Бытовая техника: выбираем телевизор

Назад
Бытовая техника: выбираем телевизор
- {{rating.rating | number}} +

Качество изображения, безопасность, хороший звук – при покупке телевизора хочется учесть все факторы. Ведь этот предмет бытовой техники часто становится полноправным участником семейного отдыха. Сделать верный выбор поможет специалист по цифровой технике Вадим Серегин.

 

Кинескопный, плазма, ЖК…

Медленно, но верно кинескопные телевизоры, к которым мы все уже так привыкли за многие десятилетия, уходят в прошлое. И это правильно, ведь телевизоры с электронно-лучевой трубкой не только потребляют много электроэнергии, но и вредны как для глаз, так и для всего организма человека в целом.
Постепенно происходит переход на телевизоры с жидкокристаллическими и плазменными экранами. Они значительно превосходят кинескопные по безопасности.
ЖК-телевизоры занимают первое место среди прочих и по безопасности, и по экономичности – они самые энергоемкие, но за то немного проигрывают плазме по контрастности изображения.
Плазменные телевизоры лидируют по яркости, контрастности изображения, имеют высокую разрешающую способность. Но у них есть и один весьма существенный недостаток: структура плазменной панели не любит статичной картинки, и если у вас внизу или вверху экрана постоянно стоит символ канала (а избавиться от этого вы никак не сможете), то через некоторое время экран «прогорит» – на том месте, где была статичная картинка, останется след. Увы, «прогорание» может произойти уже через полгода после начала пользования телевизором.
Заменяя кинескопный телевизор на плазменный или ЖК, учитывайте то обстоятельство, что наши глаза уже привыкли к электронно-лучевой трубке. Смотреть новый телевизор в первое время будет немного трудно – должна пройти адаптация глаз к новому виду изображения. Не надо бояться этого – адаптация занимает, как правило, от одной недели до месяца. А после того как процесс привыкания завершится, вы поймете, что глаза устают от нового телевизора гораздо меньше, и смотреть его можно более продолжительное время.

Что влияет на качество изображения
Потенциал плазменного или жидкокристаллического экрана раскроется полностью, если у вас дома есть спутниковое цифровое телевидение. Прием каналов в цифровом формате позволяет нам видеть на экране более четкую и контрастную картинку. Даже федеральные каналы со спутниковой тарелкой будут смотреться по-новому. И наоборот, если прием каналов плохой, то огрехи на жидкокристаллическом или плазменном экране будут более заметными.

Чем больше, тем лучше?

Выбирая телевизор, некоторые ориентируются прежде всего на его размер, считая, что чем больше экран, тем лучше. На самом деле все зависит от размеров помещения, в котором будет стоять телевизор, и расстояния, с которого вы намерены его смотреть.
Например, на кухне (которая бывает, как правило, не более 10 квадратных метров) слишком большой телевизор ни к чему. Для комфортного просмотра будет достаточно телевизора с диагональю от 15 до 26 дюймов и с разрешением 800 x 600 пикселей.
В гостиную или спальню можно поставить телевизор большего размера, но перед покупкой постарайтесь прикинуть, с какого расстояния вы будете смотреть на экран. Для телевизора с диагональю 32 дюйма оптимальное расстояние от человека до экрана должно составлять 2,5–3 метра, а для телевизора с диагональю 42 дюйма – как минимум 3 метра (а желательно и еще больше!). Если смотреть телевизор с более близкого расстояния, у человека будет включаться периферическое зрение, что не очень полезно для глаз. Как показывает практика, чаще всего покупатели все-таки оказывают предпочтение телевизорам с диагональю 32 дюйма.
Оптимальное разрешение для телевизоров с большой диагональю – 1366 x 768 пикселей – это означает готовность телевизора к приему сигнала высокой четкости HD (на таких панелях обычно ставят знак HD ready).
Еще одна определяющая характеристика экрана – угол обзора: чем он больше, тем лучше смотреть телевизор, если сидеть не прямо перед ним, а немного в стороне. Для комфортного просмотра телевизора всей семьей, достаточно угла обзора 140–150 градусов по вертикали и горизонтали.

Звук на «пять с плюсом»

Естественно, что стереофоническое звучание лучше монофонического – эту аксиому знают многие. Но даже покупая телевизор со стереозвуком, вы не обязательно его получите. Вам может понадобиться для этого дополнительное устройство, которое дает стереосигнал. Поэтому желательно выбирать телевизоры с тюнером NICAM, который поддерживает стереозвук при приеме каналов, идущих со стереозвуком.
Тем, кто покупает телевизор с большим экраном, нужно учитывать еще один нюанс: в такие телевизоры обычно встраивают вентиляторы, которые охлаждают силовые элементы и лампы. Эти вентиляторы могут издавать небольшой шум, который бывает слышен, если у телевизора резко выключить звук. Беспокоиться в этом случае не стоит – это совершенно нормальное явление. Вентиляторы встраиваются в экраны с диагональю 40 дюймов и более.
Для того чтобы новый телевизор подходил к DVD, видеомагнитофону, видеоплееру, которые уже есть у вас дома, обратите внимание на соединительные разъемы: желательно, чтобы они были одного вида – это упростит подключение устройств и позволит избежать использования переходников и дополнительных кабелей.

Ставить или вешать?
Заранее продумайте, как вы собираетесь размещать телевизор в своей квартире – ставить на подставку или вешать на стену. Если вы планируете его вешать, то проверьте, есть ли в понравившейся вам модели отверстия под крепления. При установке приобретенного телевизора следите за тем, чтобы между экраном и стеной осталось небольшое свободное пространство (желательно около 20 см) – это необходимо для того, чтобы происходил отвод воздуха и телевизор при эксплуатации охлаждался.

  • Автор: Наталия Крылова, Вадим Серегин
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться