Игрушки для ванной

Назад
Игрушки для ванной
- {{rating.rating | number}} +

В процессе познания мира ребенком купание – очень важное занятие. Поэтому первые игрушки для ванной тоже должны быть развивающими. Ведь ванная для маленького человечка – это не только площадка для увлекательных игр, но и настоящая исследовательская лаборатория. Советует педагог и специалист по раннему развитию Ася Штейн.

Сегодня игрушки для ванной должны, прежде всего, способствовать всестороннему интеллектуальному и творческому развитию малыша. Ну, а линии увлекательных и полезных игрушек для купания предлагают сегодня практически все крупные фирмыпроизводители и продавцы товаров для детей.

Проблема выбора
Как это часто бывает, изобилие порождает проблему выбора. На что же стоит обратить внимание, чтобы игрушка принесла крохе максимум пользы и радости?

  • Производитель

Как и при выборе любых других игрушек, предпочтение стоит отдавать авторитетным фирмампроизводителям (Tomy, Fisher Price, ELC, Chicco, Aquaplay и другим).

  • Безопасность

Помимо обязательного отсутствия мелких деталей, необходимо очень тщательно проверить, нет ли у игрушки плохо отшлифованных кромок и деталей, которые могли бы травмировать нежную, распаренную при купании кожу малыша. Все материалы для творчества (специальные фломастеры, краски, мелки) должны быть изготовлены только из нетоксичных гипоаллергенных материалов.

  • Разнообразие

Не стоит покупать сразу много однотипных игрушек, к примеру, корабликов и уточек. Лучше, если игрушки будут не только отличаться внешне, но и способствовать развитию разнообразных способностей и навыков крохи.

  • Многофункциональность

Предпочтение стоит отдавать многофункциональным игрушкам, которые прослужат ребенку не один месяц и даже не один год. Плавающий кораблик, в котором есть брызгалка, леечка, водяная мельница и набор для ролевых игр со множеством сюрпризов, – именно такая игрушка.

  • Прочность и водостойкость

Естественно, игрушки, предназначенные для активных игр в воде, должны отличаться особой прочностью и устойчивостью к воздействию воды и перепаду температур.

Первый заплыв (купание от 0 до 6 месяцев)
Малыш знакомится с водной стихией в первые же дни, а иногда – и часы после рождения. В период новорожденности главный источник информации об окружающем мире – это тактильные ощущения. И купание играет в процессе познания важнейшую роль, ведь в ванной кроха получает целую гамму самых разнообразных сенсорных стимулов: жидкая вода и твердый бортик ванночки, теплая водичка во время купания и прохладная – при обливании, гладкие мамины руки и чуть шероховатая рукавичка для мытья…
Первые игрушки крохи также должны стимулировать сенсорную активность и быть разными по фактуре. Например, мягкий водоплавающий крабик, изготовленный из приятной на ощупь шероховатой ткани, великолепно плавает и быстро сохнет. Или, например, у веселого осьминожки все восемь лапок изготовлены из мягкого пластика с разнофактурной поверхностью.
А когда малыш немного подрастет, он сможет использовать осьминожку как погремушку, прорезыватель и даже брызгалку. Смешная черепашка с детенышем на спине выглядит как традиционная водоплавающая игрушка. Но на самом деле она не только развлекает малыша, но и помогает маме контролировать температуру воды: если вода станет слишком горячей, встроенный термодатчик изменит цвет. За шариками с плавающими в них рыбками и уточками малышу никогда не надоест наблюдать.

Время действовать! (купание от 6 до 18 месяцев)
После полугода с крохой происходят разительные перемены. Он умеет уже сидеть и ползать, а вскоре начнет вставать и ходить, владеет ручками, движения которых совершенствуются день ото дня, и из пассивного наблюдателя превращается в активного исследователя.
И игрушки ему теперь нужны такие, которые позволяют решительно действовать, осваивая все новые и новые моторные навыки.
Симпатичный синий кит-сортер не только знакомит с формами и способствует развитию моторики и глазоручной координации, но и помогает узнать, что будет с китом, когда его брюшко наполнится водой, разобраться, почему из одних формочек водичка выливается быстрее, а из других – медленнее. А если надоело играть с китом, он волшебным образом превращается в… лодочку с человечком на борту. А другой сортер, крокодил, вовсе не злой, несмотря на зубастую пасть, и в животике у него удобная сетка, в которой можно хранить формочки.

Не стоит покупать много однотипных игрушек – для развития важно разнообразие.

Пирамидка – еще одна развивающая игрушка, с которой кроха должен познакомиться во втором полугодии. В ванной можно использовать специальную пирамидку на присоске.
Ее можно прикрепить прямо к стенке ванны и устроить настоящую кучу-малу из морских обитателей. Каждого из них, кстати, можно пустить и в самостоятельное плавание.
Набор для веселого купания поможет малышу еще больше узнать о свойствах воды. На стенку ванны крепится силиконовая панель, к которой прилепляются забавные фигурки: крабик, морская звезда, кит. Наливая в них воду формочкой, малыш следит за тем, как опрокидывается, наполняясь водой, корзиночка краба; вращается внутри морской звезды миниатюрная мельничка; выливается быстрее или медленнее, в зависимости от положения рычажка, вода из кита. Некоторые наборы игрушек позволяют соорудить на стенке ванны хитроумный водный каскад.
Зеркало с игровой панелью позволит малышу стать активным участником гигиенических процедур: можно наблюдать в зеркальце за тем, как мама намыливает голову, можно самому расчесывать волосики после мытья.

Распределяем роли! (купание от 1,5 до 3 лет)
После полутора лет дети от манипулирования предметами переходят к ролевой игре. Это важнейший этап, значение которого трудно переоценить. Ведь, как отмечают психологи и педагоги, именно в ролевой игре происходит становление личности малыша. А в ванной можно устроить массу самых разнообразных игр, где без воды не обойтись: Винни Пух и его друзья веселятся на плавучем острове; в порту причаливают и отчаливают корабли; паровозик катается с горки в аквапарке; мужественные спасатели сражаются с акулами и скатами.
А в водном цирке – новое представление! В программе – слон в аквапарке, лягушка на батуте, клоун на трамплине! Дрессированный кит! Спешите! Всего одно представление!
Решили отправиться на рыбалку? Не обойтись без магнитной удочки. С ней у маленького рыбака всегда будет отличный улов! Домашние радости привлекают больше авантюр и приключений.
Остаемся дома и устраиваем постирушку. Стиральная машинка, в которой можно стирать одежду любимой куклы, сидя прямо в ванной, – совсем как у мамы. И одежки в нее можно класть настоящие. Только маленькие!
Захотелось помузицировать прямо в ванной? Тогда лучший выбор – водяная труба: высота звука зависит от количества воды, налитой в специальные мензурки. Играя на такой трубе, малыш не только развивает музыкальные способности, но и наглядно познает физическую природу звука.
Если же ваш кроха – прирожденный инженер и изобретатель и даже в ванную не желает отправляться без конструктора, ему подойдет специальная игровая система: из блоков конструктора можно построить плотину, пристань, док, шлюз и массу других инженерных сооружений, связанных с водой. Все блоки, которые можно покупать по мере необходимости, сочетаются друг с другом. Кроме того, для полноценной ролевой игры можно докупать лодочки, кораблики и машинки всех сортов, разнообразных человечков и многое другое.
Если же, несмотря ни на какие ухищрения, малыш не очень-то любит купаться, наглядно покажите ему, как это полезно: купите куклу-грязнулю – цветные пятна на ее ручках и ножках исчезают при соприкосновении с водой.

Библиотека в ванной
Разве можно читать в ванной, окунать книжки в воду и даже плавать с ними?! Конечно, можно, если это специальные книжки. Изготовленные из экологичных материалов, приятные на ощупь, не портящиеся от частых «купаний», такие книжки развивают моторику рук, помогают получить первые знания, да и просто превращают водные процедуры в увлекательное мероприятие. Малыш удивится, как быстро мама вымыла ему голову!

Живописцы, окуните ваши кисти…
В каком месте квартиры мама со спокойным сердцем разрешит малышу от души помалевать на стенах, да еще и на его собственном пузе в придачу? Ну, конечно же, в ванной!
Специальными красками можно рисовать при помощи кисточки или пальчиков, а можно воспользоваться штампиками из мягкой резины, которые входят в набор.
Можно предложить малышу порисовать специальными мелками. Кстати, с их помощью можно украсить шедеврами не только ванную, но и самого художника. «Боевая раскраска» легко смывается потом водой и мылом. В набор входит симпатичная мочалка, которая заметно облегчит этот процесс.
Между прочим, для разнообразия можно покрасить и воду в ванне. Специальные краски-таблетки абсолютно безопасны и не оставят следов ни на теле, ни на поверхности ванной.
Надоело рисовать? Займемся аппликацией. Специальная водостойкая бумага с мыльным слоем прекрасно крепится к кафелю, а при необходимости без труда удаляется.
Если неохота возиться с настоящей аппликацией, воспользуйтесь готовыми деталями из вспененного полиуретана, из которых можно создать настоящие шедевры.

Мыло своими руками
Творческие личности могут самостоятельно изготовить мыло для купания своего малыша.
Со специальной разноцветной массой для моделирования работают как с обычным пластилином:
режут стеком или формочками, лепят из нее фигурки и целые композиции.
Через 24 часа, когда масса застынет, можно использовать мыло по назначению. Если, конечно, не жалко будет губить собственный шедевр.

  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Пирамидка на присоске - это интересно))

интересный вариант - пирамидка

Интересная статья, про пирамидку не слышала