7 советов, как сделать дом безопасным для ребенка

Назад
7 советов, как сделать дом безопасным для ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок – самый любопытный исследователь. Ничего не ускользнет от его взгляда, на это можно даже не надеяться. Предлагаем 7 советов, как сделать обстановку в доме безопасной для малыша

Мир с высоты ребенка

Для начала сядьте на пол, примерно на уровне этой высоты ваш ребенок видит вещи в доме. Все опасные предметы в зоне досягаемости ребенка должны быть убраны: те, до которых он может дотянуться и которые может стянуть или опрокинуть на себя, уже с 1,5 лет дети могут использовать подручные средства, стол, стул, упругие игрушки, чтобы дотянуться до желанных запрещенных предметов.

Предметы под запретом

  • Острые предметы: ножи, ножницы, бритвенные лезвия, вязальные спицы и т.д.
  • Все, что легко бьется: изделия из стекла, фарфора, фаянса и т.д. Кстати, компьютерные диски ломаются в процессе активной игры.
  • Мелочи, которые ребенок может проглотить: монеты, скрепки, болты и т.д. Учитывайте, что детки наши способнее, чем мы иногда о них думаем – бусы можно порвать, пуговки от одежды оторвать, и запросто выковырять круглые батарейки из любимой игрушки, часов, калькулятора.
  • Спички, зажигалки.
  • Чистящие материалы, краски, растворители, крем для обуви, медикаменты.
  • Веревки, шнуры, ребенок во время игры может обмотать их вокруг шеи.
  • Целлофановые пакеты, пленка, плотные тонкие ткани ребенок может надеть на голову, проглотить и задохнуться.
  • Карандаши, ручки, пластмассовые палочки для счета ребенок может воткнуть себе в глаз. Все мы знаем, что координация у малышей еще не совершенна.
  • Магниты представляют огромную опасность для ребенка: попав в кишечник, они вызывают его непроходимость.
  • Емкости с горячей жидкостью – чашка с чаем, кастрюля с супом и т.д.
  • Опасные вещества (уксус, сода, лимонная кислота и другие) и медикаменты должны быть убраны на самые высокие полки шкафа, а лучше, закрыты в специальном контейнере, ключ от которого спрятан подальше от детей.

Особые зоны в доме

Розетки и провода

Это частые виновники серьезных травм и ожогов у малышей. С первыми проблема в современном мире решается просто – установите специальные пластмассовые, резиновые или силиконовые заглушки. Провода спрячьте: под плинтус, если есть возможность; в специальные короба – продаются обычно в строительных магазинах; за тяжелые предметы, имеющиеся в домашнем обиходе. Кроме этого, не забывайте про пользу разъяснительных бесед на тему – «Ужас, как опасно электричество!». Объясняя ребенку, какие последствия могут наступить, учитывайте возрастные особенности – до 3 лет ребенок может быть совершенно бесстрашным, а в 3-4 года дети очень активно осваивают мир взрослых вещей и операций.

Газ

Газовая плита - серьезный источник опасности. Крутить ручки очень интересно, но не всегда ребенок возвращает их на свое место, тем временем газ начинает поступать в воздух. Высокая концентрация газа может воспламениться или отравление. На плитах старого образца нет защиты от утечки газа, поэтому перекрывайте газ ключом на трубе каждый раз, когда отходите от плиты.

Окна

Происходящее за стеклом обычно вызывает особый восторг у крохи. Так интересно посмотреть – что же там, за стеклом. Тем более что мы сами нет-нет, да и устраиваем совместный просмотр. Старайтесь убирать мебель, по которой малыш может самостоятельно взобраться на подоконник. Следите, чтобы окна были плотно закрыты. На время проветривания закрепите специальные фиксаторы, которые не позволят створкам сильно раскрываться. А еще лучше, не оставляйте в этот момент ребенка без присмотра.

Домашние растения

Согласитесь, часто мы не задумываемся о том, что они могут быть опасны. На самом же деле, сок многих «зеленых» питомцев способен вызвать аллергию, и даже серьезное отравление. Неуемная же любознательность малыша не даст ему пройти мимо – надо погрызть листочек, а уж съесть яркую ягодку сам бог велел. Не забывайте про «вредные» колючки кактусов, шипы роз и различные декоративные штучки для украшения горшков с цветами, последними легко подавиться, проверяя их съедобность.

Личные вещи родителей

Сумки и косметички в доме, где живет малыш, нельзя бросать где попало. Самая маленькая из бед, если ребенок разрисует вашей косметикой свою мордашку. Но он также может съесть помаду, выпить жидкость для снятия лака, проглотить таблетки, воткнуть в глаз карандаш – пытаясь подвести глазки, подражая маме. Да что только не хранится в женской сумочке!

Будьте осторожны, берегите своих малышей и пусть познавание окружающего мира приносит им только радость!

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться