Детская одежда и детская обувь для детей до 1 года

Назад
Детская одежда и детская обувь для детей до 1 года
- {{rating.rating | number}} +

Малыш уже скоро появится на свет, и так хочется одеть его не только красиво, но и удобно. Какая же детская одежда действительно необходима новорожденному на первые месяцы жизни? И какую выбрать детскую обувь для первых шагов?

 

Правило первое

Детская одежда должна быть из натуральных тканей
Все вещи для новорожденного производятся из 100%-ного хлопка и отличается только по плотности. Самая тонкая ткань – кулирная гладь, интерлок – используется для пошива детского белья, распашонок, пижам. Из ткани потолще – футера, фланели, махры, велюра – шьют ползунки, комбинезоны, детские костюмчики и плотные чепчики. Правда, в велюр часто добавляют синтетику, поэтому при покупке вещей обращайте внимание на состав ткани. И лучше, чтобы у одежды из велюра был подкладочный слой из тонкой хлопчатобумажной ткани.

Правило второе

Детская одежда должна быть удобной

  • Распашонки и рубашки не должны распахиваться на груди и спине ребенка, задираться, сползать с плеча.
  • На ручках, ножках и тем более на шее ребенка не должно быть тугой резинки.
  • Перед покупкой тщательно проверьте легкость застегивания и расстегивания кнопочек, замочков и других застежек.
  • Не покупайте ребенку одежду с кнопочками на спине, даже если вам кажется, что они не ощутимы. В действительности они могут давить, натирать, ребенок будет ощущать дискомфорт и капризничать.
  • В идеале швы на одежде ребенка должны быть снаружи. Если швы внутри, то они должны быть мягкими. Нитки шва обязательно должны быть из 100%-ного хлопка.
  • Одежда должна легко одеваться и сниматься с ребенка.

Правило третье

Одежда должна быть малышу по размеру

  • Лучше покупать новые вещи по мере роста ребенка. Но если вы все же решили купить одежду на первое время заранее, то берите на размер-два больше. Средний рост новорожденного ребенка 52 см. Но не стоит покупать много вещей именно на этот рост, ведь малыш очень скоро из них вырастет (за первый месяц некоторые дети вырастают на 4–6 см). Хватит буквально 2–3 видов вещей (боди, ползунки, распашонки). Лучше сразу взять одежду на рост 56–60 см. Учитывайте запас на штанишках для подгузника.
  • Однако не стоит покупать малышу и слишком большую одежду. Ребенок в ней будет чувствовать себя неуютно, ведь он привык к тесноте в мамином животике. К тому же в чересчур просторной одежде крохе будет трудно согреться.

Одежда для первого лета

В жаркую летнюю погоду на ребенка не нужно надевать ничего, кроме легкой кофточки или боди. Главное, чтобы летняя одежда хорошо пропускала влагу и воздух. Пока ваш малыш гуляет в коляске, ему достаточно по 2 комплекта одежды на жаркую и прохладную погоду. На одежде грудничка не должно быть декоративных элементов (бантиков, пуговиц и т. п.), которые легко оторвать и засунуть в рот.

Как только ребенок начинает ходить (примерно в 10 месяцев), вещей для прогулок нужно покупать больше, ведь дети часто падают, играют в песке. Вам понадобится 5–6 футболок, 5–6 пар штанишек или удлиненных шортиков, 2–3 костюмчика на теплую и прохладную погоду и 1–2 кофточки для прохладной погоды. Главное, чтобы коленки были закрыты, иначе ссадин не избежать.
Поэтому летние платьица дочке лучше покупать лишь до того, как она начнет ходить, либо уже с того момента, когда малышка уверенно встанет на ножки (ближе к 2 годам).

Очень важно, чтобы летом ребенок на прогулке был в чепчике или панамке, иначе возникает риск теплового удара. Лучше всего выбирать головные уборы белого или красного цветов, так как они хорошо отражают солнечные лучи. Не лишними будут завязки под подбородком, потому что многие дети любят снимать панамки.
Обязательно купите малышу несколько пар легких носочков. Ведь, как бы ни была удобна обувь малыша, она может натирать нежную кожу на ножках. Требования к носкам те же, что и к основной одежде – натуральность тканей и удобство. Резинка должна быть не тугой и не оставлять следов на ножках ребенка.

представитель компании "Мир детства"
«Декоративные элементы одежды – нашивки и вышивки – с внутренней стороны должны иметь дублирующий материал, который закрывает все швы и утолщения. Либо они должны быть выполнены как аппликация. Тело ребенка не должно соприкасаться с жесткими швами».

Одежда на первую зиму

Выбор комбинезона для зимних прогулок – дело крайне ответственное. В магазинах комбинезонов великое множество, и каждый производитель утверждает, что его вещь самая теплая и современная.

