Ваш дом без опасности

Назад
Ваш дом без опасности
- {{rating.rating | number}} +

Неужели, что-то может угрожать здоровью в собственной квартире? Оказывается, может. Как решать проблемы?

Ох уж эти грибки!

Один из самых опасных врагов здоровья в квартире – домовая плесень. И появиться она может неожиданно – залили соседи сверху, разгерметизировался наружный шов в панельном доме, вы заменили деревянные оконные рамы на пластиковые и т. д.

Конечно, плесень чаще всего появляется в самых «сырых» местах – ванной, туалете, под раковиной на кухне. Но она может жить и в комнатах.

Плесень – это колонии грибков, которые выделяют токсичные микоспоры, причем, в огромном количестве. Они оседают в легких, на коже и даже проникают в организм через ее поры, попадают в пищу и могут привести к хроническому насморку, конъюнктивиту, дерматозам, воспалению верхних дыхательных путей и даже к бронхиальной астме. Опасно, если мельчайшие токсичные частицы проберутся в кровеносную систему. Со временем это может вызвать поражения печени и почек, желудочно-кишечного тракта, стать причиной частых головных болей, непонятных «приступов» усталости.

Правила защиты

Если в ванной грибка на стенах совсем немного, нанесите на швы и плитку 9%-ный уксус. Помогают бороться с черной плесенью и специальные средства, их продают в магазинах бытовой химии. Работая с подобными средствами, не забудьте о резиновых перчатках, маске (хотя бы марлевой!) и защитных очках. Затем плесень нужно соскрести жесткой щеткой и как следует вымыть стены. Однако чаще всего таким способом плесень удается усмирить лишь на короткое время. Кардинально решить проблему можно, лишь реконструировав систему вентиляции (чтобы резко снизить влажность в помещении). К тому же стоит обратиться в специализированную фирму, которая проведет дезинфекционные работы против злополучного грибка.

Если плесень появилась в комнате в результате нарушения воздухообмена из-за пластиковых окон, можно воспользоваться такой услугой: в стеклопакеты встраивают специальные устройства, обеспечивающие приток воздуха извне.

Гораздо хуже, когда проблемы скрыты в стене. Гидроизоляция изнутри, утепление с использованием самых современных строительных материалов не решат их. Нужно обратиться с заявлением в организацию, отвечающую за эксплуатацию дома. Ее представитель должен, осмотрев помещение, составить акт и организовать работы по герметизации. Время идет, а дело ни с места? Обращайтесь в территориальные отделения жилищной инспекции и Роспотребнадзора. Отправляйте заявления заказным письмом, сохраняя у себя вторые экземпляры, а также полученные ответы. Не исключено, что придется обращаться в суд. В общем, вариант долгий и нервный.

Есть другой – сразу обратиться в компанию промышленного альпинизма (они есть почти во всех городах), специалисты выполнят работы по заделке швов и трещин снаружи. Ну а дальше с зараженных поверхностей придется удалить обои, шпаклевку, штукатурку, обработать стену противогрибковым составом и провести обычный косметический ремонт.

Злодей в постели

Домашняя пыль, как утверждают экологи, на 60% состоит из песка, почвы и прочего, что появляется в квартире с улицы. А что же представляют собой остальные 40%? Песок, почва и пр. – это крупные и не особо опасные составляющие домашней пыли. Худшее для здоровья – те самые 40%, которые образуются именно в доме. Эти невидимые враги и ломают механизм защиты, то есть иммунитет, вызывая его «ненормальные» аллергические реакции, приводящие ко многим заболеваниям.

Микроклещ. Это насекомое-невидимка (размер его – десятые доли миллиметра) – главный компонент домашней пыли. Его еда – чешуйки кожи, перхоть. А поскольку больше всего такого добра в постели – на простынях, одеяле, матрасе, подушках, то и живут микроклещи преимущественно здесь. Впрочем, неплохо чувствуют они себя и в мягкой мебели, коврах. Казалось бы, насекомые – своего рода санитары: уничтожают «отходы». Увы, еще больше они их производят: экскременты клещей – сильнейшие аллергены. Как и хитиновые оболочки телец почивших насекомых. А поскольку живут клещи огромными колониями – мощность такой «фабрики» аллергенов колоссальная. Невидимые их частицы висят в воздухе, оседают такие «пылинки» на книгах, тетрадках, коврах, мебели. И попав на слизистые дыхательных путей, глаза или на кожу ребенка «запускают» опасные ответные реакции организма.

