Безопасность ребенка в транспорте: автокресло

Назад
Безопасность ребенка в  транспорте: автокресло
- {{rating.rating | number}} +

За безопасность ребенка в машине отвечает в первую очередь водитель, а во вторую – автокресло. Поэтому к его выбору нужно подойти очень ответственно, учитывая вес и возраст ребенка.

 

Почему нужно купить автокресло?

  • Потому что статистика ужасающая: в год в России жертвами ДТП становятся более 1000 детей. По утверждению специалистов МЧС, в 70% случаев правильно установленное детское автокресло могло бы спасти жизнь ребенка!
  • Потому что даже достаточно тренированный мужчина, не говоря уж о слабой женщине, не поднимет 400-килограммовую штангу! А именно такое усилие нужно применить, чтобы удержать на руках годовалого ребенка при столкновении на скорости 50 км/ч. К тому же без кресла ребенок не защищен от травм даже при резком торможении.
  • Потому что с 1 января 2007 года вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, и теперь при перевозке детей в автомобилях применять специальные удерживающие устройства нужно обязательно.
  • Потому что за перевоз ребенка без кресла вы теперь будете платить штраф 500 рублей, причем каждый раз, как вас остановят.

Какие категории кресел существуют?

Общепринятые международные категории делят ассортимент автокресел на группы по возрасту и весу ребенка. Таблица поможет вам легко подобрать нужную модель кресла именно для вашего ребенка.

Название группы Вес ребенка Примерный возраст ребенка Способ установки
Группа 0 Менее 10 кг От рождения до 6 месяцев Перпендикулярно ходу движения
Группа 0+ Менее 13 кг От рождения до 1 года Спиной по ходу движения
Группа I От 9 до 18 кг От 1 года до 4 лет Лицом по ходу движения
Группа II От 15 до 25 кг От 3 до 7 лет Лицом по ходу движения
Группа III От 22 до 36 кг От 6 до 12 лет Лицом по ходу движения

Группа 0 Автолюлька, внешне напоминающая корзину от обычной коляски, с ремнями безопасности и возможностью крепления к заднему дивану машины внутренними ремнями. Автокресла этой группы рассчитаны на новорожденных.

Группа 0+ Сиденья имеют жесткий пластиковый корпус чашеобразной формы, обязательно снабжены внутренними трехточечными или пятиточечными ремнями безопасности и крепятся в машине спиной по ходу движения. Положение ребенка объясняется тем, что у новорожденного чрезвычайно слабая шея и спина.
Экстренное торможение может заставить ребенка «клюнуть головой», что может повредить позвоночник. При таком креплении нагрузка от разгона и торможения перераспределяется на спину. Пересаживать ребенка в кресло следующей группы можно, когда он достаточно окрепнет.

Группа I Автокресла устанавливаются лицом по ходу движения и комплектуются внутренними пятиточечными ремнями безопасности. Кресла этой группы легко переводятся в положение для сна. В них ребенок может находиться, пока височная часть головы не поравняется с краем кресла.

Группа II Автокресла уже не имеют собственных ремней безопасности, и у них гораздо меньше диапазон регулировки угла наклона спинки.
Верхняя часть штатного ремня должна проходить через плечо, а не через шею ребенка, а нижняя – по бедрам. Перевозить в них ребенка можно до тех пор, пока спинка кресла не станет мала ребенку.

Группа III Бустер (сиденье без спинки). Подлокотники сиденья выполняют функцию направляющих для поясной части ремня, а для верхней части ремня, как правило, предусмотрена направляющая на лямке.

Существуют и универсальные автокресла, в которых производители объединили требования к группам I – II –III. Они удобны для длительного периода использования, или когда ребенок уже почти вырос из своей возрастной группы, а покупать следующую группу ему еще рано. Но спать в них годовалому ребенку будет некомфортно, потому что спинка по высоте не регулируется.

Рекомендации от Romer

  • Перед покупкой автокресла обязательно взвесьте ребенка. Приходите в магазин вместе с ним: малыш посидит в кресле, и вы сможете убедиться, что он чувствует себя комфортно.
  • Обратите внимание на каркас кресла – от его прочности зависит безопасность ребенка при ДТП. Оптимальным признан каркас из алюминиевого П-образного профиля, он хорошо противостоит скручиванию.
  • Система крепления кресла к автомобилю должна быть максимально надежной. Многие автомобили и автокресла оснащены системой Isofix (надежные металлические крючки, с помощью которых кресло крепится к автомобилю). Но и штатными ремнями безопасности кресло можно надежно зафиксировать при учете правильной установки, исправности ремней и качественной системе крепления кресла.
  • Не используйте автокресло, бывшее в употреблении или побывавшее в аварии, – оно может иметь невидимые глазу повреждения.

Как правильно расположить сиденье ребенка в автомобиле?

специалист по связям с общественностью компании Volvo Car Russia
Очень важно правильно подобрать и правильно установить детское сиденье. Для младенца сиденье следует устанавливать против направления движения автомобиля. Такое расположение связано с тем, что голова младенца большая и тяжелая по сравнению с остальными телом, шея – недостаточно развита, поэтому необходимо исключить возможность резкого отбрасывания ее вперед при столкновении. Поперечное сиденье для младенцев обеспечивает самую лучшую защиту ребенку до 9 месяцев жизни, до тех пор, пока он не вырастет из него. Когда головка малыша сравняется с верхом сиденья, наступит время менять сиденье для младенцев на сиденье для детей, но все еще предназначенное для установки против направления движения автомобиля.
Такое сиденье можно устанавливать даже на переднее сиденье, рядом с водительским, что очень удобно для родителя. Но! В этом случае нужно обязательно отключить переднюю подушку безопасности, так как она может навредить ребенку в случае срабатывания. Если автомобиль не оснащен кнопкой временного отключения подушки, то кресло нужно расположить на заднем сиденье. При этом боковые подушки не влияют на безопасность младенца.
Volvo, единственный автомобильный производитель, который предлагает встраиваемые двухуровневые подушки для детей: оба задних сиденья автомобиля легко превращаются в детские сиденья.
Часто задают вопрос: когда ребенок может перестать пользоваться дополнительной подушкой? Только, когда рост ребенка превышает 150 см. До этого периода – пользоваться специальным сиденьем – обязательно!

Как выбирать автокресло?

  • Кресло, безусловно, должно иметь сертификат безопасности. У нас принято пользоваться европейскими стандартами безопасности. Наклейка со значком ECE R 44 Universal как раз и указывает на соответствие стандарту. Последние цифры могут быть разными – 03 или 04. Но к концу 2009 года правила ECE R44/04 должны полностью заменить правила ECE R44/03.
  • Пояснениям к товару в интернет-магазине или брошюрам к креслу от производителей, получивших сертификат безопасности европейского стандарта, можно доверять. Однако стоит придерживаться только самых свежих испытаний.
  • Прежде чем купить автокресло, попробуйте закрепить его в своей машине. Оно должно легко переноситься и устанавливаться всеми, кто будет перевозить ребенка. Многие автомобильные компании сами разрабатывают специальные детские сиденья, в этом случае проблем с выбором у вас не будет. Нужно лишь купить автокресло той же компании, что и автомобиль.
  • Кресло любой группы должно иметь максимальную боковую поддержку. Чем больше нависают подголовники в височной части, чем сильнее форма кресла напоминает ковш гоночного болида, тем лучше и надежнее обеспечивается безопасность находящегося в нем ребенка.
  • Ткань обивки сиденья, прежде всего, не должна вызывать аллергии, и ребенок не должен потеть, иначе он не сможет расслабиться и спать в таком кресле.
  • Еще один критерий при выборе кресла – доступность процедуры изменения наклона спинки кресла и собственно величина угла наклона. Это важно для комфортного сна малыша в автомобиле.

Если ребенок отказывается ездить в автокресле

  • Выясните, удобно ли ребенку в кресле – не жмут ли ремни. Может быть, нужно отрегулировать высоту подголовника и боковой поддержки, наклон спинки. Пусть сначала он посидит в кресле дома.
  • Попытайтесь на доступном языке объяснить ребенку, что таковы правила, и если он не будет ездить пристегнутым в автокресле, то милиционер оштрафует папу (маму) за нарушение закона, и тогда не будет денег на новую игрушку.
  • Найдите множество плюсов и расскажите своему ребенку, что кресло у него самое красивое, что в кресле удобней и безопасней, что из кресла лучше и дальше видно и что машинка ругается и не едет, пока он не пристегнется/не сядет в кресло.
  • Показывайте на собственном примере: что папа, мама и другие пассажиры в машине всегда пристегиваются, и не трогайтесь в путь, пока все не пристегнутся.
  • Проявите фантазию и расскажите ребенку, что это не просто кресло, а кресло для космонавтов – наверняка ему захочется ощутить себя в этой роли. Или что в машину встроили специальный датчик, и милиционер все время подглядывает, как ведет себя малыш в машине.
  • Предложите альтернативу: или он едет в машине, пристегнутый в кресле, или идет пешком.
  • Отвлекайте малыша в дороге – возьмите игрушки, угощение, питье, включите аудиокассету, общайтесь.
  • Купите ребенку специальный игрушечный руль и скажите, что он теперь настоящий гонщик. А у настоящих гонщиков всегда есть специальные ремни и кресла.
  • Детям постарше полезно показать компьютерные крэш-тесты, которые помогут им понять, в чем заключается опасность на дороге и как ее избежать.
  • Скажите, что если он не хочет ездить в кресле, которое вы специально для него купили, тогда вы подарите его другому ребенку, – вряд ли ваше чадо захочет расстаться с тем, что принадлежит ему.
  • Автор: Дмитрий Иванов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Достаточно полная статья,содержит много нужной информации,будет полезной при выборе и покупке автокресла.спасибо.

Очень актуальная для нас статья оказалась. Спасибо. Мы как раз в поисках

По-моему автокресло - это очень удобно, и почему некоторые не хотят ими пользоваться не понимаю, это же вопрос безопасности!

: Родители, вы что! Будьте умнее. Куда по нашим дорогам без авто-кресла для ребенка?! Если вам не страшно или вы еще раздумываете, то посмотрите ролик про то, какие увечия может получить незакрепленный в кресле ребенок при аварии http://www.youtube.com/channel/UC3OdBU8rHZ47t-oR3-IjSVA?feature=watch.

Особенность русского менталитета - в принципе не соблюдать все ПДД (как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов). Так что, повторюсь - соблюдать или не соблюдать - личное дело человека, взвесив разумность и принципиальность (ибо ПДД тоже не обладают 100% логичностью в некоторых случаях). Лично я знаю случаи моих знакомых - при попадании в ДТП их спасло именно то, что они не были пристегнуты. Но это не значит, что теперь все не должны пристегиваться. Воля случая и ничего больше. Тут http://www.youtube.com/watch?v=4-OSgbhHmaw есть видео, в котором показывают, что происходит с ребенком при аварии, когда он пристегнут в авто-кресле и без него.

Спасибо большое, очень качественная и полезная статья. Но у меня назрел вопрос - ждем ребенка, друзья в подарок присмотрели нам коляску anex и говорят, что можно 3в1, вместе с автокреслом. Кто-нибудь имеет подобный опыт колясок с автокреслом?