Совмещаем уход за ребенком и семейный отдых

Назад
Совмещаем уход за ребенком и семейный отдых
- {{rating.rating | number}} +

С рождением ребенка молодая семья может жить такой же активной жизнью, как и раньше. Нужно лишь освоить азы по уходу за ребенком и можно смело устраивать семейный отдых вместе с крохой!

Сделайте свой выбор

Расписание молодой мамочки вы можете отчеканить в любое время дня и ночи. О кинотеатрах, встречах с друзьями, отдыхе на море, ресторанах вы вспоминаете только по фотографиям. Это явно было не с вами, а если и с вами, то в какой-то другой жизни. Теперь ваша жизнь – кормления, подгузники, прогулки с коляской в любую погоду, песочница и детские магазины. Насладившись этой ролью, через какое-то время вы начинаете думать, что ваша жизнь кончена. А бабушки и дедушки отнюдь не спешат на помощь, упирая на то, что они своих детей вырастили и теперь хотят пожить для себя. И их тоже можно понять. Оставить ребенка няне? Никогда! Зачем тогда вы его рожали?

Главное – это помнить, что это ваш ребенок, ваша семья и ваша жизнь. И вы вольны делать с ней то, что хотите. Хотите – сидите в заточении, думая только о подгузниках и детском питании, а хотите – ведите активную и полноценную жизнь. Это ваш выбор. Надеемся, наши советы помогут вам избавиться от страха и ужаса по поводу окончания счастливой жизни, и вы нарожаете кучу замечательных малышей.

Отдых на природе

Хотите выехать на природу? Устроить пикник с шашлыками? Нет ничего невозможного! Вашему малышу потребуется бутылочка, молочная смесь, термос с кипятком (или просто мамина грудь), запасные подгузники и влажные салфетки. Летом можно покормить малыша и переодеть под раскидистым деревом или на лавочке в парке, осенью или зимой – на сиденье автомобиля. Шуршание листочков или тихо падающие снежинки отлично развлекут кроху. Можно дать ему цветочек в ручку, а можно просто наблюдать вместе с ним, как кружатся и падают на землю разноцветные осенние листья. Ребенку надоело лежать в коляске? Посадите его в сумку-кенгуру или слинг. Зимой их можно надеть под свою верхнюю одежду, и малыш будет согрет теплом вашего тела, а летом ребенок и сам не замерзнет. И идите общаться с друзьями, танцевать, жарить шашлыки и петь под гитару. Возможно все, что вы захотите, нужно только правильно подготовиться!

Вы хотите сходить на кинопремьеру, но никак не можете выбраться в кино с ребенком? Посетите кинотеатр под открытым небом, где фильмы можно смотреть прямо не выходя из машины. Выберите время, когда малышу пора будет спать, уложите его в автокресле или на заднем сиденье, а сами получайте удовольствие от фильма. Одно важное условие – в машине должен быть приемник в FM-диапазоне, так как звук будет поступать именно в него.

Добро пожаловать в ресторан!

Сейчас во многих ресторанах имеются детские стульчики или даже детские комнаты. Достаточно просто позвонить в выбранный вами ресторан и узнать об этом. Не оставляйте кроху сразу на попечение воспитателей детской комнаты одного и на долгое время. Пусть сначала подкрепится с вами. Возьмите с собой слюнявчик или фартучек с рукавами, тарелку на присоске и детские столовые приборы. Если малыш еще очень мал, можно взять с собой его любимое пюре или творожок – то, что кроха любит больше всего.
Ребенок постарше может уже сам выбрать себе какой-нибудь десерт. Прикрепите тарелку с присоской на стол, положите в нее любимое блюдо, наденьте слюнявчик, дайте малышу ложку, и пусть приобщается к взрослой жизни. Не забудьте поильник или бутылочку с водой. Покушали? Надоело сидеть на месте? Самое время поиграть. Отпустите непоседу поползать по дивану между папой и мамой – ему не нужно много места, нужно движение. Малыш может также «сходить в гости» за соседний столик.

Уверяем вас, негативной реакции соседей вы наверняка не увидите: малыш, скорее всего, получит кучу комплиментов, а также приобретет опыт общения с чужими (взрослыми и не очень) людьми.

Есть ли жизнь на море?

А как же! Вы можете убедиться в этом лично. Выбирайте не крупные отели, где много людей, шумно, забитые пляжи, очереди в ресторанах и т. п., а маленькие семейные гостиницы. Во-первых, там вы скорее найдете таких же счастливых родителей, вам будет с кем пообщаться и обсудить насущные проблемы, а во-вторых, в таких отелях можно попросить номер с выходом к бассейну. В таком случае, если малыш устал, вы укладываете его спать, ставите около него радионяню, а сами спокойно отдыхаете у бассейна, попивая холодную минералку и читая захватывающий детектив.

Что необходимо взять малышу?

  • Не берите много подгузников. Большую часть времени ребенок будет принимать воздушные ванны и ходить голышом, поэтому подгузники ему понадобятся только ночью и во время поездок.
  • А вот одноразовых пеленок лучше захватить побольше: на них удобно лежать, сидеть, играть, спать, менять подгузник. Их можно постелить на шезлонг, в коляску, в кроватку – куда пожелаете.
  • О еде хочется сказать следующее: помните, что вы едете не на необитаемый остров. Там тоже есть дети – они там живут, а значит что-то едят. Поэтому не стоит тащить с собой огромный чемодан пюре и соков и платить за перевес в аэропорту. В любом городе есть детский магазин или супермаркет с детским питанием. Достаточно взять самое необходимое: смесь и кашку, а также баночку сухого чая. И не забудьте блендер! Фрукты и овощи есть на базаре или на шведском столе отеля, поэтому свежее овощное и фруктовое пюре будет обеспечено вам практически круглосуточно. Старайтесь подкорректировать режим ребенка и ваш. Если вы идете кушать, то и малышу пора подкрепиться. Если это отель со шведским столом и вам предстоит обойти десяток столов, вручите малышу ломтик хлеба, кусочек огурца, бутылочку с водой, чтобы занять его на это время. Выбрали еду? Тогда к столу: один родитель кормит кроху, второй кушает. Потом поменяйтесь ролями. Тот, кто кормил, – теперь трапезничает, а тот, кто поел, – развлекает ребенка. И все будут сыты и довольны.

В путь-дорогу!

Вылетать на отдых лучше ночью – тогда большинство времени малыш будет спать. До сдачи вещей в багаж пусть спит в коляске, а потом – в сумке-кенгуру. Можно просто укачать его на руках. Во время получения посадочных талонов попросите места в центре первого салона. Именно там крепится люлька для детей первого года жизни. О ней почему-то знают не все, а она может оказаться большим подспорьем при перелете. Во-первых, малышу в ней будет комфортнее спать, он сможет свободно ворочаться, в ней намного больше места, чем у вас на руках. Во-вторых, вы сами можете спокойно отдохнуть без страха уронить ребенка, если заснете. Если малыш не спит, дайте ему игрушки и книжки. Как правило, малыши и их игрушки собирают вокруг себя детей всех возрастов со всего салона, а они – отличные помощники. Строить рожицы, разговаривать с крохой, греметь погремушками они будут с огромным удовольствием, а вы в это время сможете перекусить, ведь малыш в люльке, а не у вас на руках.

Если вы едете поездом, в купе у вас не будет скучно, но главная проблема в поезде – сон. Родители боятся класть на полку малыша одного, а вдвоем на ней не так уж и комфортно, и вы боитесь просто задавить кроху. И тут есть выход из положения. Возьмите с собой кусок материи или марли метра 3–4 длиной и английские булавки. Постелите среднюю часть куска ткани под матрас нижней полки, а края материи приколите к матрасу с верхней полки с одной и с другой стороны булавками. Вот вам и кроватка для малыша. Он может скатываться куда угодно, а материя убережет его от падений. И всегда можно подойти к ребенку, лишь сдвинув один конец ткани в сторону. В такой маленькой «комнате» малышу будет безопасно, комфортно и удобно: не мешает ни свет, ни сквозняк.

Это только малая толика хитростей, остальные вам подскажет жизнь и ваш развитый, умный, шустрый малыш, который был и в кино, и в ресторане, знает, что такое море и горы. Главное, чтобы всем было комфортно. Поверьте, с рождением ребенка жизнь только начинается. С появлением крохи можно жить так же, как и до его рождения, лишь внеся некоторые коррективы, главное – хотеть этого. Не зацикливайтесь на ребенке, дайте ему свободу, тогда и ваша жизнь будет намного разнообразнее и красочнее.

Колики у малышей -

основная проблема, с которой сталкиваются мамы и папы. Животики болят, детей мучают газы, они плачут день и ночь. Перепробовано уже множество способов, мама даже научилась спать стоя, укачивая младенца и поглаживая ему животик, а он все рыдает. Попробуйте новые способы, чтобы успокоить плачущего малыша.
Расстелите в раковине полотенце и положите на него кроху. А теперь пустите теплую воду несильной струей ему на живот. Спасение не за горами! Очень скоро малыш уснет без крика и плача.
Другое проверенное средство для беспокойных малышей – автомобиль. Попробуйте покатать малыша в машине: пристегните его в автокресле и вперед по делам! Не успеете вы отъехать от дома, как младенец заснет сладким и безмятежным сном. А родители могут даже отправиться в «романтическую поездку» – просто покататься по ночному городу и окраинам. Давно ли вы любовались такими красотами?

  • Автор: Виктория Бирюкова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

в путешествии очень нужная вещь для малыша - непроливайка. когда доче исполнился годик никак не могли подобрать поильник. и очень выручил нас тот,что с мягким носиком, его дочке нравилось жевать. до сих пор д-р браун у нас любимый, хотя после него уже быстро научились пить из чашечки. а поильник всегда с нами в дороге, в походах, в гостях :)

А мы вот сразу так и думали что будем активными родителями. Очень любим путешествовать по разным странам и курортам.И с рождением сына не перестали себе в этом отказывать. В первый раз мы поехали на курорт в Крым когда сыну исполнилось 11 месяцев. Почему в Крым потому что климат более благоприятен и не так сильно отличается от нашего. Нам порекомендовали медсити по организации нашей поездки с ребёнком и они нам посоветовали отличное место, где можно хорошо отдохнуть с маленьким малышом. Спасибо им за это. Наш сынуля отлично перенёс и поездку и климат, и ему там очень понравилось! Пару раз его оставляли с няней при отеле на пару часов. Во-общем отдых удался и с тех пор мы отдыхаем теперь все вместе!

не путешествовали, не в курсе