподнятом, так как очень ждала поездки и радость от того, что она началась перекрыла все переживания по поводу и без.

 

Где мы поселились в первые дни

В забронированный из Москвы гестхаус. Гестхаусы бывают разные. От отдельно стоящего домика, комнаты, пристройки (без кухни, но с чайником) до полноценной квартиры с кухней. Дешевые гестхаусы для бэкпекеров и хиппарей с микрокомнаткой и без удобств мы изначально не рассматривали, с ребенком в таком неудобно. Сняли что-то вроде студии, по московским меркам роскошной двушки, когда кухня и гостиная совмещены, отдельно находится спальня и душ под открытым небом. У любого дома тут есть газебо (широкая лавочка-лежак) или стол со стульями, где можно завтракать.

 

Через несколько дней мы отправились из района Джимбаран, который находится относительно недалеко от аэропорта, в Убуд, город, где мы хотели жить. Это порядка полутора часов езды. Все время дороги дочь спала в кресле, а я смотрела в окошко. В Убуде мы не бронировали ничего – нам объяснили, что проще приехать и на месте снять гест. Так и получилось.  

 

Первые покупки

В числе первых покупок оказались вещи-спасатели, решившие сразу кучу вопросов. Первое – складная детская кроватка путешественника.

В гестхаусах невыносимо узкие кровати, разместиться втроем было непростым занятием, изначально мы даже состыковывали пару кресел для ребенка.

Второе – электрическая кружка-кипятильник для варки овощей (не во всех гостевых домах была кухня). Третье – стационарный блендер со стеклянной вазой (в обычном супермаркете он стоил в пересчете на русские деньги всего 1000 руб), памперсы. Последние продают везде, есть и японские, и привычный масс-маркет, и трусики. Все подгузники дешевле, чем в Москве.

 

Питание

Вопросов по питанию ребенка у меня не возникло. Всегда все готовила сама и никаких продуктов из баночек и тюбиков не принимала, поэтому и на Бали не искала подобного. От фруктовых пюре, которые мы взяли с собой на первое время, Поля отказалась уже через неделю – свежие бананы (сортов 5), манго (еще больше разновидностей), желтые и красные арбузы, дыни ей пришлись по вкусу больше. Кокосовая вода, знакомые нам овощи, начиная с цуккини и тыквы, заканчивая фиолетовым и белым бататом, которые на порядок полезнее и вкуснее «нашего» картофеля, птица, яйца, красное мясо – все, что душа пожелает!

 

Какую часть острова мы выбрали

Остров можно разделить на несколько зон для жизни. Я это сделаю грубо и даже допускаю, что буду заклевана знатоками.

Кута, Нуса-Дуа, Легиан – бюджетные туристы, пляжи, шоппинг-центры, Семиньяк, Керобокан и Петитингет – отдых  подороже для семейных европейцев, Чанггу – серферы, австралийцы, ночные тусовки, веганские кафешки, Джимбаран – морепродукты и закаты на пляже, серферы, русские и австралийцы, менее дорогой район, чем Чанггу, соответственно больше долгожителей, Санур – самый «овощной» и спокойный отдых на пляже, много места для прогулок вдоль пляжа с коляской, лужаек для пикников, Амед и Чандидаса – дайвинг, снорклинг, нет массового туризма, и, наконец, Убуд – культурная столица, кафешки, йога, медитации, рисовые террасы, храмы, центр острова. 

Есть еще Пемутеран и Ловина, но это уж совсем не развитые по части туризма места и, как нам показалось, не готовые пока к новым людям.

Изначально мы выбрали Убуд, как вариант, максимально отвечающий нашим потребностям и интересам. Хотя сейчас мы подумываем о том, чтобы пожить и в Сануре, уж больно хочется быть ближе к океану.

Убуд – это «Ешь, молись, люби», только без Джулии Робертс, плюс много байков, а Кетутом зовут каждого местного лекаря души (кстати, герой фильма умер только этим летом, с ним прощался весь город, некоторые до сих пор ходят в майках с его фотографией).

 

Жизнь в Убуде с ребенком

За первые несколько недель мы сменили три гест-хауса и два дома. Почему? Потому что все они не устраивали нас на 100%.

Первый (Krisna House) был очень романтичным, с бассейном. Правда, в нем мы так и не поплавали, потому что два бесконечно курящих француза не выходили из него круглые сутки. Даже традиционные для Бали банановые панкейки ели по пояс в воде. Второй (Odah Ayu House) был c выходом в джунгли, с видом на обрыв и реку, и вдобавок с кучей живности вроде летучих мышей и белок, ворошивших по ночам мусорные пакеты. Третий (Binar Cahaya House), самый комфортный (очень чистый, очень светлый и с регулярной уборкой) – понравился нам больше всего.

Потом две недели мы жили у семьи, с которой познакомились на острове – но не по дружбе, а потому, что семья сдавала площади в аренду.

И еще три месяца жили в доме с видом на ущелье. Пять мест, четыре месяца - и вот мы нашли идеальный для нас дом.

 

Идеальный дом, какой он?

Большой! С маленьким ребенком мы поняли, что нам необходимо много места. Особенно учитывая, что Поля вскоре должна была начать ходить. Без бассейна, так как большинство бассейнов находятся у самого входа в дом, и это ну очень и очень небезопасно с малышом. С большой верандой или лужайкой, где ребенок мог бы играть, купаться в надувном бассейне или тазу, прыгать-бегать и все крушить. Со второй комнатой, потому что после 19:30, когда Поля ложится, начинается время для нас двоих. С ванной! За несколько месяцев мы так соскучились по настоящей ванной, что смотреть не могли на эти душевые под открытым небом, которые так обожают все туристы.

В итоге мы нашли дом и с большой закрытой ванной комнатой, и с большой душевой под открытым небом. Локация дома – минимальная влажность, насколько это возможно в тропиках.

Некоторые дома находятся вдоль реки, а, значит, живности вроде жуков и комаров – тьма, а еще воздух такой мокрый, что белье после стирки не просыхает.

Другой важный момент – хороший интернет, горячая, а не теплая вода, с нормальным напором, а не брызги. И… деревянный пол! О, как мы хотели деревянный дом в европейском стиле, а не bali style (много статуй местных богов, узкие комнатки, низкие потолки, эдакие избушки с резными дверьми), где полы везде выложены кафелем, который не нагревается, а, значит, для ползающего ребенка никакого удовольствия.

 

 

Мои открытия на Бали

 

1. Про детей

Вообще детей любят все и везде. Наверное, только в центре Москвы, когда ты заходишь с малышом в кафе официанты про себя матерятся, а другие гости молятся, чтобы ты не выбрал стол с ними по соседству. Здесь, на Бали, ребенок в доме, в ресторане, кофейне, бассейне, на улице, где угодно – это удача!

Вот идешь ты, белая женщина с пока еще прозрачно-голубой незагорелой кожей и в руках несешь ее – большую Удачу. Для всех!

А все хотят узнать – мальчик или девочка, первый ли это твой ребенок, как зовут, сколько лет, конечно же, с характерным «хау ол», «соо кюют», «бютифуль» (Прим.: How old is your baby? So cute! Beautiful) Причем детьми интересуются и мужчины тоже. А уж дальше и своих с радостью представляют.

 

2. Про места для детей

Это отдельный пункт, которому я не перестаю удивляться до сих пор. Во многих кафе (не туристических, но для приезжих, задержавшихся на Бали) есть игровые зоны. Это может угол под барной стойкой, деревянный «загон», коробка с мандалами для разукрашивание, деревянными игрушками с пометкой «экокраски» и книжками или даже целые комнаты (например, в йога-центрах) – тут уж есть все, что можно себе представить.

Это помимо того, что каждая официантка будет рада помочь с ребенком, пока родители едят и может поднести его к аквариуму с рыбами, например, поиграть в ладушки или в «Баааа!» (местный аналог «Ку-ку»), посмотреть книжку или поучить алфавит, показать собаку на улице или птичку, или отнести на экскурсию на кухню.

 

Все это происходит очень деликатно, никто ребенка не уносит, только после вопроса («хочешь пойти со мной на кухню?») - и после однозначной реакции мамы. Оттуда ребенок обычно возвращается уже с бананом или клубникой, который после очередного утвердительного кивка официантка с радостью дает ребенку.

А еще с ребенком всегда сажают за самые удобные места, даже при наличии таблички с бронью. Вы ведь с ребенком, а как же иначе?

 

3. Про мальчиков и про девочек

Если у маленького ребенка не проколоты уши, значит, он – мальчик. И не важно, надета ли на него розовая майка с зайчиком или бантик на голове – нет сережек, значит, нет девочки. Здесь это традиция.

 

4. Про живность

На Бали очень много живности – от комаров и мошек, до больших пауков, змей, скорпионов, тараканов с пол-ладони и ос всех мастей.

Мой вывод такой – или прими и смирись, или будешь покусан. Так что я пока еще продолжаю принимать и периодически страдаю от расчесанных после мошек щиколоток.

И добавить я могу одно: чтобы ты ни делал – ни надевал кроссовок, ни лез рукой в пакет, ни садился на лавочку – смотри, как ты это делаешь. Будь осознан и будь в моменте, в общем – во вполне практичном, а не эзотерическом смысле.

5. Про пешеходов

Ходить по Убуду пешком невозможно, разве что в самом центре, где кипит торговля, много магазинчиков, гест-хаусов, небольших spa. Дома в аренду находятся за центром, поэтому передвигаться нужно на машине или на байке. На последнем местные ездят втроем и даже вчетвером. Ребенок у самого руля, далее отец семейства и мать, в руках которой еще один малыш в какой-нибудь нелепой огромной меховой шапке с мордой медведя и непременно в теплых носках.

Иногда с детьми на байках ездят и приезжие, особенно те, кто здесь живет по нескольку лет, но мы не рассматривали такой вариант, поэтому арендовали машину.

Пешеходных дорожек практически нет. Коляска – нонсенс. Эргономичный рюкзак или сильные руки мамы-папы – единственный выход. А как только маленькая Удача начнет делать первые шаги, наступает время прогулок за руку.

 

6. Про тяжело и не очень

Вот спросите меня, тяжело ли с Полей в другой стране? И я тут же нажалуюсь. Конечно, сложно – ни бабушек под боком, ни пачки подружек с такими же мелкими. Сейчас я могу точно сказать, что трехчасовая раз в неделю прогулка бабушки с ребенком – это уже подарок, жаль, в Москве я это не так ценила, как сейчас.

Как быть? Во-первых найти няню. Русская няня – 250 руб. в час, местная – 150 руб. Во-вторых, найти домработницу (за 5 000 руб в месяц – ежедневная уборка включая туалет и ванную) или оговорить пару раз в неделю уборку дома в счет стоимости аренды.

В-третьих, найти через группы в Facebook единомышленников, таких же русских родителей, с которыми можно иногда встречаться и предоставлять детей друг другу на съеденье. Шутка, если что.

В-четвертых, приглашать в гости на остров бабушек-дедушек и потирать ручки, предвкушая свою недолгую, но такую приятную свободу.

 

 

7. Про игрушки

Здесь очень много детских игрушек за очень невысокую стоимость. Особенно деревянных, рекомендованных Монтессори. Единственное, чего я не нашла – это красивой детской куклы для девочки, чтобы она была и не барбиобразной, и не местной куклой вуду.

 

 

 

Как ни странно, и в раю есть минусы. За девять месяцев жизни на Бали я вывела для себя такие:

 

  • Отсутствие нормальных пляжей. Волны высокие, песок не очень чистый. Мы не серферы, а Поля тем более.

 

  • Ужасный трафик на дорогах – движение хаотичное, пробки, местное население не всегда дружелюбно, могут и по окну ударить, если не пропустил. А пропускать здесь вообще не принято. Культуры вождения нет.

 

  • Белый значит богатый. Для приезжих все цены в разы выше. Самый показательный момент – как-то вечером нам попытались продать бананы не за 5 000-10 000 местных (ориентировочно 25-50 руб), а за 30 000 (то есть 150 руб.) Обманывают и лукавят везде. Нужно торговаться – если считаете деньги, конечно. А еще местные буквально впадают в ступор,  увидев, как европеец снимает деньги в банкомате, заглядывают в кошельки, подсматривают ввод пинкода. Скимминг распространен повсеместно.

 

  • Злополучное «tomorrow» в местном понимании – это не завтра, а на днях. Поэтому договориться о чем-то с балийцами – целая история.

 

  • Здесь нет бородинского хлеба, манки, гречи. Некоторые продукты, к которым мы относительно привыкли, здесь или недоступны, или дороже, чем в Москве - например, хорошая молочка и сыры.

 

  • Большинство ресторанов используют усилители вкуса во всех блюдах. Привет, глутомат натрия! Здесь далеко не везде, или совсем не везде стремятся к здоровой пище. Казалось бы, близость к природе, эко… - местные любят глутомат, чипсы, фаст-фуд, очень жареный и масляный рис.

 

  • Визовый режим, обязывающий вылетать из Индонезии раз в два месяца (что требует дополнительных затрат) плюс продления визы раз в месяц (за деньги) или полугодовая социальная виза, которая сгорает, если ты вылетаешь из страны.

 

  • Если сравнивать локальные рынки Таиланда и Бали, то наш остров уступает.

 

  • И еще один специфичный минус. Наличие денег решает не все проблемы. Здесь низкий уровень жизни, так что иногда платить просто не за что. Это не Таиланд. Здесь нужно еще поискать то, за что захочется заплатить больше – и не факт, что найдешь.

 

  • Стиральных машин в домах нет. Есть прачечные-laundry, где никогда не отстирают пятна, зато запросто потеряют вещи.

 

  • И, наконец, здесь не (!) дешево. Достойные продукты – дорого, достойное жилье – дорого. Дауншифтить и питаться одним яйцом или лапшой в день можно и в других странах Азии, но ребенок назначает более высокий уровень комфорта. В варунг (местное кафе зачастую сомнительной чистоты) – мы не ходим, хочется поесть вне дома – выбираем кафе для европейцев. Дом – большой и безопасный. Машина, а не байк. Это я все к тому, что тяжело не только маме, оказавшейся наедине с ребенком 24/7, но и папе, который занимается поддержанием уровня.

 

И все-таки это сказочный остров

Смотреть на небо в поисках созвездий через приложение sky view, жечь свечи под луной и пить шампанское с мужем, пока маленький «мотор» спит, прятаться от вечерних тропических дождей в доме и передразнивать гром, бубухая и бабахая, кто громче, резать сладкий манго и передавать друг другу черед объедать косточку, видеть, как вулканы прячутся за облаками, убегать от волн океана, обмазывающего берег пеной, как кулич на Пасху. Бали - это месяц, лежащий на боку, это солнце размером с кулак, это бесконечный океан и дети, запускающие воздушных змеев. Хорошо – там где мы, хорошо, там где семья. Вместе и на таком красивом острове! 

 

  • Автор: Маргарита Вагнер
  • Фото: Маргарита Вагнер

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться