Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Как мы проводим семейные выходные в Финляндии

Назад
Отдых в Финляндии
- {{rating.rating | number}} +

Это лучшее место для заграничной поездки с ребенком

 

Мы живем совсем недалеко от наших европейских соседей, на полпути между Петербургом и финской границей, поэтому поездка в Финляндию для большинства местных жителей считается чем-то приятным и полезным, но в общем-то  рядовым вроде похода в кафе с подругой или покупки хорошего шампуня. Но для меня Финляндия – это не шопинг и пончики. Для меня – это приятное свидание с тишиной, красивой природой и душевной теплотой.

Здесь нельзя замерзнуть. Даже с ребенком. Даже в сильную метель.

Мы ездим на поезде, потому что это самый приятный и быстрый способ добраться до финской столицы. А когда ты с ребенком, комфорт и скорость – это главное. Точнее, мы едем на машине до Выборга, а затем садимся на «Аллегро».

Наша первая поездка в Финляндию (и вообще за границу) с ребенком началась не слишком радостно, хотя доля веселья была. Я, как бывалый и уверенный в себе путешественник, взяла с собой исключительно заграничные паспорта. Но дело в том, что фамилия нашего ребенка не совпадает с фамилией его отца, и пограничники долго пытались выяснить, едем ли мы с папой или с каким-то чужим дядей. Выяснить это у ребенка не представлялось возможным, так как наш двухлетка совершенно ничего не говорил, а только «улыбался и махал». В итоге посмотрели на отчество, пожурили и пропустили.

Честно говоря, я успела испугаться и расстроиться от собственной глупости, ведь согласие от физического отца на выезд у нас есть.

Вывод: Берите с собой все документы на ребенка, чтобы не было мучительно больно возвращаться домой.

 

 

Наш ребенок – большой фанат железных дорог, и потому поезд для нас – это то, что доктор прописал. Тем более, что «Аллегро» это поезд с игровой зоной: маленькие скамеечки, изображающие паровоз, ракета, стенд с книжками. Ребенка я практически не видела до самой конечной станции. Его удалось уговорить подойти только дважды: когда проверяли документы и когда мы решили купить сэндвич.

Финляндия – недешевая страна. Раньше она была одним большим супермаркетом, где петербургские туристы тоннами закупали средства для мытья посуды, шампуни и алкоголь. Но из-за изменения валютного курса сейчас цены настолько высоки, что многие шопоголики отказались от финских «волшебных» супер-пенящихся  средств.

Средний чек в обычном ресторане, где можно пообедать всей семьей, составит от сорока до шестидесяти евро.

Проезд на общественном транспорте тоже недешевый, зато этого транспорта много, и он весь без исключения быстрый и комфортный. Типичным финским транспортом являются и паромы. Маленькие паромы возят желающих на остров в крепость Суоменлинна, где можно культурно отдохнуть, отлично побегать и даже позагорать на пляже в хорошую погоду. Большие паромы каждый день отправляются в Эстонию и Швецию – интересный вариант для тех, кто легок на подъем и решит разнообразить свое путешествие. 

 

Здесь любят брусчатку, бруснику и булочки. В уютных кафе здесь всегда можно найти то, что ищешь. Булочки с ягодами, кремом, корицей, чудесные брауни, разноцветные пончики, финские пироги с морковкой, картошкой или рыбой. Здесь точно не умрешь от голода. Практически в любом кафе найдется то, что подойдет ребенку, будь это легкий перекус или полноценный обед.

В любом небольшом ресторанчике всегда найдется суп с лососем или картошечка с тефтельками – словом, нормальная домашняя еда. Поэтому никаких расстройств желудка не ожидается.

С фаст-фудом здесь тоже все в порядке. Хотя мы не любители такой пищи, но в обморок от того, что ребенок два дня подряд питается картошкой-фри, я падать не буду. На пике восторга мой ребенок оказался, попробовав  пиццу с лососем в сливочном соусе. Это было очень сытное блюдо, но ребенок, безостановочно прыгая, поглотил три куска, и хоть бы что!

 

В Хельсинки мы поселились в четырехзвездочной гостинице Scandic, где всегда останавливается наш консервативный папа. Ничего сверхъестественного в таких отелях нет, учитывая, что ребенку не так уж много и надо. Главные плюсы этого места: его расположение в самом центре, тишина и спокойствие (впрочем, попробуйте найти в Финляндии шумные места). Кроме того, отель соединяется подземными переходами практически со всем центром города, а это сотни магазинов и кафе (в двадцатиградусный мороз такую возможность сложно недооценить), и завтрак включен. Завтраки здесь восхитительные.

Омлеты, каши, мюсли, сосиски, фрикадельки, овощи, фрукты, булочки, круассаны, хлеб на любой вкус, любые напитки… Все, что твоей душе угодно с семи до десяти утра.

Впрочем, до десяти утра мой желудок способен переварить только кофе с булочкой. А ребенок и вовсе не смотрел ни на йогурты, ни на фрукты, а кусал в бок кусок сыра, выпивал стакан яблочного сока и убегал на детскую площадку. Папе приходилось есть за троих, чтобы наши включенные завтраки хоть как-то окупились.

Ужинали мы в гостинице. Ребенок весело бегал вдоль столиков по огромному ресторану, а мама бегала за ним с лососем на вилке. Официанты играли с ним в прятки и догонялки, доброжелательно улыбались и комментировали его космическую скорость.

Пятнадцать минут уговоров – и мне, наконец, удалось уговорить его продегустировать рыбу в брусничном соусе.

После чего мой упертый сказал: «М-м-м-м. Вкусно!» и доел свою недетскую порцию до последней крошки. Здесь любят ягоды настолько, что добавляют их практически во все блюда: от салатов – до рыбы и мяса. А детские порции действительно выглядят внушительно. Что уж говорить о взрослых.

Здесь действительно очень вкусно. Причем чем проще – тем вкуснее. В теплое время года питаться здесь можно исключительно на рыночной площади, где продают молодую картошечку и жарят на гриле свежевыловленного лосося по намного более скромным ценам, чем в ресторанах. Можно вдоволь напиться вкусного клюквенного морса, облепихового чая или глогга, пряного рождественского напитка в алкогольном и безалкогольном варианте.

Часто во время фестивалей в центре города бесплатно раздают газировку и воду.

Зимой на площади перед железнодорожным вокзалом заливают каток. И когда с неба падают крупные снежные хлопья, такой способ провести вечер всей семьей кажется самым романтичным.

Впрочем, ребенку в два года мало дела до аттракционов и коньков, ему нужны исключительно детские площадки. В центре финской столицы их немного, но они есть. И у них есть большой бонус. Каждая площадка огорожена невысоким заборчиком, а в углу стоят сколоченные из досок ящики с игрушками. Игрушки, которые лежат в таких хранилищах, конечно же, поломаны. И я не видела, чтобы местные жители пользовались этой «услугой». Но для нас это было очень кстати.

Ребенок с восторгом крутил колеса поломанного велосипеда, копал треснувшими лопатами и требовал еще и еще неизведанных игрушек.

Успокоился только тогда, когда пересмотрел все. Не правда ли, хорошая идея для тех, кто не знает, куда деть свои старые игрушки, и для тех, кто не взял свои на прогулку?

По статистике, в Хельсинки осенью не так много солнечных дней, а зимой и вовсе может выпасть всего один солнечный день в месяц. Однако даже белая мгла здесь нисколько не портит настроение. То ли потому, что, гуляя по городу, можно вовсе не выходить на улицу, благодаря огромной сети подземных переходов. То ли потому что в ресторанах все всегда приветливы, а ребенку есть где поиграть.

В одном кафе нашему непоседе даже подарили плюшевую игрушку – символ этого заведения.

Мы великолепно провели время в Музее науки «Эврика» и Океанариуме, катались на колесе обозрения прямо на набережной, ели томатный суп в ресторане Rosso, играли на детских площадках и, конечно, гуляли по магазинам. Особый интерес для нас представлял магазинчик от музея «Эврика» с разными необычными развивающими игрушками и, конечно, магазин Муми-троллей.

 

В Хельсинки есть чудесный зоопарк, куда тоже можно добраться на пароме. Во многих финских городах есть огромные аквапарки, которые отличаются ответственным подходом к безопасности отдыхающих и чистоте. Но главное – в этой стране просто приятно гулять. Здесь никто не портит ландшафт ради новой дороги или фешенебельного отеля. Железные дороги здесь проложены прямо на дне гранитных ущелий. Дома строят прямо на огромных каменных глыбах, которые играют роль фундамента.

Все пешеходные дорожки в парках посыпаны гранитной крошкой, отчего в дождь здесь практически не бывает грязи. А зимой на дорогах просто лежит белый снег.

Некоторые центральные улицы здесь с подогревом – и потому тротуары чистые даже в самую снежную погоду. Здесь придется преодолеть немало подъемов и спусков, зато местные жители обладают весьма крепким здоровьем. Посмотреть хотя бы на старушку, которая беззаботно крутит педали простецкого дорожного велосипеда в гору, на которую я никогда бы не забралась на своем железном коне с семью скоростями.

 

В начале января еще висят рождественские и новогодние украшения, и потому однажды вечером, когда стих ветер, мы шли по одной из главных улиц, разглядывая великолепно украшенные витрины. Это не только снежинки и Санта-Клаусы. Это интерактивные витрины с сенсорными кнопками, нажатием которых можно оживить волшебных героев на сказочной поляне.

Разноцветные огни, нежный теплый свет фонарей, тишина и детский смех – вот такая атмосфера царит в столице Финляндии сразу после новогодних праздников.

Здесь действительно есть куда сходить в плохую погоду, и никто нигде не будет одергивать вашего ребенка и что-либо ему запрещать. Хотя дети здесь поистине спокойней. Здесь никто не дерется друг с другом и не кричит из-за игрушек. Спокойные папы сидят и спокойно читают газету или новости в планшете, пока спокойные дети спокойно копаются в песочнице. Никто не спорит из-за качелей. Если ребенок опережает того, кто младше, его с улыбкой снимают с качелей и дают покататься малышу. И никаких истерик. Потому что так правильно - и точка.

На наших площадках возле дома иногда играют дети, рожденные в Финляндии и приехавшие к бабушке в гости, и они не знают, что такое толкаться или отбирать игрушки.

Причем, это не значит, что финны вырастают безвольными или забитыми. Наоборот. Они образованы, весьма успешны, их часто берут на работу в других странах (не только потому, что они – европейцы).

 

Они сдержанны в чувствах, но очень мягкие и заботливые родители. Они не делят обязанности по дому на женские и мужские. Это же касается и ухода за ребенком. Декретный отпуск могут дать как матери, так и отцу. Несмотря на то, что это теоретически возможно и в нашей стране, в Финляндии этим действительно пользуются.

Если мама получает больше, чем папа, и для нее очень важна ее работа, папа с удовольствием останется дома и будет ухаживать за ребенком.

По выходным здесь и вовсе трудно найти гуляющую маму с коляской. Мои друзья-финны очень удивляются, когда я говорю, что не могу вечером сходить в бар или встретиться с подругами. Новоиспеченные финские родители взаимозаменяемы, и каждый имеет право провести вечер в компании. «На этих выходных мы с братом смотрим за малышом», - сообщает мне вот такой идеальный папа.

 

Несмотря на все, финны очень похожи на нас. Ведь когда-то мы вовсе жили в одной стране. Моя семья и сейчас живет на бывшей финской территории. Наш городок назывался Терийоки, а улица, на которой мы сейчас живем – Саммонкату.

Многие финские названия используют у нас для привлечения внимания и в качестве оправдания высоким ценам на жилье.

Но я бы предпочла, чтобы мы заимствовали у наших соседей не только названия, но и человеческие качества – доброжелательность, гостеприимство, хозяйственность и, конечно, теплое отношение к детям.

Кстати, за теплыми вязаными вещами с изображением лосей - тоже сюда.  

 

 

  • Автор: Елена Габитбаева
  • Фото: Елена Габитбаева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться