Детская кроватка и детский манеж: что безопаснее?

Назад
Детская кроватка и детский манеж: что безопаснее?
- {{rating.rating | number}} +

Как только малыш научится ползать, за ним нужен постоянный контроль. Но облегчить жизнь мамы и папы может... детский манеж! Узнаем, что лучше и эффективнее для безопасности ребенка: детская кроватка или детский манеж.

Такая простая вещь, как манеж, может значительно облегчить жизнь родителей. Правда, для того чтобы пребывание ребенка в нем принесло только пользу, нужно знать кое-какие правила.

Обезопасить дом

Когда малыш подрастает, он все больше времени бодрствует и все меньше – спит. Ребенок уже уверенно держит голову, сам переворачивается со спины на животик… Еще немного – и кроха начнет ползать, попробует сесть и встать. Пространство кроватки уже мало для него – ему хочется больше времени заниматься с игрушками, тренироваться в получении новых физических навыков, осваивать пространство дома. Каждый новый шажок в развитии вызывает огромную радость у близких, но чем больше навыков получает ребенок, тем беспокойнее становится жизнь взрослых. Если раньше мама могла делать какие-то домашние дела, пока младенец тихо дремал в кроватке, то теперь у нее практически нет такой возможности. Когда малыш не спит, оставлять его в одиночестве тоже не получается: если он уже умеет ползать по полу, его пребывание в комнате без присмотра становится небезопасным.
На пути юного исследователя подстерегает много опасностей: и электрические розетки, и острые углы кроватей, тумбочек и шкафов, и ваза на столе, которая может упасть, если посильнее дернуть за кончик скатерти… Конечно, можно попытаться закрыть на ключи все шкафы, использовать заглушки для розеток, убрать со столов скатерти, но все же лучший выход – всегда быть рядом с ребенком, следить за ним, пытаться регулировать его передвижения и направлять его неуемную энергию в нужное русло. Но как же быть, если вам, помимо того чтобы смотреть за ребенком, нужно еще готовить еду, мыть посуду, стирать, гладить, отвечать на телефонные звонки?
Ситуаций, когда ребенок может остаться на некоторое время один, – множество, и чтобы вы были уверены в безопасности малыша, хорошо бы иметь для этого в доме простое приспособление – манеж.

Принципиальный вопрос

Почему детская кроватка, в которой можно оставлять малыша, не беспокоясь за его безопасность, не может заменить манежа?

  • Во-первых, кроватка не так уж безопасна, как кажется: если малыш уже научился вставать, делать первые шаги и даже прыгать, – оставшись в одиночестве он может раскачать кроватку так сильно, что просто выпадет из нее (особенно, если речь идет о кроватке-качалке).
  • Во-вторых, пространство кроватки не так уж велико и не позволяет ребенку активно ползать, заниматься игрушками, тренироваться вставать и учиться ходить.
  • И в-третьих, для формирования у ребенка полноценного режима нежелательно, чтобы много времени проводил в одном месте: кроватка предназначена для отдыха, она должна ассоциироваться у ребенка со сном, а не с играми – тогда крохе будет проще засыпать.

На даче манеж вообще незаменим: как правило, пол в дачном доме совсем не такой чистый и теплый, как в городской квартире, и ползать по нему малышу не очень полезно. Вот и сидит ребенок то в кроватке, то у мамы на руках, то в коляске…
Если же у вас есть манеж, его можно поставить и дома, и прямо на улице – пусть малыш развлекается с игрушками, ползает по нему, пробует вставать и садиться. Только обязательно располагайте манеж в тени – прямые лучи солнца опасны для младенца.

Птичка в клетке

Все дети разные, и каждый воспринимает нахождение в манеже по-своему: один уже через три минуты закричит, чтобы его «выпустили из клетки», а другой будет увлеченно заниматься с игрушками 30–40 минут и не рассматривать свое пребывание в манеже в качестве «заключения». Как ребенок будет чувствовать себя в манеже, во многом зависит и от родителей: если они начнут подготавливать малыша к пребыванию в ограниченном пространстве еще задолго до того, как кроха начнет ползать, садиться и вставать, то велика вероятность положительной реакции малыша на этот предмет.
Знакомить младенца с манежем можно уже начиная с четырехмесячного возраста. Выкладывайте малыша в манеж, а рядом помещайте игрушки: пусть малыш осваивается в новом для себя пространстве, изучает игрушки. Сами при этом не оставляйте его в одиночестве, а будьте рядом. Постепенно он привыкнет к тому, что это – его территория в доме, его маленькое собственное пространство, и позже не будет воспринимать пребывание в манеже как заточение – результат стремления родителей оградить его от окружающего мира.
Конечно, во всем нужно знать меру: если вы посадите кроху в манеж, а сами на два часа уйдете на кухню готовить роскошный ужин, не надейтесь, что ребенок будет все это время сидеть смирно. Другое дело – поместить малыша в манеж минут на десять: вы как раз успеете поставить на плиту вариться гречку или макароны, загрузить в духовку котлеты-полуфабрикаты, вымыть овощи и фрукты к столу. Ну а потом – снова к малышу, чтобы он не скучал в одиночестве. Побудете с ним некоторое время, и снова можно отлучиться на кухню минут на пять–десять.
Если же вы не хотите расставаться с ребенком даже на эти десять минут, можно поставить манеж на кухне (конечно, если позволяет место) – только подальше от плиты, посуды с горячими блюдами, острых предметов.

Плюсы и минусы манежа
Это приспособление предоставляет маме возможность оставить ребенка на некоторое время одного в комнате и при этом быть уверенной в его безопасности. При умелом использовании манеж может способствовать развитию младенца: он учится самостоятельно заниматься с игрушками, пробует вставать и ходить, держась за бортики, ему открываются более широкие возможности для познания окружающего мира. Некоторые дети не воспринимают манеж и категорически отказываются находиться в нем даже короткое время.

Правильный выбор

Существует два основных вида манежей – реечные и сетчатые.

  • Реечные манежи были еще во времена наших бабушек и прекрасно выполняли свою функцию защиты ребенка от внешних опасностей. Такие модели можно встретить и теперь: они удобны тем, что ребенку в них проще подниматься, подтягиваясь за рейки, делать первые шаги, держась за деревянные бортики. Манеж выполняет функцию спортивного снаряда и помогает крохе в получении новых физических навыков. Реечные манежи наиболее экологичны, так как сделаны из натурального дерева. Их легко содержать в чистоте – достаточно протирать деревянные рейки влажной тряпкой. Реечные манежи имеют форму квадрата или многоугольника.
  • Сетчатые манежи сейчас часто встречаются в продаже. У них есть свое преимущество: случайно удариться о стенки такого манежа абсолютно невозможно – пружинистая сетка прогибается при надавливании. Правда, вставать в таком манеже уже не так просто, как в реечном, ведь здесь нельзя ухватиться за рейку и подтянуться. Производители учли это обстоятельство и придумали одну хитрость: они снабжают сетчатый манеж пластиковыми кольцами, за которые малыш может подтягиваться вверх. Сетчатые манежи бывают квадратными и прямоугольными; для маленьких квартир удобными могут оказаться угловые модели. Еще одно преимущество этого вида манежей – они могут компактно складываться, так что их можно помещать под кровать, на балкон, а при поездке на дачу загружать в багажник автомобиля.

Кровать-манеж – вещь функциональная, может использоваться для сна и игры. Но ограничиваться покупкой одного предмета на все случаи жизни не стоит: кроватка должна ассоциироваться у младенца со сном, а манеж – с бодрствованием. Кровать-манеж хорошо подойдет для поездок на дачу или в гости, ведь ее легко складывать и удобно перевозить.

Выбирая манеж для младенца, постарайтесь учесть следующие, важные для безопасности аспекты

  • Чем больше манеж, тем вольготнее в нем будет ребенку. Но из-за слишком больших размеров манеж может не поместиться, например, на кухне или в багажнике автомобиля (разумеется, в сложенном виде). Продумайте заранее, что для вас более важно, или постарайтесь найти «золотую середину».
  • Обратите внимание на высоту боковых стенок – она должна быть достаточной, чтобы ребенок не смог самостоятельно выбраться из манежа.
  • Проверьте, насколько манеж устойчив, ведь ребенок будет не только ползать в нем, но и прыгать, раскачиваться, держась за бортики.
  • Приобретая реечный манеж убедитесь, что расстояние между рейками не более 6,5 см, иначе между ними может застрять голова ребенка.
  • Если вы выбираете сетчатый манеж, размер ячеек сетки должен быть таким, чтобы в них не просовывались пальцы ребенка.

Хорошо сидим!

Каким бы хорошим и надежным ни был манеж, всегда следует помнить о том, что его нужно правильно использовать. Поскольку манеж предназначен для ребенка до полутора–двух лет, нельзя сажать туда детей более старшего возраста. Не помещайте в манеж большие игрушки – взобравшись на такой предмет, малыш сможет перебраться через стенку и «вырваться на свободу». Когда ребенок начнет тренироваться в ходьбе, не кладите в манеж игрушки с острыми краями – он может упасть и пораниться. Если все требования безопасности учтены, ребенок будет в своей «крепости» в целости и сохранности.

  • Автор: Ольга Дмитриева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

44 комментария к записи

Мне кажется, что если манеж неожиданно подарят друзья или родственники, то это здорово. И конечно, его надо использовать по максимуму. Но если родители думают, покупать ли его за свои деньги - то это может быть хорошей статьей экономии. Все-таки они (манежи) слишком малы, и детям там скучно.

А я вот где-то читала что сетчатые манежи вредны для правельного развития фокусирования глаз и что в такие нельзя на долго садить малыше, ПРАВДО ЛИ ЭТО?

Нам манеж подарили. Очень помогает, когда надо на кухню отойти, или полы помыть. Сажаю дочку в манеж даю игрушку - пока она играет я делаю свои дела! Мне лично очень помогает и спасает! По крайней мере ребенок сидит в нем, и не ударится головой и не куда случайно не залезит.

а нам манеж отдали(сетчатый).мой ребенок там такую истерику устраивает!вот он там, как птичка в клетке.так что манеж у нас стоит как преграда на кухню.а вот в кроватке нормально все.может дело все в обзоре?в кровате все видно,а манеж все закрывает своей сеткой

Нам подарили сетчатый большой манеж и мальчик там с большим удовольствием играет и дает возможность сделать домашние дела маме! Конечно, есть большая вероятность, что малышу в манеже будет некомфортно, но если есть возможность у кого-то из друзей взять и попробывать, сделайте это! и может вы освободите себе для хозяйства или для СЕБЯ 4о минут драгоценного времени!

а где же теперь найти реечный манеж?

Сейчас как раз все можно найти :) Прекрасные модели у фирмы Geuther, только цена от 8 до 12. Мне кажется глупо платить такие деньги.

Вот мне тоже интересно, где найти реечный манеж? Потому что их нигде нет ((( Везде сетчатые, в основном без колец, но зато с такой плотной сеткой, что ребенку мало что видно. И эта сетка идет под таким странным углом, как будто производители хотят помешать ребенку вставать.

Смотрела фирму Geuther, цена правда не воодушевляет :( 8-12 000 за это устройство как-то странно платить. Я еще думаю, что все-таки это не нужное изобретение ограничивающее пространство ребенка, ребенок видит все вокруг, но ничего потрогать не может, а вот кровать по-моему таких ощущений не дает.

Я думаю что манеж можно купить. для разнообразия.

Это как раз ограничение для ребенка, а разнообразие только для мамы :) Если просто хочется то-то купить, то можно найти массу более нужных вещей для малышей.

Ну а как быть мамам с очень шустрыми малышами, и у которых нет помощников? Ей ведь надо хоть иногда сходить в туалет и не беспокоиться, что он куда-то удерет?

Ну мама же не круглыми сутками одна с ребенком, надо учиться в туалет ходить когда муж дома, я так и делаю :))) А куда ребенок может удрать, гулять же он один не пойдет? ;)

хи-хи-хи ))) какой ты себе полезный рефлекс выработала: как мужа видишь - сразу в туалет! Он не возражает? А я с детьми даже в душ ходила: поставлю два автокресла на пол, пристегну их, а сама быстро моюсь. Песни им пою, сказки рассказываю, водой брызгаю. Они очень веселились!

хочу малыша!

Нда, здорово, конечно, в туалет при муже ходить и постоянно с ребенком быть. но это тогда только, когда больше ничего не делаешь и сама рада за ребенком 24 часа ходить. а ребенку полезно и одному побыть, и самому в игрушки поиграть, что-то новое обнаружить,самому что-то открыть, как-то поступить. а то потом он так и будет до старости за мамой бегать. а в сад как, а в школу? тоже вместе? манежи разной цены есть,и не по 8тыс. а чтобы скучно не было, постепенно приучить, и игрушки положить в манеж, коврик игровой! и вперед, к новым открытиям!

Не хочу обсуждать вопросы детской психологии, но в определенные периоды развития ребенку нужны только мамины руки и мир строится только вокруг этого, если ребенка ограничивать в этом пытаясь увлечь другими делами, то в дальнейшем детки как раз с рук до школы и не слезают. Все должно быть во время, а лишать ребенка рук из-за того что маме нужно посуду помыть для меня как минимум странно :( Речь шла про реечный манеж, достаточно дорогое удовольствие.

Куда же без посуды денешься, да и без готовки... Муж приходит домой и кушать хочет. :)

Ну это круто - в талет ходить только когда муж дома!

Согласна с вами! Поражась крутости некоторых мам ;))

У нас есть манеж-кровать. Ребёнок категорически не хочет в нём играть. Орёт во всё горло. Увезли к родителям и используем только как кроватку когда к ним в гости приезжаем.

А мы вообще не пользовались манежем. А сейчас уже малышка не будет в нем сидеть. Нам год и мы уже во всю ходим. Было время, когда ребенок плакал, когда отлучалась, например, сходить в туалет. Приходилось брать с собой. Конечно негигиенично, но в моем случае при муже в туалет можно было ходить только по выходным, т.к.дома он только ночует. На кухню беру с собой. Пока готовлю, пою ей песенки или рассказываю малышке, что делает мама. На кухне,конечно,она не сидит на стуле, а я ей приношу с собой игрушки, которые она пытается сложить в какой-нибудь шкаф. Малышка никуда не отпускает меня одну. Я все время у нее на виду, так же,как и она у меня.

А на подарили манеж фирмы Chicco. Я сама очень долго думала, нужен ли он, а сейчас очень даже рада, что он у нас есть. Поначалу нас хватало только на 10-15 минут, а сейчас мы можем спокойно просидеть 30-40 минут, играя в игрушки. Этого времени хватает, чтобы приготовить покушать или убраться. А если при этом ребенку включить детские сказки, песенки или потешки, то получается еще и обучающий эффект. Единственный минус - это "плавающий" пол манежа.

А они все с плавающими полами? Как это выглядит? Просто не фиксированное крепление?

Нет, не все (если вспомнить манежи советских времен) :) Просто дно у манежа не зафиксировано в одном положении. Оно прогибается в том месте, куда наступает малыш. Это неудобно для малыша, когда он пытается встать.

Согласна, очень странное изобретение или на материалах экономят :) А у вас какой фирмы?

Я же вроде писала об этом... Chicco - достаточно известная марка детских товаров.

Я просто в маразме :) не обращай внимание!

У меня деть что в кроватке, что в манеже - категорически отказывается сидеть :) Может, всё дело в том, что сразу "выпустили" его на пол и ограничение пространства теперь для него является трагедией, т.к. он привык к "свободному полёту" :)

Я поражась соображалке некоторых малышей, они правильного требуют, а мамы все равно пытаются ущемлять их свободу :) молодец, Ваш сынок! Мы даже манеж купать не собираемся, сейчас уже на полу валяемся.

Мы тоже начинали с пола. И сейчас я до сих пор считаю, что у малыша должна быть свобода действия, и сажу его на пол играться. Просто мы очень шустрые ребята и оставлять без присмотра нас нельзя, а иногда очень нужно.

Когда у меня возникает такая необходимость, я использую слинг (купила недавно с кольцами из него очень удобно а главное быстро вынимать и засовывать ребетенка), очень советую! Ну за исключением душа и туалета, а это можно сделать и когда ребенок спит или муж дома, но об этом я уже писала :)))) У тебя в какие моменты появляется такая необходимость?

Боюсь слинг нам не очень подойдет, т.к. мы весим уже почти 10 кг :( Ну разве что в магазин съездить. Но на такие случаи мы берем с собой кенгурятник. А в манеже мы сидим в основном, когда мама готовит или гладит.

Прекрасно подойдет :) мы 9 уже и прекрасно себя в нем чувствует и дочка и я. Просто есть несколько ньюнсов в выборе шарфа (есть специальные более подходящие для крупных деток), качестве намоток (в нашем случае обязательно нужно приматывать еще на бедра) и качетсва ткани (мягкость и прочее). Мы гуляем по 3 часа в слинге и все ок, дома в слинге с кольцами чтобы удобно было туда сюда залазить. А самое главное мы все время обнимаемся и руки свободны!!! Если бы я сейчас ребенка родила, коляску бы покупать не стала, даже считать боюсь сколько можно самых клевых слингов купить на 50 тыщ :(

Мы тож очень шустрые :) Особенно провода оч любим - отовсюду выдернит их и будет грызть, когда нужно отлучиться - кладу в кроватку и скрепя зубами (из-за недовольного бурчания сына), делаю свои дела. Но всё-таки мне проще - у мужа свободный график - максимум в час дня он уже дома - на него спихиваю заботу о малыше и иду готовить, убираться и пр..

Вот мужу с работой повезло :) мой приходит когда дочка уже спит, а уходит когда она просыпается. Редко получается приехать пораньше домой и пообщаться с ребенком перед сном, только в выходные получается нормальное общение. А почему вы с собой ребенка не берете когда убираетесь?

Ну как-то так исторически сложилось - разбаловал муж - он у нас и папа, и мама) Оооочень мне помогает.. Вот только сейчас на дачу ехать и без него - не знаю справлюсь или нет.. Привыкла, занете ли, что он у меня под боком и если что - можно ребёнка ему отдать - будь то уборка, готовка или просто мой сон... Я по натуре жуткая соня и если бы он меня не "отпускал" поспать в другую комнату, сидя в ето время с дитём - не знаю, что бы было.. Я когда не досплю оч плохо себя чувствую - голова кружится и т.д. Разболованная наверное :) ))) )

Я тоже Соня великая, но у меня вариантов нет, муж не пожертвует своим сном ради моего, тем более он работает :)) ну как обычно!? При том помагает с дочкой постоянно, но вот Сон ;))) завидую вам белоснежной завистью!

кроватка конечно лучше и практичнее

Воспитала троих детей,манеж считаю преградой в познании мира,а если нужно отойти на минутку,для этой цели использую обычную кроватку)))

Купили манеж, но почти не пользовались. Ребенок сидеть в нем отказывался категорически. Наверное считал. что так от него избавляемся. А когда появились зубы, первое что делал, когда в нем оказывался, сразу начинал грызть, все подряд, даже дно погрыз... Так, что если бюджет небольшой, то лишняя статья расходов.

Мы манеж брали у знакомых попользоваться, нормально, и на дачу возили - он старенький был, особо не жалели. Кстати, очень крупноячеистый (где-то 5/5 см). И в кроватке с максимально опущенным дном тоже хорошо играли и топали. Но по-настоящему подошли нам для подобных целей (ну, чтоб безопасно и без слёз малышку с рук спустить минут на ...дцать) ХОДУНКИ. Сначала без контакта ножек с полом, а позже на колёсиках.

Я думаю, что кроватка лучше...
Кстати, недавно классную статью о кроватках детских нашла...
Кому интересно, почитайте...:) :)

http://shoptips.ru/topic/9018.html

Вложения: 1 фото

А я считаю,что без манежа ни как. В манеже безопаснее чем в кроватке.