Бытовая техника: выбираем холодильник

Назад
Бытовая техника: выбираем холодильник
- {{rating.rating | number}} +

Совершенно незаменимый для семьи, рациональный, элегантный и очень умный... Это не «кто», а «что»... Правильно, холодильник! К покупке такой важной бытовой техники нужно подойти очень серьезно и со знанием дела.

 

Нужный размер

Прежде всего нужно определиться с объемом холодильника, а значит, и с его габаритами.
Компактные однокамерные модели (до 1 м высотой) подходят для семьи, состоящей максимум из 2 человек, или могут служить дополнительным местом хранения продуктов при наличии еще одного холодильника.
Двухкамерные холодильники с вместительным основным отделением и морозилкой, закрывающейся отдельной дверцей, сегодня наиболее популярны в семьях из 3–4 человек. Внутреннее пространство в них, как правило, разделено на три зоны: холодильная, морозильная и зона сохранения свежести (или нулевой температуры), разработанная специально для хранения скоропортящихся продуктов. Такие холодильники могут работать как от одного, так и от двух компрессоров, и оба варианта имеют свои преимущества.
Первый экономичнее в работе, зато второй позволяет отключать и размораживать любую из камер, оставляя вторую в рабочем состоянии, что, как показывает опыт, гораздо удобнее.
Холодильники типа side-by-side (бок о бок) очень вместительные – общий полезный объем составляет от 520 до 800 литров, но их могут позволить себе только владельцы больших кухонь. А еще, возможно, вам придется снять двери в квартире, чтобы доставить его до места, ведь высота моделей варьируется от 1,7 до 1,9 м, а ширина может достигать 1,2 м.

Внутренние качества

Полки обязательно должны быть съемными и легко переставляться на другое место. Желательно, чтобы они были из закаленного стекла (выдерживают от 15 до 25 кг в зависимости от модели). Полки должны иметь сзади фиксаторы, чтобы, когда вы достаете из холодильника кастрюлю, вместе с ней не поехала и полка. Сейчас выпускают холодильники со складными полками: они очень удобны – если вам нужно поставить что-то высокое, полку можно сложить пополам.
Освещение, вынесенное вперед, позволит вам без труда разглядеть то, что вам нужно достать.
Ящики в морозильной камере должны легко выдвигаться и быть достаточно высокими. Вы предпочитаете прозрачные ящики? Имейте в виду, что уже через час после включения холодильника в сеть они запотеют.
Поднос для ягод позволяет разложить ягоды и, включив нужный режим, подвергнуть их заморозке – они не слипаются и не теряют формы, как при замораживании в пакете.
Звуковой сигнал на открытие двери пригодится тем, у кого есть маленький любознательный ребенок или не в меру прожорливая и умная собака (кошка).
Кстати, в холодильниках бывает и специальная функция – защита от детей: если вы заблокируете управление, ребенок не сможет самостоятельно добраться до столь соблазнительных регуляторов.
Антибактериальное покрытие внутренних стенок холодильника способствует тому, что продукты дольше остаются свежими. Такое покрытие содержит неорганические соединения серебра, которые препятствуют размножению микробов и плесени.

Суперзамораживание – режим предназначен для быстрого замораживания большого количества продуктов. Он позволяет быстро пройти нулевую зону, благодаря чему в продуктах лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Если функция суперзамораживания механическая, вам нужно будет включить режим, а через некоторое время – отключить (если вы забудете про постоянно работающий термостат примерно на месяц, холодильник может испортиться). При автоматической функции достаточно будет включить режим, а отключится от сам.
Суперохлаждение понадобится, когда вы загружаете большое количество продуктов в холодильную камеру и за счет этого температура в ней резко повышается. Включив клавишу «суперохлаждение», вы можете ехать в супермаркет: к вашему возвращению температура в камере понизится до –2 °С, и резкого потепления при загрузке продуктов не произойдет.

Что такое No Frost?

Наверное, мало найдется людей, которые любят размораживать холодильник. Поэтому один из важнейших вопросов для решивших приобрести нового кухонного помощника – как часто придется вы полнять эту неприятную работу.
Существует несколько систем размораживания: для морозильной камеры возможно ручное размораживание или система No Frost («без инея»), для холодильной – автоматическое (капельное) или No Frost.
Ручное размораживание предполагает, что время от времени (примерно раз в год) вы будете отключать морозильную камеру и размораживать ее вручную, освобождая от наледи. Ручное размораживание холодильной камеры в современных моделях бывает редко, только в холодильниках небольшого размера.
Автоматическое (капельное) размораживание холодильной камеры встречается в большинстве современных моделей. Принцип действия следующий: на задней стенке образуются льдинки, которые через некоторое время превращаются в капли, стекают вниз в специальную ванночку и испаряются. С помощью специального вентилятора в камере осуществляется циркуляция холодного воздуха, и иней внутри не образуется. Таким образом, хозяйкам беспокоиться о размораживании холодильной камеры не приходится.
К недостаткам этой системы можно отнести то, что она занимает определенное место внутри морозильной камеры и полезный объем «морозилки» съедается. К тому же раз в полгода–год холодильник нужно мыть, и для этого вам все равно придется отключать холодильник.
Мнение, что при системе No Frost продукты «сушатся», не совсем верно: дело в том, что в любом холодильнике продукты высыхают, – именно поэтому их хранят в закрытом виде.

Обратите особое внимание на зону сохранения свежести в холодильнике. В этой зоне поддерживается температура ровно ноль градусов. Отмечено, что такая тепература позволяет увеличить время хранения продуктов в три раза. Самый оптимальный вариант, когда зона сохранения свежести отделена от остальной части холодильника и представляет собой особую камеру.
Зона сохранения свежести может делиться на две части – сухую и влажную. Сухая (влажность в ней не больше 50%) предназначена для хранения свежих мяса и рыбы, молочных продуктов, влажная (в ней влажность может достигать 90–100%) – для овощей и фруктов.

Некоторые продукты нельзя держать в зоне сохранения свежести – например, кабачки, огурцы, помидоры, лимоны не выдерживают такой низкой температуры и быстро портятся.
Есть модели, которые «подсказывают» хозяйке, сколько можно хранить те или иные продукты: информацию об этом можно прочитать на текстовом дисплее холодильника.

Считаем расходы

Когда электричество стоило копейки, мы не обращали внимание на то, сколько электроэнергии потребляет тот или иной прибор. Теперь ситуация изменилась, и мы стали относиться к расходу электроэнергии уже более внимательно.
Кстати, холодильник потребляет самое большое количество электроэнергии в доме – около 30%, поэтому если вы хотите сэкономить на плате за электричество, обратите внимание на класс энергопотребления: самые энергоемкие холодильники – классов А, А+, Super A. К экономичному классу относятся холодильники В и С. А вот у моделей классов E, F, G расход энергии высок.
Цифры, заявленные производителем, примерные: они определяются на основании тестов, при которых холодильник стоит закрытым. Но в реальной жизни мы открываем холодильник много раз в день, и прибор вынужден постоянно снижать температуру, доводя ее до оптимального уровня. Чтобы реально оценить, сколько электроэнергии потребляет холодильник, увеличьте цифры, указанные производителем, в два раза.

  • Автор: Ольга Дмитриева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Ой, какая хорошая статья, как раз выбираю холодильник, мне эта информация очень кстати.

Я всегда, прежде, чем совершить дорогостоящую покупку, изучаю статьи, рекомендации, обзоры, определяюсь со списком моим требований к технике, а потом подбираю модель. Так же было и с моим KG49NAZ22R. Перешерстив весь интернет и начитавшись отзывов, поняла, что лучше его не найти. В своем приобретении не разочаровалась и не пожалела ни на минутку, холодильник реально классный.

Статья действительно очень хорошая и познавательная. Хотелось бы только добавить, что перед покупкой стоит определиться какие дополнительные функции оправдывают надбавку к цене и определяют ваши предпочтения, жилищные условия и финансовые возможности. Так, свой выбор я сделала в пользу холодильника Side by Side от Сименс. Он полностью отвечает моим запросам.