Как выбрать детское автомобильное кресло

Назад
Как выбрать детское автомобильное кресло
- {{rating.rating | number}} +

В большинстве цивилизованных стран – и в России тоже – законодательно закреплено правило: ребенок, которого везут в автомобиле, должен сидеть в специальном автомобильном кресле. К его выбору нужно подойти так же внимательно, как если бы вы покупали коляску или кроватку.

Согласно европейской классификации, все кресла для перевозки детей в автомобиле делятся на группы.

Группа 0: вес – от 0 до 10 кг, примерный возраст – до 9–12 месяцев. Не очень похоже на настоящее кресло – это по сути люлька («автолюлька»). Устанавливается вдоль заднего сиденья – поперек хода движения; ребенок в нем лежит, зафиксированный широкими ремнями безопасности. Головка младенца обеспечена дополнительной защитой. У некоторых «автолюлек» есть жесткий каркас – считается, что такой вариант дает безопасность при аварии.

Группа 0+: вес – от 0 до 13 кг, примерный возраст – до полутора лет. Также похоже скорее на люльку от коляски, чем на кресло. Но устанавливается против движения автомобиля; ребенок в нем полулежит-полусидит и закреплен трех- или пятиточечными ремнями. Устанавливать можно и на заднем сиденье, и на переднем (в последнем случае не забудьте отключить фронтальную подушку безопасности!).

Группа 1: вес – от 9 до 18 кг, примерный возраст – до четырех лет. Имеет несколько положений наклона – для сна и для бодрствования. Большинство устанавливается на заднем сиденье по ходу движения.

Группа 2: вес – от 12 до 25 кг, примерный возраст – до семи лет. В хороших моделях спинка регулируется по высоте. Такие кресла предусматривают переход – по мере роста ребенка – от внутренних ремней безопасности к внешним, автомобильным; когда ребенок подрастает, спинка кресла снимается и остается только сиденье. Устанавливаются на заднем сиденье по ходу движения.

Группа 3: вес – от 22 до 36 кг, примерный возраст – до двенадцати лет. Представляет собой сиденье-подкладку; ребенок, сидя на нем, как бы становится выше – и в результате может пристегиваться автомобильными ремнями, как большой.

Есть также кресла-трансформеры, которые подходят сразу для нескольких групп детей; их хватает на более долгий срок. Обычно специализированные варианты имеют больше «примочек» – однако встречаются вполне продвинутые «комби».

При покупке убедитесь, что:

  • На маркировке есть значок ECE R44/03 или ECE R44/04, свидетельствующий о его соответствии действующему Европейскому Стандарту Безопасности. Наличие этого знака означает, что детское автокресло успешно прошло полный цикл европейских испытаний.
  • Ребенку в кресле удобно. Особенно это важно для негрудничков, которые в дороге любят вертеться и отвлекать водителя: если в кресле малышу некомфортно, он будет крутиться в два раза больше. Перед покупкой попросите малыша посидеть в кресле.
  • Кресло можно легко переносить и устанавливать конкретно в ваш автомобиль.
  • У замка-пряжки, который соединяет внутренние ремни кресла для маленьких, есть матерчатая прокладка, достаточно упругая и широкая. Особенно это важно для мальчиков.

Аксессуары

Даже большие дети в автомобилях часто засыпают. Так что хорошо бы приобрести ребенку, который в кресле уже не лежит, а сидит, специальный воротник под голову. Это обеспечивает не только дополнительный комфорт, но и дополнительную безопасность. Мышцы шеи во время сна расслабляются, голова падает вперед; при резком торможении она может стремительно откинуться назад – есть риск повредить шейные позвонки. Воротник для сна убережет от подобного – он зафиксирует голову ребенка в безопасном положении.

Для того чтобы покормить ребенка в дороге, существуют специальные столики, которые крепятся к креслу. Правда, устанавливать его лучше, пока машина стоит, а перед тем как снова отправиться в путь – снимать. В случае аварии столик может причинить ребенку травму.

На спинку переднего кресла можно приобрести специальную накидку – чтобы сидящий сзади ребенок не пачкал кресло ботинками.

Если малышу нет еще двух лет, ему подойдет чехол для ног – он и ножки зафиксирует, и заменит теплое одеяльце для сна.

Чтобы ваш маленький пассажир не скучал в дороге, стоит приобрести для него специальные автоигрушки, которые можно привязывать к креслу – чтобы не падали в пути.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться