7 подходящих цветов для детской комнаты

Назад
7 подходящих цветов для детской комнаты
- {{rating.rating | number}} +

Влияние цвета интерьера на настроение и даже состояние здоровья человека давно уже доказано учеными. Расскажем, какие факторы стоит учитывать при оформлении детской.

В оформлении детской родители зачастую следуют стереотипам о том, какой цвет подходит ребенку соответствующего пола. По этой причине нередко можно увидеть девичьи детские ярко-розового цвета и серо-синие комнаты для мальчиков. Имеет ли смысл такое разделение по цвету и стоит ли вообще придавать такое значение цветовому оформлению? Да, безусловно, ведь влияние цвета интерьера на настроение и даже состояние здоровья человека давно уже доказано учеными.

Когда вы определяетесь, в какой цветовой гамме оформить детскую, учитывайте рекомендованные психологами общие правила цветовых решений.

Выбор цвета для оформления детской должен быть сделан с учетом возраста ребенка: для малыша 0-2 лет выбирайте мягкие ненасыщенные тона, ребенку дошкольного и младшего школьного возраста лучше всего подходят цвета яркие и контрастные, а вот подростку подойдет комната в нейтральной цветовой гамме. При этом важно учитывать темперамент ребенка, комнаты флегматика и холерика должны быть разных цветов.

Цвет влияет на людей одинаково, независимо от пола, это значит, что ярко-красные или светло-зеленые стены очень похоже воздействуют на мальчика и девочку близких по возрасту и темпераменту. Однако это не значит, что вам не стоит учитывать общепринятые традиции оформления и непременно красить комнату мальчика в светло-розовый.

Оформляя детскую, постарайтесь найти удачное сочетание цветов. Рекомендуется выбрать нейтральные оттенки в качестве основного цвета, а яркие спектральные цвета использовать фрагментарно, в качестве пятен-акцентов, которые раскрасят мир ребенка и предотвратят «цветовое голодание» малыша.

Какие цвета годятся для оформления стен детской?

Желтый. Это цвет солнца, который создает ощущение мира, защищенности, гармонии. Он не усыпляет и не успокаивает, поскольку ассоциируется прежде всего с утром, но и не действует возбуждающе, поэтому годится даже для детской гиперактивного ребенка. Как ни странно, этот цвет замечен в стимуляции чувства голода. Психологи уверяют, что желтый повышает творческую активность и помогает сосредоточиться. Особенно рекомендуется оформлять желтым цветом комнаты, окна которых выходят на северную сторону.

Зеленый. Этот цвет успокаивает организм. Исследования физиологов показывают, что стены такого цвета помогают спокойно заснуть, ведь он способствует нормализации артериального и внутриглазного давления, а также стабилизирует дыхание и сердцебиение. Это цвет уравновешенности и медитации, он не стимулирует, но помогает сосредоточиться, не возбуждает, но позволяет дольше сохранять работоспособность. Особенно рекомендуется оформлять детскую зеленым и его оттенками подвижным детям и малышам с холеричным темпераментом. А вот детям-флегматиком лучше выбрать другой цвет, или создать детскую, в которой зеленый сочетается с желтым.

Голубой. Слияние синего и белого рождает пассивный цвет, который способен успокаивать чувства, притуплять головную боль, уменьшать активность. Этот цвет замедляет и ослабляет жизненные процессы, понижает давление. Он хорош для детей, которым все время жарко, поскольку создает ощущение прохлады. Голубой успокоит горячую голову, поможет отстраниться от слишком сильных эмоций и взглянуть на них со стороны. Его не рекомендуется использовать в комнатах уравновешенных, эмоционально скрытных детей, ведь тогда он приведет к еще большей отстраненности малыша. Еще одно важное свойство голубого цвета – это положительное влияние на иммунитет.

Оранжевый. Цвет для общительных людей. Он помогает раскрыть эмоции, настроиться на позитивный лад, стать бодрее, энергичнее и веселее. Оранжевый стимулирует работоспособность. На уровне физиологии он помогает пищеварению и возбуждает аппетит. Считается, что этот цвет настраивает на общение и сплачивает людей. Это значит, что оранжевые стены помогут укрепить отношения между братьями и сестрами, а единственному ребенку в семье легче переносить одиночество.

Какие цвета рекомендуется использовать в качестве цветовых акцентов?

Красный. Этот цвет возбуждает и стимулирует нервную систему. С его помощью легко проснуться, в то же время именно обилие красного может вызвать раздражительность и агрессию. По этой причине красный должен присутствовать в детской комнате в очень ограниченном количестве, однако не стоит стараться обойтись совсем без него, ведь этот цвет согревает и повышает активность. Он поможет растормошить вялого и сонного ребенка.

Синий. Цвет, который помогает бороться с болью и победить эмоции. Изобилие синего вызывает чувство подавленности и провоцирует депрессию, но слишком эмоциональному и нервному ребенку просто необходимы пятна синего, чтобы лучше сосредотачиваться и снимать напряжение.

Белый. Цвет надежды и чистой энергии. Психологическое его воздействие неоценимо для робких и неуверенных в себе детей, он повышает их самооценку, помогает найти хорошие стороны в разных жизненных ситуациях. Этот цвет тонизирует организм и повышает настроение. В то же время переизбыток белого вызывает чувство потери границ и может спровоцировать чувство холода. Чересчур белое помещение кажется неуютным, так что использование белого хорошо в качестве акцента.

 

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я люблю больше белый и желтый в спальне