Правила защиты

Замените перьевые и пуховые подушки и одеяла на те, в которых синтетический наполнитель (лиоцелл, тинсулейт и др.). Не нравится синтетика? Купите специальные чехлы для матрасов, подушек и одеял, они изготовлены из плотного микроволокна и не пропустят клещей наружу, даже если они завелись внутри. Чаще проветривайте постельные принадлежности на балконе. Раз в неделю стирайте постельное белье при температуре не ниже 60° и обязательно гладьте его горячим утюгом. Для борьбы с клещом существуют и химические средства – спреи для обработки мебели, книг и т. п. (их используют раз в полгода), а также специальные добавки в порошок для стирки.

Незваные гости

Даже при постоянной идеальной чистоте городская квартира не защищена от зловредных пришельцев.

Тараканы. Исследования ученых говорят о том, что эти насекомые переносят около полусотни видов опасных для здоровья бактерий и микробов: кишечных инфекций, дифтерии, палочки туберкулеза и прочей нечисти, они же «доставляют» в наши дома и яйца глистов. А после гибели тараканов мельчайшие частички их хитиновых оболочек становятся провокатором аллергии.

Домашние муравьи также переносят инфекции и яйца глистов. А самое неприятное заключается в том, что живут они гигантскими колониями, выбирая потаенные места, поэтому избавиться от них чрезвычайно трудно.

Правила защиты

Сегодня есть множество средств для уничтожения тараканов и муравьев (аэрозоли, гели, мелки и прочее), но часто средства не срабатывают – у насекомых к ним появляется иммунитет. Не хотите использовать химию? Есть ловушки, которые подключаются к электросети. Но важно, чтобы до них не добрался ребенок. Есть фирмы, которые обрабатывают помещения. Но как выбрать надежную? Если вы нашли ее через Интернет, обратите внимание, чтобы там был указан не только телефон и e-mail, но и городской адрес. И не стоит прельщаться низкими ценами – дешево редко бывает хорошо. А лучший способ – позвонить в территориальное отделение Роспотребнадзора, специалисты которого подскажут адреса и телефоны хороших компаний, а также могут дать консультацию о безопасности того или иного способа дезинсекции.

Бытовая техника

Здоровый быт обеспечивает техника – очистители, увлажнители воздуха, кондиционеры и устройства, помогающие поддерживать дом в чистоте. Однако и они могут приносить не только благо, но и вред здоровью.

Кондиционер

Немногие знают: при охлаждении воздуха теплообменник внутреннего блока находится во влажном состоянии. Жара закончилась, кондиционер мы больше не включаем, но влага-то в нем остается, а жалюзи закрыты и вентилятор выключен. В приборе могут появиться плесневые грибки. Об их коварном нраве сказано выше.

Правила защиты

После закрытия сезона нужно прочистить вентилятор комнатного блока. Независимо от того, работает прибор или нет, периодически нужно с помощью пылесоса чистить и фильтры, где скапливается пыль. Накануне лета уличный блок должны чистить специалисты обслуживающей такую технику фирмы.

Воздухоочиститель

Конечно, он очищает воздух от вредных примесей, но до поры до времени: в приборе скапливается пыль, которая может провоцировать аллергию.

Правила защиты

Раз в неделю прибор и лопасти вентилятора следует очищать от пыли – сначала протереть влажной, а затем сухой тряпкой. Не забывайте вовремя менять фильтры. Увлажняющий фильтр меняют раз в три месяца, угольный – раз в полгода, HEPA-фильтр – раз в год.

Увлажнитель воздуха

В наших квартирах воздух зачастую чересчур сухой. И это плохо влияет на самочувствие: возникают слабость и сонливость, сохнут слизистые рта и носа, а значит, вирусам и бактериям легче проникать в организм, быстрее стареет кожа, которой не хватает живительной влаги. Все эти проблемы устраняют увлажнители воздуха. Но и за ними надо уметь ухаживать.

Правила защиты

Используйте только специальные средства для чистки увлажнителя – обычные моющие жидкости могут распыляться в помещении и вызывать аллергические реакции. Чаще меняйте воду в водяном бачке.

Пылесос

Наш главный помощник в битве за чистоту может и сам стать источником загрязнений. Обычный пылесос (с мешком для сбора пыли) задерживает лишь крупные ее частицы, мелкая пыль выбрасывается обратно. Со всеми вытекающими последствиями.

Правила защиты

Лучше использовать пылесос с НЕРА-фильтром, имеющий пылесборники с толстыми стенками и клапанной системой, или с аквафильтрами. В моющем пылесосе добавляйте в жидкость специальные антиаллергенные добавки.

Хвостатые и зеленые

Научные исследования доказывают: если с рождения малыш растет в семье, где есть животные, риск возникновения аллергии у него снижается, а вот после пяти лет такой «защитный фактор» уже не работает. Но именно в этом возрасте любимое чадо чаще всего начинает донимать родителей просьбами купить щенка или котенка.

Домашняя фауна. Обычно родительские «нет» и детское «хочу» сходятся на компромиссе: хомячок, морская свинка или черепаха. Однако рептилии и грызуны часто являются носителями сальмонелл. Кроме того, не любят тисканья и пускают в ход зубы. А любой укус – риск инфицирования ранки.

Что касается собаки или кошки: кому кто нравится. Хотя кошачьи царапины не всегда безобидны: играя или обороняясь, кошка может заразить фелинозом. Если заболевание не начать лечить сразу же, оно грозит воспалением лимфатических узлов (причем бактерии-провокаторы этой болезни для самой Мурки безопасны, она здорова). Между прочим, кошки более аллергенны, чем собаки. Среди гавкающих питомцев чаще вызывают аллергию короткошерстные. Кстати, рыбки и птицы тоже могут вызывать аллергические реакции: первые – из-за сухого корма, вторые – из-за экскрементов, пуха и перьев.

Правила защиты

Если дома есть собака или кошка, обязательно раз в неделю мойте животное, лучше специальным зоошампунем, который не вызывает сухости шерсти и кожи. Ежедневно расчесывайте животное (для гладкошерстных есть специальные щетки), лучше делать это на улице или на балконе, плотно закрыв дверь. Детская постель, диван и кресла должны стать запретной зоной для четвероногого друга. Не реже чем раз в полгода проводите у животного профилактику глистов. Естественно, после игр с кошкой или собакой ребенку нужно мыть руки с мылом. Аквариумных рыбок старайтесь кормить не сухим кормом, а дафнией, мотылем. А вот грызунов и птиц для ребенка, по крайней мере до 5–7 лет, лучше не заводить.

Комнатные растения. Запах цветов, пыль на листьях, плесень на стенках горшка из-за переувлажнения почвы могут вызывать у ребенка аллергические реакции. Кстати, обильный полив приводит к появлению в горшках мокриц, которые разносят грибки и вирусы. Другая опасность – удобрения: малыши нередко пробуют землю из горшка на зубок. И наконец, есть растения, которых вообще не стоит иметь дома, пока ребенок растет. Фикус, диффенбахия, молочай, пуансетия и др. содержат ядовитый млечный сок, который может вызвать отравления, ожоги кожи, раздражения слизистой глаз.

Правила защиты

Не держите дома крупные растения, накапливающие пыль на листьях. Горшки с цветами должны стоять достаточно высоко, чтобы малыш не мог до них дотянуться. Если ребенок попробовал землю или ядовитый лист, нужно дать ему абсорбент («Полисорб», «Энтеросгель» и т. д.) и затем – обильное питье. Ни в коем случае нельзя давать молоко, оно может усилить токсическое действие яда. Если сок попал на кожу, нужно вымыть это место водой с мылом, если на слизистую глаза – несколько раз промыть глаз проточной водой. Следите за состоянием малыша: при малейшем ухудшении – к врачу!

Полезный совет

Под аллергический ринит и конъюнктивит могут маскироваться микоплазмоз, хламидиоз или токсоплазмоз. А зуд или раздражение кожи могут быть вызваны грибковой инфекцией. Возникли подозрения, что у ребенка именно аллергия? Необходимо пройти обследование: сделать кожные тесты и сдать специальный анализ на наличие антител к определенному аллергену в крови.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
07/2014

  • Автор: Ольга Андреева; консультант: Мария Боровкова, врач-гигиенист

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Читала много раз про осушители но особо не понимала их принципа действия. Пока не нашла мультикомплекс, как говорится всегда ж хочется всего и сразу. И вот нашла что мне надо,купила сушильный мультикомплекс Ballu Home BDM-30 Вообще-то говоря, осушители воздуха, действующие по принципу холодильника, не такая уж новость, но данная модель привлекла внимание следующими параметрами (по описанию): является эффективным устройством для создания и поддержания здорового микроклимата в помещении. Данный прибор предназначен для установки на кухне, в гостиной, в ванне или в прихожей. Возможна работа по таймеру (24 часа). Комплекс оснащен функцией авторестарта и защитой от протечек, что делает эксплуатацию устройства безопасной и комфортной Мощность, Вт 540 Производительность по осушению, л/сут 30 Рекомендуемая площадь, м2 50 Габариты, мм 372х586х247 Вес, кг 14.6.В общем по описанию мне все отлично подходило. Поэтому решила попробовать и не промахнулась, вещь на самом деле нужная и очень надежная.

Всем привет! Есть у кого-то опыт использования механических биде-накладок?
Нашла вот тут магазин bi-det.ru , но есть и другие. Вроде бы недорого, электронную крышку-биде покупать страшно - дорогая, обычное биде некуда ставить. Поделитесь опытом, пожалуйста, кто в теме.