генеральный директор компании «Арктилайн»
«Насколько хорошо зимняя одежда будет защищать от мороза (температурный режим одежды), зависит от типа и толщины утеплителя, внешней ткани, покроя одежды, силы ветра и времени пребывания на открытом воздухе. Поэтому можно говорить только о средней температуре комфорта – любой из утеплителей в состоянии обеспечить защиту от самых сильных морозов, но только при условии, что ребенок будет находиться на улице не более 30 минут. Вдобавок надо ориентироваться на регион, в котором вы живете. Утеплители, рекомендуемые для регионов с низкими температурами, – шерсть и натуральный пух (они могут выдерживать температуру до –35 °С). Для регионов с теплой зимой больше подходят искусственные утеплители – синтепон и шелтер – их температура комфорта до –15 °С».
  • Ткань верха, используемая в осенний период, должна выдерживать давление до 10 000 мм водяного столба, что делает ее практичной в мокрую погоду и отталкивает грязь.
  • Рукава и штанины комбинезона для малышей постарше не должны быть объемными – это будет ограничивать движения ребенка.
  • Швы на зимних комбинезонах не должны промокать и должны иметь двойную отстрочку для прочности.
  • При выборе комбинезона нужно ориентироваться на регион, в котором вы живете. Для регионов с низкими температурами лучше брать натуральный утеплитель – шерсть или пух, а для регионов с теплой зимой подойдет шелтер или синтепон (эти материалы рассчитаны на температуру до –15 °С).

Разновидности утеплителей

  • Синтепон – синтетический нетканый материал. У него относительно низкая гигроскопичность, воздухопроницаемость, а также износостойкость. При стирке он будет сминаться и скатываться.
  • Шелтер – разные производители называют этот синтетический материал по-своему – холлофайбер, изософт, термолайт (если продавец в магазине пытается убедить вас, что свойства этих утеплителей чем-то отличаются – не верьте). Шелтер очень хорошо сохраняет тепло. А высокая воздухопроницаемость материала позволяет создавать одежду с хорошей терморегуляцией.
  • Пух – гагачий, лебяжий, утиный и гусиный. Плюсы этого натурального утеплителя – хорошая теплоизоляция и воздухообмен, легкость, мягкость, долговечность.
  • Овчина (шерсть) – высококачественная шерсть не вызывает раздражения кожи и аллергии. Лучше всего покупать одежду из австралийской шерсти мериноса. Она не колется, хорошо впитывает влагу и сама при этом остается сухой. Единственный минус – конверты и комбинезоны на основе овчины стоят гораздо дороже своих собратьев из искусственных утеплителей.

Для детской верхней одежды очень важен не только утеплитель, но и ткань, из которой она сделана. На осень и весну лучше купить комбинезон с «мембраной», которая пропускает влагу изнутри наружу, но не наоборот. Ткань, из которой сделан комбинезон, должна выдерживать давление 10 000 мм водяного столба – такая ткань не промокает и отталкивает грязь. Для материала, из которого сделан зимний комбинезон, водоотталкивающие свойства не так важны – ведь при низких температурах вода попросту замерзает.

Материал верха

  • TACTEL – водонепроницаемый полиамидный материал. Устойчив к трению, многократным изгибам и воздействию ультрафиолетовых лучей. Быстро сохнет и обладает хорошей воздухопроницаемостью.
  • RIP-STOP – в основном используется для производства профессиональной спортивной одежды. Благодаря хорошему воздухообмену нормализует температуру тела при физических нагрузках. Имеет водоотталкивающую пропитку.
  • TOPPERA – легкая курточная ткань. Водонепроницаемая, грязеустойчивая и легкая в уходе, быстро сохнет, устойчива к изгибам, трению и разрывам по швам и вдоль волокон.

 

Определяем размер малыша

Выше мы уже говорили, что одежду для новорожденного лучше покупать на размер больше, для более комфортного ношения, учитывая места под подгузник и на небольшую усадку изделия после стирки.

  • Очень часто производители (особенно иностранные) на ярлыках указывают цифры «0–3», «3–6», «6–9» и т. д., обозначающие возраст ребенка в месяцах. Одной цифрой – «1–2», «3» и т. д. – указывают, сколько полных лет ребенку. Другие производители на этикетках указывают рост ребенка в сантиметрах. Например, отечественные производители и ряд американских и европейских компаний-производителей указывают именно рост ребенка, начиная с 56 (в редких случаях с 50). Нужно понимать, что все это – слишком общие значения, и при выборе одежды лучше ориентироваться не на цифры на ярлычке, а на комплекцию вашего ребенка. Малышам крепкого (полного) телосложения лучше брать одежду на 2 размера больше, детишкам хрупкого или среднего телосложения достаточно прибавить один размер.
  • Часто производители указывают на ярлычке размер груди ребенка. Так, комбинезон одного роста может выпускаться с разными размерами грудной клетки – например, 56/43 (рост/обхват грудной клетки) или 56/47. Обхват груди измеряется чуть ниже подмышек – по выступающей части лопаток.
  • Отправляясь за одеждой, измерьте также обхват головы, чтобы определить нужный крохе размер шапочки.

Первая обувь. Снимаем мерки

Первое, что нужно сделать при выборе обуви, – измерить ножку крохи, чтобы определить размер. Для этого поставьте обе ноги малыша на твердую ровную поверхность всей стопой и обведите каждую карандашом (обычно длина стоп одинаковая, но иногда разница между ними может составлять 6 мм). Карандаш держите строго вертикально. Измерьте линейкой расстояние от пяточки до кончика большого пальца. Во время ходьбы стопа немного вытягивается под тяжестью тела, а пальцы сдвигаются вперед, поэтому к полученной длине прибавьте еще 1,5 см: 9 мм на движение стопы и 6 мм на вырост. За сезон ножка малыша подрастет, и этот запас обязательно заполнится.
Раньше в России использовалась только метрическая система, где размер детской обуви указывался в сантиметрах и равнялся длине стопы. Интервал между размерами составлял 5 мм. Сегодня многие российские производители указывают размер по штихмассовой системе – 1 штих равен 0,66 см. Если длина стопы вашего крохи равно 13 см плюс 1,5 см запаса, то размер легко посчитать: 14,5 : 0,66 = 22 размер.

представитель торгового дома «Русдел»
«Если у ребенка высокий подъем (большая полнота ноги), то следует искать марки, специализирующиеся на производстве детской обуви с различной полнотой (WMS). Обувь, снабженная значком WMS – Wide (широкая), Medium (средняя), Small (маленькая) – имеет возможность регулирования полноты за счет застежек-ремешков, липучек».

Читаем ярлык на изделии

Детская одежда, особенно вещи для новорожденного, проходит жесткий контроль на качество и безопасность. На каждом изделии обязательно должна присутствовать маркировка, где указывается следующая информация:

  • размер (по росту или возрасту ребенка);
  • состав ткани, из которой сшито изделие;
  • страна-производитель;
  • название компании-производителя;
  • правила ухода за одеждой;
  • ГОСТ, по которому изготовлена данная детская одежда.

Обувь на первый шаг

Выбор обуви на первые шаги для ребенка – очень ответственное мероприятие. Ортопеды едины во мнении, что неправильно подобранная обувь – главная причина плоскостопия. Как же выбрать именно то, что нужно для правильного развития крохи?

  • Материал Обувь для ребенка должна быть только из натуральных материалов – кожи, текстиля, шерсти, войлока, фетра – они позволяют ножкам «дышать» и адптируются к анатомическим особенностям стоп.
  • Задник Чтобы детская ножка была хорошо зафиксирована и не скользила, задник должен быть высоким и жестким. Также он должен быть цельным – без вставок и вырезов.
  • Каблук Детская обувь не может быть на плоской подошве, иначе испортятся осанка и походка. При небольшом подъеме пятки вес тела равномерно распределяется по стопе. Ребенок не шаркает, хорошо держит равновесие и не сутулится. Оптимальная высота каблука – 5 мм.
  • Супинатор Небольшой, но необходимый элемент. Он способствует правильному формированию свода стопы. Ношение обуви без супинатора может привести к плоскостопию.
  • Подошва детской обуви должна быть плотной, цельной, не скользкой, повторять форму ноги, но при этом не быть слишком мягкой. Лучшие подошвы изготавливаются из пористой резины, полиуретана или натурального каучука.
  • Носок Детская ножка имеет веерообразную форму, поэтому носок у обуви должен быть просторным и желательно круглым. Пальчики внутри должны располагаться свободно, чтобы малыш мог ими пошевелить.
  • Застежка Для первой обуви лучше всего подходит шнуровка – такая застежка позволяет хорошо зафиксировать ногу в ботинке.

 

Стопомер

Размер детской ножки можно определить прямо в магазине, используя специальный измеритель – стопомер. Такой прибор измеряет не только ногу ребенка, но и внутренний простор обуви.

  • При этом следите, чтобы ребенок стоял прямо и не двигал ногу в процессе измерения.
  • Не нажимайте на измеритель слишком сильно.
  • Если после носки новой обуви на ножке малыша появились покраснения, это свидетельствует о слишком тесном контакте с нежной кожей. Значит, выбранная обувь ему мала.

Таблица размеров детской обуви

17 размер 10,3 см
18 размер 11 см
19 размер 11,7 см
20 размер 12,3 см
21 размер 13 см
22 размер 13,7 см
23 размер 14,3 см
24 размер 15 см
25 размер 15,7 см
26 размер 16,3 см
27 размер 17 см
28 размер 17,7 см

Чтобы не тратить время на походы по магазинам, пока ваш кроха еще совсем маленький, можно купить одежду на первые 3 месяца еще во время беременности. Ориентироваться нужно на рост 52–62 см и объем головы 35–40 см

Изделие Количество, шт. Примечания
Чепчик 3 Купите 2 чепчика из тонкой хлопчатобумажной ткани и 1 – из ткани поплотнее.
Распашонка/рубашка 10 Некоторых малышей приходится часто переодевать из-за срыгиваний, поэтому рубашек может понадобиться и больше.
Ползунки 10 Лучше брать ползунки с пуговицами или кнопками на плечах.
Хлопчатобумажные комбинезоны разной плотности на кнопках спереди 3 Купите 1 комбинезон из тонкой хлопчатобумажной ткани, 2 – из хлопчатобумажной ткани поплотнее.
Варежки-царапки 2 пары  
Носки (пинетки) 3 пары  
Теплые носки из шерсти 1  
Боди с коротким рукавом 3 В нем малыш может находиться дома.
Боди с длинным рукавом 3 Незаменимо как нижнее белье в прохладную погоду и холодное время года.
Теплая шапка 1-2 Если малыш родился осенью, то достаточно одной тонкой шапки для прохладной погоды.
Теплый костюм 2 Костюм или комбинезон из велюра, шерсти. Его вы будете одевать малышу, рожденному осенью или зимой, под верхнюю одежду.
Зимний комбинезон 1–2 (с разными температурными режимами) Некоторые мамы предпочитают помимо комбинезона купить еще и зимний конверт (лучше на подкладке из овчины). Его кладут в коляску в сильный мороз, чтобы малыш не замерз во время прогулки.

Для детей старше 3 месяцев одежда нужна практически в том же количестве, но в соответствии с размерами растущего ребенка.

Таблица размеров одежды для детей до 1 года

Чтобы определить размер крохи, в первую очередь нужно измерить его рост. Попросите папу или бабушку помочь вам максимально выпрямить ножки малыша. Возьмите сантиметр и измерьте длину от макушки до пяточек.

Возраст, месяцы Рост, см Объем груди, см Объем головы, см Вес, кг Размер
0–1 50–56 36 35 2,5–4 18
0 (1)–3 62 40 35–40 3–5 20
3–6 68 44 42–44 5–7 22
6–9 74 48 44–46 7–9 24
9–12 80 52 46–48 9–11 26

 

  • Автор: Евгения Алексеенко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

В корне ошибочное мнение считать, что утеплители ШЕЛТЕР и ХОЛЛОФАЙБЕР ни чем не отличаются. Различны как строение, так и свойства.

Комментарий удален

интересная статья-а вот по поводу одежды для новорожденных:моя дочь совсем мало пеленалась-вечно ручки вытаскивала,а потом и сама все сбрасывала. Для нас был идеальный вариант - это комбезы,которые были на кнопочках от шеи и до ноги. Очень удобно одеваются и малышу не мешают

SVETLANA05, и мы в таких первый год проходили )) очень удобно !

Комментарий удален

Очень полезная статья! Не могу не согласиться насчет застежек на спинке - очень важно, чтобы их не было ни в коем случае! Я по глупости и неопытности надевала на кроху в первое время распашонку с застежкой, натирало очень. Потом перешли на luvable friends одежду, у них вообще никаких застежек, и швы все спрятаны :)

персичек, а нам сейчас год и 3м , малыш очень активный, бегает , прыгает и всю одежду стал с себя снимать, пришлось перейти на комбинезончики с застежками на спине, что б не раздевался )) Удобно!

Я не пеленала вообще. Одевала лёгенький комбезик или штанишки с кофточкой и в спальный мешок дрим бэг для детей. Малышу там очень удобно и комфортно было.

Вниманию заботливых мамочек, предпочитающих безопасные товары отечественного производства для своих малышей! Интернет-магазин детских товаров "Заюшка" приглашает Вас на свой сайт www.заюшка.su: здесь Вы найдете замечательные одежду и игрушки российского и украинского производства! Заходите к нам прямо сейчас!

Вложения: 1 фото

Хочу поделиться где все самые заботливые мамочки покупают одежду малышам- не сочтите за рекламу- thelittlesophie.com Одежда прямиком из Лондона, превосходного качества и из натуральных материалов!