Как ухаживать за детской осенней обувью: 8 советов

Назад
Как ухаживать за детской осенней обувью: 8 советов
- {{rating.rating | number}} +

Детские осенние сапожки – яркие, красивые, удобные и очень теплые – после первой же прогулки могут сильно запачкаться. При неправильном уходе они потеряют свои свойства, станут холодными и начнут пропускать влагу. Как сберечь детскую обувь, расскажем в нашей статье

Великое множество моделей предлагают современные производители для детей на межсезонье. Это и кожаные, и замшевые, и резиновые сапожки, мембранная обувь или обувь из кожзаменителя для самых экономных. Но даже самая качественная обувь со временем (а иногда и после первой же прогулки) теряет свой вид и влагостойкость. Как защитить обувь от грязи и влаги, как ее хранить, чистить и носить, расскажем в этой статье.

Общие правила

  • Две пары обуви на каждый день

У ребенка должно быть две пары обуви, которую он носит каждый день. Это необходимо для того, чтобы сапожки или осенние ботинки успевали как следует просохнуть после каждой прогулки. Если пара всего одна, можно использовать специальные электрические вкладки, которые деликатно сушат и дезинфицируют обувь изнутри.

  • Обувь должна быть сухой и чистой

Перед тем как одеть сапожки на ребенка, необходимо убедиться, что они полностью просохли. Влажные мыски или стельки могут спровоцировать простудные и грибковые заболевания, стать причиной преждевременного выхода из строя детской обуви. Также нужно уделить внимание состоянию обуви. Застарелая грязь не только портит внешний вид, но и способствует порче ботиночек и сапог.

  • Обработка обуви перед прогулкой

Сразу после покупки обувь необходимо обработать специальными средствами. Их современный арсенал позволяет производить обработку любой обуви от различных неблагоприятных факторов. Кожаная обувь обрабатывается средствами на основе воска и жира, замшевую обувь и сапожки из текстиля необходимо защищать от влаги, а лакированную – от трещин. Кожаная обувь обрабатывается каждый раз после чистки и перед выходом на улицу легкими средствами для блеска и раз в неделю специальным защитным средством на основе жира или воска.

Уход за кожаной обувью

Обувь из натуральной гладкой кожи требует постоянной заботы. Новую пару сапог равномерно несколькими тонкими слоями пропитывают водо- и грязеотталкивающим средством. После того как кожа перестанет впитывать средство, может остаться всего половина объема флакона. Обработку нужно будет периодически повторять в дальнейшем. После прогулки обувь очищают влажной тряпочкой или специальной губкой с деликатными моющими средствами или просто теплой водой. На гладкую кожу минимум раз в неделю необходимо наносить защитный крем. Делать это следует не сразу перед выходом на улицу, а заранее, чтобы крем успел впитаться.

Уход за резиновыми сапожками

Чистить и хранить такие сапожки довольно просто. Их легко мыть под струей воды, они не боятся влаги. Применять при их очистке можно обычное мыло, шампунь и другие щадящие моющие средства на основе поверхностно активных веществ. После мытья сапожки ставят вдали от прямых солнечных лучей (чтобы их краски не потускнели) и источников тепла (но в умеренно теплом и сухом месте). При сушке и хранении резиновые сапожки не должны подвергаться механической деформации.

Уход за замшей, велюром, нубуком

Сапожки из замши или нубука очень красивые, яркие и модные, но могут быстро промокать и впитывать грязь. Многие мамы отмечают, что такая обувь требует дополнительный уход и непрактична в сырую погоду. Обувь из замши и нубука нельзя очищать водой. Для ухода за ней необходимо приобрести специальные аксессуары – щеточку с полировочной поверхностью. При смахивании засохшей грязи с такой обуви необходимо быть предельно аккуратным, сильное давление разрушает структуру поверхности и портит внешний вид обуви. Обувь эта регулярно обрабатывается с помощью водоотталкивающего спрея. Для обновления цвета такой обуви используются специальные спреи.

Уход за мембранной и текстильной обувью

Мембранную обувь время от времени можно стирать при низких температурах, сушить при комнатной температуре и подвергать воздействию деликатных моющих средств. Обувь из текстиля или мембраны очищают влажной тряпочкой или губкой, сушат и обрабатывают водоотталкивающим спреем.

Уход за обувью из кожзаменителя

Полимерное покрытие обуви из кожзама или дерматина не нуждается в подпитке жиром. Средства на его основе не только не ухаживают, но и вредят такой обуви. После прогулки в таких сапожках их следует очистить так же, как и кожаные – специальными пенками, влажной тряпкой или губкой. Затем их сушат при комнатной температуре, обрабатывают средствами для искусственной кожи и водоотталкивающим спреем.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Отличная статья, полезная !!