Как отстирать сложные пятна c детской одежды

Назад
Как отстирать сложные пятна c детской одежды
- {{rating.rating | number}} +

Весна – время, когда непоседливые детишки с утроенной силой исследуют мир, совершают массу открытий и узнают много нового. И без пятен на одежде на этом пути не обойтись. Поэтому любая мама и бабушка должны знать, как отстирать грязь, чернила, траву, масляную краску и многое другое. Для этого есть ряд советов и хитростей.

Масляная краска

Весной, как только сходит снег, в городе начинают окрашивать ограды и ворота, стены и двери домов. Пятно от масляной краски ребенок может принести и из сада, ведь как следует высохнуть за выходные детские домики и песочница не успевают. Избавиться от краски на масляной основе можно двумя способами:

  • Существуют специальные пятновыводители на основе нефтепродуктов, они растворяют краску и готовят вещь к стирке.
  • Подойдет также обычное растительное масло. Его небольшое количество наносится на ватный диск или палочку в зависимости от величины пятна и аккуратно втирается в него. Вату придется несколько раз заменить на новую. Затем вещь стирают со специальным порошком или отбеливателем, растворяющим жир.

Внимание! Шерстяные и вязаные вещи надолго впитывают
запах растительного масла и садятся при стирке в машине. 

Грязь

Пятно от грязи не рекомендуется очищать сразу, пока оно ещё влажное. Важно дать пятну высохнуть, потам почистить ткань щеткой, стряхнув сухую грязь, после чего обработать слабым раствором буры и промокнуть тряпкой или ватным тампоном.

Пятна от травы

Свежие зеленые пятна от травы можно удалить водкой или раствором поваренной соли (1 чайная ложка на пол стакана теплой воды). Затем хорошенько постирать в теплой воде с мылом или порошком.
Со светлой ткани травяные пятна очищаются ватным тампоном, смоченным смесью 3-процентным раствором перекиси водорода и нашатырного спирта.

Пятна от фруктов и фруктовых соков

Пятна от ягод, фруктов и соков можно вывести смесью раствора глицерина и водки в равных частях или подержать ткань над посудой с кипящей водой и протереть пятно уксусом.
Свежие пятна от яблок, малины и черешни рекомендуется обработать тампоном, смоченным теплым молоком пополам с мыльной водой.

Пятна от фруктов поблекнут, если сразу же засыпать их солью и промыть водой с мылом.

Чернильные пятна

Следы от ручки на одежде можно вывести раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1 чайная ложка спирта и 1–2 чайные ложки соды на стакан воды) или простоквашей. После любой из этих обработок необходимо выстирать вещь в теплой воде.
Можно воспользоваться и лимонным соком, наложив на пятно ватку, смоченную в нем. Со светлой ткани чернильные пятна убираются перекисью водорода и нашатырного спирта (по одной чайной ложке на стакан воды), а с цветных тканей – смесью из глицерина и денатурированного спирта (в соотношении 2:5).

Еда и напитки

Пятна от мороженого можно удалить при помощи смеси: глицерин, нашатырный спирт и тёплая вода. После обработки ткани этой смесью нужно постирать вещь в теплой воде. Пятна от молока не требуют особой обработки, рекомендуется только добавить в мыльную воду при стирке буру или нашатырный спирт.
Для того, чтобы удалить пятна от чая, можно воспользоваться смесью глицерина с нашатырным спиртом (4:1). Со светлой ткани такие пятна вывести посложнее, тут поможет перекись водорода и лимонный сок.
Пятна от какао хорошо сводятся нашатырным спиртом, разведенным водой 1:1. Для повышения эффективности можно предварительно обработать пятно бензином. Пятна от шоколада можно убрать кипящей мыльной водой.
Свежее жирное пятно рекомендуется как можно скорее посыпать солью или мукой (что будет ближе под рукой) и осторожно потереть. Причем менять соль нужно несколько раз, пока не будет желаемого результата.

Пятна от йода и крови

Пятна от йода рекомендуется несколько раз смочить водой, а затем натереть крахмалом. Пятна крови, как известно, сначала промываются в холодной воде, а потом обрабатываются теплым мыльным раствором. Старые бурые пятна можно вывести нашатырным раствором (1 чайная ложка на стакан воды), после чего обработать раствором буры (готовится так же).
С деликатных тканей пятна от крови удаляются густым раствором картофельного крахмала и холодной воды. Масса наносится на ткань, высыхает, затем стряхивается. Ну и заключительным этапом является стирка в мыльной воде.

Ржавчина

Пятна на одежде от ржавчины можно удалит при помощи раствора уксусной или щавелевой кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Рекомендуется нагреть раствор почти до кипения, опустить в него ткань с пятном и сразу же вынуть, промыть и прополоскать в растворе с небольшим добавлением соды или нашатырного спирта.
Если пятно от ржавчины мало заметно, можно воспользоваться следующим советом: смочить пятно несколько раз лимонным соком, слегка проутюжить и промыть водой.

  • Автор: Олеся Бутузова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

как ни рекламируют всякие порошки, а проблема пятен все равно стоит остро))))

Rasvetlik, :yes: :yes:

Полезная статья !!:)