Тронула с умом: как маме избавиться от гнева с помощью телесных практик

Назад
Женщина успокаивает себя
- {{rating.rating | number}} +

Не так страшен гнев, как его подавление

 

Почему гнев, который мама скрывает от ребенка, опасен для ее здоровья, и как научиться справляться с ним с помощью нехитрых манипуляций, рассказывает консультант по гармоничному развитию личности, специалист по телесным практикам Дарья Тихомирова.

 

Замыкая круг

 

С чувством гнева на своего ребенка сталкиваются абсолютно все мамы. Если, прочитав первое предложение, вы возмутились и подумали: «А я нет!» —  зуб даю, вам особенно важно дочитать эту статью до конца.

Очень многие матери стесняются и боятся признаться в том, что подвержены «нехорошим» переживаниям, не только окружающим, но даже себе. Таким образом, гнев не только подавляется, но ещё и усугубляется чувством вины и ощущением бессилия, и выливается в апатию.

Конечно, сил не хватает! Потому что цикл, который возникает в ваших отношениях, и «съедает» всю вашу энергию.

А ведь это именно цикл, и выглядит его схема так:

  •  мама злится, но ей приходится сдерживать внутри себя ураган рвущихся наружу чувств;  
  •  поскольку эмоциональная связь мамы с ребенком очень сильна, ребенок ощущает ее состояние, даже если она старается не афишировать происходящее. Он также чувствует тревогу и вину, теряет уверенность и спокойствие;                                                   
  • детские переживания приводят к новым эмоциональным всплескам, что в свою очередь снова выводит маму из равновесия.

 

Круг замкнулся! Но выход из него есть. В первую очередь честно признаемся самой себе: «Да, я периодически злюсь на ребенка. Иногда мой гнев бывает настолько сильным, что я пугаюсь и стыжусь его». Первый шаг сделан. Теперь можно распутывать этот сложносочиненный клубок.

 

Почему маме важно правильно злиться

 

Когда человек (а мы помним, что мама тоже человек) испытывает страх и гнев, активизируется его нервная система. Тело готовится что-то делать: убегать или драться, кусаться - в общем, защищаться.

В такие моменты в организме начинает вырабатываться адреналин. Этот гормон активизирует все «боеспособные» части тела: увеличивается приток крови к мышцам, учащается пульс, расширяются зрачки.

Это доисторический инстинкт: если бы не было эмоций, запускающих подобную химическую реакцию организма, наши предки, скорее всего, оказались бы съедены саблезубым тигром на заре своей юной жизни, потому что они вовремя не распознали опасность.

 

Сегодня же мы, повязанные правилами приличия и нормами поведения современного общества, встретившись со стрессом, остаемся на месте, а зачастую еще и мило улыбаемся ему.

Согласно теории телесно-ориентированной психотерапии Вильгельма Райха, гнев и страх сильно влияют на желудок. Объясняется это так: чтобы человек в стрессовой ситуации мог убежать или побить врагов, его организму нужно избавиться от лишних нагрузок, в частности — прекратить переваривать пищу. Именно поэтому многие испытывают тошноту, когда их чувства на пределе.

Сейчас саблезубых тигров рядом нет, но выработанный веками эволюции механизм реакции на стресс никуда не делся. Но мы не можем накричать на человека, который бесит нас в интернете. Тем более, не можем позволить себе откровенно и бурно злиться на ребенка — иначе рискуем быть поглощенными чувством вины.

Вот и получается, что выработавшаяся в ответ на стресс энергия обрушивается на организм, влияя и на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Из-за этого у мамы ускоряется выделение желудочного сока, скачет давление. Звучит жутковато! Вот если бы мы предпринимали активные действия в случаях, когда чувствуем опасность, адреналин бы расходовался, и нервная система, завершив весь цикл реакции на стресс, приходила бы в равновесие.

Чтобы направить энергию, выработавшуюся в организме в результате вспышки гнева, в мирное русло, телесно-ориентированные терапевты предлагают выполнить  несколько простых шагов.

 

Работаем с телом и духом

 

 

Сделайте паузу

  • Оставьте все, даже самые неотложные, дела на несколько минут и настройтесь на работу с собой. Первым делом можно буквально «слить» накатившую эмоцию: набрать стакан (или даже кастрюлю) воды и выплеснуть в раковину. Используйте технику визуализации: представляйте в процессе, что так же из вас вытекает и ваша злость.

 

 

Расслабьтесь

  • Мысленно «пройдитесь» по своему телу. Сконцентрируйтесь на том, чтобы каждая мышца, включая мышцы лица, расслабилась. После того, как почувствуете себя полностью расслабленной, попробуйте эмоционально «вернуться» в событие, вызвавшее ваш гнев.                                                                                                                 
  • Не погружайтесь в переживание полностью: вспомните своё состояние ровно настолько, насколько это потребуется, чтобы проследить, какая часть тела сейчас напряглась, где вы чувствуете тяжесть, сжатие или напряжение. Вот там и сидит ваш гнев, вот он и попался.                                                                                                               

 

Визуализируйте

  • Настало время самого необычного этапа: нужно визуализировать эту малоприятную эмоцию. Например, представить его в виде клубка ниток, камня или светящегося шара. Наблюдая за этим предметом, попробуйте «растворить» его теплом руки, приложив ее к тому участку тела, где вы чувствуете напряжение.                                                                           
  • Как вариант – можно представлять, как на выдохе воздух выталкивает этот предмет из вашего тела. А можете сами придумать, как вы могли бы избавиться от созданного при помощи визуализации образа. Продолжайте делать это до тех пор, пока не почувствуете, что чужеродного предмета внутри вас больше нет.

 

 

Разберитесь с причиной

  • Чтобы научиться справляться с гневом, нужно понять, откуда он взялся на самом деле. Пока источник гнева не установлен, полностью проработать это состояние не получится.                                                                                                                                  
  • Например, когда вы злитесь на ребенка из-за того, что он размазал кашу по стене, настоящей причиной может быть не то, что он непослушный, и даже не сокрушение по поводу нового ремонта, а ваши внутренние ожидания. Ведь вы хотели накрасить ногти, а не тратить время на отмывание стены.                                                                                
  • Постарайтесь отнестись к этому заданию максимально честно. Чаще всего истоки гнева лежат глубже, чем кажется на первый взгляд, и заключаются в том, что кто-то не оправдывает наших собственных ожиданий. Но разве он был обязан?

 

Поговорите с ребенком

  • Чтобы поставить точку в процессе избавления от гнева, объясните ребенку, что ваши чувства имеют отношение к конкретному его поступку, а не к нему самому как к личности. Расскажите ему о том, что с вами происходит: мама злится, переживает, хочет кричать.                                                                                                                                           
  • Сделать все это нужно даже в том случае, если ребенок еще не понимает речь: объяснения призваны помочь в первую очередь самой маме .

 

Чем чаще, тем проще

Вы можете подумать, что на эти упражнения уходит много времени, да и вообще это все как-то странно. Но поверьте: если их выполнение войдёт в привычку, процесс избавления от накипевшего будет занимать считанные минуты. Регулярная практика подарит вам спокойствие и даже поможет вывести отношения с ребенком на новый уровень.

Удачи в приручении саблезубого тигра! 

 

 

 

  • Автор: Дарья Тихомирова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:)

все равно бывает терпения не всегда хватает)