Бытовая техника: утюг

Назад
Бытовая техника: утюг
- {{rating.rating | number}} +

Вы хотите, чтобы утюг одинаково безукоризненно гладил вещи для всей семьи: и мужские рубашки, и нарядные вечерние платья, и детские комбинезоны из хлопка? Тогда нужно серьезно отнестись к выбору этого предмета бытовой техники.

 

Важные детали

Итак, вы решили приобрести утюг и размышляете, как подобрать для себя оптимальную модель. Прежде всего, обратите внимание на мощность прибора – от этого зависит, насколько быстро утюг будет нагреваться до заданной температуры, с какой скоростью будет образовываться пар в пароувлажнителе. Высокая мощность позволяет генерировать сильнейший пар, проникающий глубоко в волокна ткани, благодаря чему разглаживаются самые сложные складки.
Обязательно перед покупкой подержите утюг в руках, попробуйте, будет ли он удобен в использовании, не слишком ли тяжелый или, наоборот, слишком легкий по весу.
Важную роль при глажении имеет подошва утюга: она должна и хорошо передавать тепло, и выполнять защитные функции, чтобы ткань не портилась от высокой температуры. Сейчас производители изготавливают подошвы утюгов из современных материалов, которые вполне отвечают этим требованиям. Но у разных видов покрытий есть свои «сильные» места, например, некоторые подошвы имеют исключительную устойчивость к возникновению царапин, а некоторые – обеспечивают легкость скольжения. Решите, что для вас является более важным.

Сила пара

Для того чтобы можно было хорошо проглаживать плотные ткани, в утюгах предусмотрена система отпаривания. В некоторых современных моделях присутствует функция «паровой удар»: когда вы нажимаете на кнопку, происходит сильный кратковременный выброс пара под давлением. Функция «вертикальное отпаривание» дает возможность разглаживать паром висящие гардины или костюмы на вешалках: пар выбрасывается из утюга, когда тот находится в вертикальном положении. Желательно, чтобы утюг имел противокапельную систему. Для чего она необходима?
Дело в том, что при глажении деликатных тканей на низких температурах подошва утюга может охлаждать пар, подаваемый на ткань. Из-за этого возникает риск конденсации пара и образования капель, которые могут оставлять следы на ткани. Противокапельная система предотвращает образование капель, которые могут испортить ткань.
Если вы гладите много и часто, можете приобрести утюг с парогенератором. Он состоит из подставки, резервуара для воды и самого утюга, который устанавливается сверху. Утюг соединен с резервуаром тонким шлангом и проводом. Пар поступает в утюг под давлением, ткань отпаривается и хорошо проглаживается. Особенно эффективно использование такого утюга для плотных тканей. Единственный недостаток утюга – он довольно большой.

Соли – долой!

Во всех электрических приборах, которые взаимодействуют с водой, со временем всегда появляется накипь. Это происходит из-за содержания в воде солей, которые образуют отложения. Поскольку для отпаривания используется вода, утюг – не исключение: от появления накипи он тоже не застрахован. Что же придумали производители, чтобы предотвратить эту проблему?
Во многие модели встроены противоизвестковые стержни, препятствующие образованию накипи. Кроме того, в утюгах есть функция «Самоочистка», позволяющая периодически промывать утюг. Во всяком случае перед покупкой поинтересуйтесь, имеется ли в утюге система защиты от накипи.

Вопросы безопасности

Знакомая ситуация: вы гладите белье, вдруг раздается телефонный звонок, вы отходите и... напрочь забываете об утюге. А ведь это небезопасная ситуация, которая может привести к пожару. К счастью, во многих моделях есть такая функция: утюг при отсутствии движения отключается автоматически через 8 минут в вертикальном положении и через 30 секунд в горизонтальном.

  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться