Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Александра Санькова: «До рождения ребенка нельзя понять, что это такое — когда он есть».

Назад
Александра Санькова с сыном
- {{rating.rating | number}} +

Руководитель Московского Музея дизайна — о своем опыте материнства

 

Александра Санькова отличается завидной предсказуемостью: она все время куда-то едет, летит и бежит. Дело не только и не столько особенностях темперамента или рабочего графика, просто Саша непрерывно решает вопрос присутствия в двух странах сразу. Она и ребенок живут в России, муж – в Италии, и это не временный компромиссный вариант, а постоянное условие существования этой необычной семьи.

В интервью Krokha.RU она рассказала об особенностях «кочевой» семейной жизни, взятых языковых барьерах и о том, что общего между рождением ребенка и открытием музея.

 

Кто это?

Александра Санькова — директор и один из создателей Московского музея дизайна, открывшегося в 2012-м году. Член Международного союза дизайнеров и Московского союза художников.

До открытия Музея занималась организацией и кураторством выставок. Была экспертом по современному искусству, моде, дизайну и архитектуре в посольстве Королевства Нидерландов в Москве.

Среди последних событий, прошедших при участии Александры Саньковой – Экспозиция Российской Федерации на Лондонсокой биеннале дизайна: проект "Открывая утопию", подготовленный Московскоим музеем дизайна, получил главный приз биеннале; Дни промышленного дизайна в центре «Сколково»; выставка «История советского кино в киноплакате» в ЦВЗ «Манеж»; цикл лекций «Диалоги о дизайне и авангарде» в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.


Две полоски  

 

Я вышла замуж, когда мне было 20 лет, и очень долго не могла  забеременеть: десять лет мечтала о ребенке. Но заранее придумала ему имя и точно знала, каким он будет — мой Маттео. Поэтому, когда я увидела на УЗИ, что во мне бьется маленькое сердце, расплакалась от счастья. Никогда раньше  не испытывала таких сильных чувств.

Тогда я работала в отделе культуры Посольства Нидерландов в России. И первые три месяца у меня была угроза выкидыша. Но в больницу не хотела: казалось, что унылая казенная обстановка и рассказы женщин о неудачных беременностях будут действовать удручающе, а дома, как говорят, и стены помогают.

Я делала сама себе все необходимые уколы, а выезжала только на самые важные встречи. На мероприятиях по работе бывала максимум два раза в неделю против добеременных четырех-пяти раз.

Ну и, конечно, другой рацион, и никакого алкоголя.

Я вышла на работу, когда Маттео было всего 4 месяца. Но до четырнадцати месяцев он был на грудном вскармливании. Все время ищу баланс между работой и личной жизнью. Хочу больше бывать с Маттео, больше участвовать в домашних делах. Но пока не получается.

 

Самые главные мужчины

 

Мой муж Томмазо живет в Италии, и мы много лет ежемесячно курсируем по маршруту «Москва-Рим». До рождения Моти чаще я летала в Италию, а теперь, наоборот, Томмазо больше бывает в Москве.

Полное имя моего сына — Маттео Томмазович Коммонара. Мама говорит, в ЖЭКе долго смеялись: мол, это кого вы к себе прописываете?  В квартире ведь все остальные — Cаньковы!

Конечно, жизнь на две страны имеет свои особенности. Если мы ссоримся с Маттео, он говорит: «Все, пока! Я уезжаю в Италию!». И, наоборот — в Италии, чуть что, начинает собирать чемодан в Россию. Но, конечно, преимущество нашей истории в том, что Маттео говорит на двух языках – на русском и на итальянском.

Мы с Томмазо часто говорим между собой на английском. Мотя требовал, чтобы при нем мы говорили только на тех языках, которые он знает. Но потом понял, что нужно обязательно английский подучить — хотя бы для того чтобы участвовать в домашних дискуссиях. Ну и чтобы путешествовать.

 

По расписанию

 

Наш день выглядит так: либо я, либо муж отводим Маттео в сад и уезжаем на работу. Если Мотя болен, утром к нему приходит бабушка. Если надо поехать с сыном к врачу, я делаю это — обычно с утра.

Каждый раз, выходя из дома, я слышу от Моти один вопрос «Ну и во сколько тебя сегодня ждать?!». Обычно я возвращаюсь домой поздно, но все равно сама читаю сыну книжку и укладываю его спать.

 

Александра Санькова с сыном Маттео

В течение рабочей недели в любом случае не получается приезжать домой раньше, чем в 8-9 часов вечера, поэтому на выходные все наши надежды.

Я часто бываю в командировках и, честно, не знаю, было бы мне так спокойно, если бы не скайп. Все-таки, когда видишь ребенка и домашних, это дает некий эффект присутствия. Телефон, конечно, тоже всегда с нами. По скайпу можно вместе ужинать, читать книжки на ночь, играть в морской бой и даже гулять в парке.

 

Дом, в котором

 

Для меня дом — это основа. Самое главное, чтобы там было хорошо и спокойно. Мои родители живут по соседству и очень сильно помогали мне после рождения Маттео и помогают до сих пор. Поэтому четыре взрослых человека, поддерживающих друг друга, прекрасно справились с одним маленьким, но очень своенравным мальчиком.

 

Маттео с бабушкой — мамой Александры Еленой Саньковой

У нас так: мама строгая, но с ней весело, и дедушка Коля тоже строгий, но с ним интересно. А бабушка Лена и папа добрые, и с ними можно делать все, что угодно: топать ногами, смотреть мультики,  плакать…

Дедушка заставляет Маттео есть суп, убираться и одеваться самостоятельно. А у бабушки самая сложная миссия: ежедневное общение, прогулки и лечение. Аденоиды вот нас замучили, например.

 

Не самый нужный опыт

 

После рождения Маттео поставили ошибочный диагноз — парез — и прямо из роддома отправили в неврологическую больницу. Как только все это началось, мой муж сказал, что немедленно забирает нас, и мы летим в Италию. Но врачи так напугали меня и моих близких, что мы решили все-таки дождаться результатов обследований. До этого я никогда в российских больницах, за исключением роддома, не бывала.

С пятидневным малышом меня привезли в стационар. На улице  -25 градусов,  в помещении +15. Там не было даже кровати: стояла банкетка, на которой мне и предложили спать. Персонал больницы пришлось уговаривать, чтобы разрешили передать мне еду и посуду, обогреватель. Чтобы нашли кровать.

Помню длинный больничный коридор, боксы разделены между собой стеклянными перегородками. Ночью брала Маттео к себе в кровать, грела его, хотя это было категорически запрещено.

На второй день в наш бокс привезли ребенка-отказника. У него не двигалась рука, и мама оставила его в роддоме. Так я стала заботиться о двух детях, потому что к нему никто не подходил. Чувствовала себя абсолютно беспомощной, когда нянечки кричали на меня: «Что тебе не нравится?! Всем нравится, а ей нет! Вот и вали в свою Италию, раз здесь тебе плохо!».

Мы с сыном должны были пролежать в той больнице месяц, однако меня хватило на пять дней. Не дождавшись результатов обследования, я поговорила еще раз с врачами, написала отказ от лечения, и мы уехали. За ее пределами нашла отличных специалистов-неврологов, которые тут же сняли диагноз.

Эта история — наверное, одно из сильнейших потрясений в моей жизни.

Я бы написала об этом отдельную книгу, до сих пор помню все в мельчайших подробностях. После такого любые сложности не кажутся мне такими уж сложными.

 

В надежных руках

 

Бабушка водит Маттео на подготовку в английскую школу и в шахматный кружок. Дедушка возит его в бассейн, еще они вместе ходят по музеям.

К нам домой приходит учитель итальянского языка. Они с Маттео практикуют чтение, считают и пишут по-итальянски.

В следующем году Маттео хочет присоединиться к студии ДЭЗ№5*, ждет этого, готовится  (ДЭЗ№5 — творческие мастерские архитектора Михаила Лабазова, здесь дети придумывают и создают своими руками разные волшебные арт-объекты – прим. ред). Там нужно уметь сочинять концепции вещей, орудовать пилой и молотком и доводить до конца задуманное.

Маттео помогает деду на даче. Они мешают бетон, косят траву и еще много чего вместе делают.

Когда Томмазо в первый раз увидел Маттео за работой, закричал: «Ой-ой-ой, заберите у малыша топор!». И тут Мотя достал ящик с инструментами и с гордостью показал папе подарки деда: пилу, молоток, клещи, рубанок, гвозди. Томмазо, конечно, был в шоке.

 

Еще у них с дедушкой налаженное самолетное производство: Мотя сам вырезает макетником из пенопласта детали. В общем, регулярная практика под присмотром взрослых — и сын уже умеет очень многое.

 

Тыловая мама

 

Моя мама Лена самая лучшая. Никто и никогда не поддерживал меня так, как она.  Если в том, как мы взаимодействуем с моим сыном, я хотя бы чуть-чуть похожа на нее — это максимум моих желаний.

По профессии мама — учитель истории, методист-специалист по развивающим техникам для детей.

Она помогает мне с воспитанием Маттео. Если бы не мама, я бы не могла так интенсивно работать. Моя семья – это мой самый надежный тыл.

 

Вселенная

 

Думаю, с рождением ребенка мой характер стал мягче. Стала лучше понимать людей — особенно тех, у кого есть дети.

Я вообще всегда переживаю за сына! Мальчики ведь такие активные:  все время стреляют, дерутся палками, бегают и прыгают, химичат и экспериментируют. Но, вспоминая, какой я сама была в детстве, понимаю, что странно ожидать от Маттео спокойного поведения.

Вообще невозможно до рождения ребенка понять, что это такое — когда он есть. Сколько бы ты ни прочитал книг, сколько бы ни прослушал рассказов друзей. Я родила и вдруг поняла, что теперь это маленькое существо для меня центр Вселенной.

 

Компания

 

Предпочитаю ходить на детские праздники и мероприятия,  которые организуют мои друзья и коллеги. Тогда мы развлекаемся оба, весело и мне, и Маттео! Правда, в последнее время — а Маттео сейчас 6 лет — он стал мне говорить: «Твои друзья — это твои друзья, а у меня есть мои!». И теперь, когда зовем гостей, список детей нужно с ним согласовывать.

 

Такая история

 

У Маттео очень интересный характер. Он увлекается каким-то предметом и изучает его досконально, со всех сторон. Если он чего-то действительно хочет, чтобы получить желаемое, использует все возможные методы. Такая настойчивость немного выматывает, но есть надежда, что в будущем это качество ему пригодится.

Маттео любит все, что касается истории битв, военной техники.  А мне это никогда не было особенно интересно.

Он рано научился читать, и проводит за книгами намного больше времени, чем я вообще могла себе представить. Древний мир, Илиада, Троянская война, Древний Рим, акведуки, мосты… Если бабушка ему что-то такое нравоучительное втолковывает, а ему не хочется вникать, может ответить: «Я не слышу тебя! Ты Кассандра*!».  (Кассандра — дочь последнего троянского царя Приама. Получила дар пророчества от Апполлона, но обманула его, и бог сделал так, что ее предсказаниям никто не верил. - Примечание редакции, которой пришлось разбираться в вопросе.)

 

Иногда Мотя носит римские латы и шлем. Даже прямо по улице так ходит и со мной на выставки. Его прохожие спрашивают: «Мальчик, ты из какого ты музея?».

 

Каждому свое

 

Со мной Маттео печет пироги и пиццу,  готовит салаты, изучает рецепты. Для кулинарных дел у него есть личные скалка, фартук и колпак поваренка (я нашла его в национальном музее Швеции).

История, войны, футбол — это совершенно точно папина прерогатива. 

Поездки — парки и виллы Италии и Греции, исторические города России — это наше совместное  увлечение. Я обожаю Помпеи, виллу Адриана, виллу д’Эсте. И в некоторых местах я побывала только после рождения Маттео и только благодаря его интересу к древней истории.

 

Мир вещей

 

Предметы советской эпохи отлично приживаются в любом интерьере, главное — не забывать об уместности. Основа интерьера на нашей даче — старая мебель, живопись и графика. Все это — вещи нашей семьи или предметы, которые нам подарили знакомые. А кое-что я купила и сама отреставрировала. В московской квартире такие вещи тоже есть, хотя и в меньших объемах: посуда, вазы, журнальный столик, стулья в столовой.

 

У нас на даче есть старый кульман* (Кульман — чертежный прибор в виде доски). Мотя на нем чертит.  А еще у него в старых советских чемоданах лежат игрушки. И сохранилось много книг из прошлого. Некоторые подписаны авторами или иллюстраторами, их сын хранит особенно бережно.

 

Свой выбор

 

Я поступила в институт только со второго раза: до этого год работала лаборантом-секретарем декана факультета коммуникативного дизайна Ксении Кондратьевой. Студенческие годы до сих пор вспоминаю как какой-то вечный праздник.

Категорически нельзя ребенку навязывать выбор профессии. Надо учить его всему, чему только можно, а потом пусть сам решает, чем  заниматься.

Со мной было именно так. Родители сказали:  «Выбирай, а мы тебя во всем поддержим». Я и выбрала Строгановку, отделение графического дизайна. Родители безропотно оплатили миллион моих занятий — по рисунку, живописи и композиции. Но при этом все время говорили: «Мы сами поступали, и ты должна сама». Папа и мама далеки от художественной среды и не знали даже, где находится  Строгановка.

 

Мир искусства

 

Мы с сыном оба любим рисовать. Маттео пачками рисует батальные сцены: высадка римлян в Египте, взятие греками Трои.

Отбирает лучшие работы и предлагает продать в Пушкинский музей.

Когда я ему говорю, что нет денег в музее на такие серьезные закупки, он вздыхает и говорит: «Тогда я просто Марине Лошак* подарю».  (Марина Лошак – директор ГМИИ им. А.С. Пушкина)

Еще Мотя сделал капсулу из яйца от киндер-сюрприза, нитками прикрепил полиэтиленовый пакет, в яйцо посадил космонавта и подписал: «СССР». Капсулу кидает с лестницы — это называется «Возвращение Гагарина из космоса». Так что готов у нас и подарок для Музея Космонавтики. Теперь сын пытает меня на тему, есть ли у нас там знакомые и кому именно это дарить?

 

Маттео любит музеи, и всегда, когда мы ходим по выставкам, спрашивает меня шепотом:  «Мам! Когда у музея будет здание*, ты мне разрешишь экспонаты трогать? Ты же директор, а я твой сын!». (У Московского Музея дизайна нет собственного помещения. Выставки институции размещаются в залах дружественных столичных учреждений культуры — ЦВЗ «Манеж», ГМИИ им. А.С. Пушкина, галерея «Проун» и т.д – Прим. ред.)

С открытием музея, кстати, дело обстоит так: сначала думаешь о нем, представляешь, как там все будет. Ждешь, готовишься. Потом открываешь наконец —  и оказывается, что все намного сложнее, чем ты думал!

Так вот, с ребенком  – ровно то же самое.

 

 

  • Автор: Мария Лаврентьева
  • Фото: Александра Никонович (из архива Александры Саньковой)

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

замечательная статья!:)