Стерилизаторы и подогреватели детского питания

Назад
Стерилизаторы и подогреватели детского питания
- {{rating.rating | number}} +

Если мама кормит малыша искусственной смесью или сцеженным молоком, забот у нее хватает: простерилизовать бутылочки, приготовить смесь, подогреть питание. Справиться с этим помогают стерилизаторы бутылочек и подогреватели питания.

 

Стерилизаторы

В первые месяцы малыш питается по 6–8 раз в сутки. Это означает, что мама по 6–8 раз в день после кормлений тщательно моет бутылочки и соски. Но и этого недостаточно, чтобы быть уверенным в чистоте бутылочек, ведь малейшие вредные бактерии способны стать причиной воспаления желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее тщательную обработку посуды обеспечивает ее стерилизация.
Для стерилизации посуды в домашних условиях нужно налить в кастрюлю холодной воды, погрузить в нее вымытые бутылочки и соски, включить плиту, дождаться, пока вода закипит и прокипятить посуду в течение 5 минут, затем извлечь ее, положить на чистую тарелку и накрыть стерильной марлей.
Такой способ трудоемок и отнимает много времени. Гораздо проще решить проблему чистоты посуды, купив специальное приспособление – стерилизатор бутылочек.

На сегодняшний день существует несколько видов стерилизаторов

Электрический паровой стерилизатор

используется таким образом: в него загружают вымытые бутылочки и соски, заливают воду, закрывают крышку и включают прибор в сеть. При нагреве вода превращается в пар, и все вредные микроорганизмы уничтожаются горячим паром. После завершения цикла работы бутылочки можно оставить в стерилизаторе до тех пор, пока они не понадобятся.

При выборе стерилизатора обратите внимание на следующие детали:

  • совместим ли прибор с теми бутылочками, которые вы используете (обычно идеально подходят друг другу предметы одной и той же фирмы);
  • сколько бутылочек можно загружать в него одновременно (желательно, чтобы не менее 6–8 – именно столько вам понадобится для использования в течение одних суток);
  • может ли в стерилизатор умещаться молокоотсос в разобранном виде, ведь его также нужно ежедневно стерилизовать;
  • сколько времени занимает стерилизация (обычно – 9–15 минут);
  • некоторые стерилизаторы можно использовать даже в машине – для этого у них есть специальный автомобильный адаптер.
д. м. н., профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, заместитель директора по науке НЦЗД РАМН,
эксперт Philips AVENT
Стерилизация – один из важнейших этапов обработки детской посуды. Во время этой процедуры происходит уничтожение микроорганизмов, которые могут быть опасны для здоровья малыша. Так, например, при отсутствии должной обработки бутылочек, используемых для кормления грудных детей, может развиться кишечная инфекция, так как молоко является хорошей питательной средой для микробов. Поэтому особенно важно проводить тщательное мытье и стерилизацию бутылочек, ведь используются они часто, а их сложное устройство
не дает возможности на 100% удалить загрязнения и микробы иным способом.
Стерилизацию можно проводить либо при помощи кипячения, либо воздействием пара. Первый метод достаточно трудоемкий, и далеко не все детские предметы пользования выдерживают кипячение. Обработка паром считается более щадящей для посуды, но не менее эффективной, чем кипячение. Для быстрой и удобной дезинфекции бутылочек применяются электрические паровые стерилизаторы.

 Стерилизатор для СВЧ

Если дома у вас есть микроволновая печь, ее можно использовать для стерилизации бутылочек. Правда, придется дополнительно приобрести стерилизатор посуды для СВЧ. Используется он так: в него кладут чистые бутылочки, заливают их водой, закрывают крышку и ставят в микроволновую печь. За счет мощности СВЧ время обработки бутылочек занимает 2–8 минут.Перед покупкой прибора узнайте, подходит ли он для вашей микроволновой печи, уместится ли в нее и на какое количество бутылочек рассчитан (обычно на 3–6 штук).

Холодная стерилизация

Этот вид стерилизации бутылочек подходит для походных условий, например, если вы с малышом едете в поезде и т. п.
Его можно использовать, если поблизости нет электрической розетки. Вам понадобятся специальный стерилизатор и средство, обладающееантибактериальными свойствами. Оно бывает в виде жидкости либо в виде растворимых таблеток и разводится холодной водой. Средство можно купить в магазине детских товаров. Оно безопасно для малыша в том случае, если вы будете соблюдать пропорции при приготовлении раствора. В его состав могут входить такие вещества, как, например, гипохлорит натрия, который применяется для обеззараживания воды.

Процесс стерилизации выглядит так: сначала наливают указанное количество холодной воды в стерилизатор, который представляет собой герметично закрывающийся контейнер, затем добавляют стерилизующее вещество, опускают в него бутылочки и соски и оставляют нанекоторое время (обычно на полчаса). После этого посуду извлекают, ополаскивают чистой водой – теперь она готова к использованию.

Подогреватели

Питание, которое получает младенец, должно быть определенной температуры – примерно 36–38°. Более горячим питанием малыш может обжечься, более холодное будет неполезно для его пищеварения.
Чтобы разогреть питание, можно поставить бутылочку со смесью или молоком в миску с теплой водой. Правда, получить жидкость нужной температуры с помощью такого способа нелегко. Некоторые мамы подогревают детское питание в микроволновой печи, но делать этого не следует, так как в СВЧ пища прогревается неравномерно и ребенок может обжечься ею.
Самый простой способ получить детское питание нужной температуры – использовать подогреватель для бутылочек. Кстати, он подходит для подогрева не только бутылочек, но и для баночек с пюре.

Метод использования подогревателя прост: в него заливают воду, помещают внутрь бутылочку со смесью, включают прибор в сеть и устанавливают режим нагрева. Прибор подогревает питание за 2–8 минут и может поддерживать температуру в течение некоторого времени – обычно до 30 минут. При покупке обратите внимание, подходит ли подогреватель для тех бутылочек, которые вы купили, за какое время прибор подогревает питание.

 

Со всеми тремя детьми я использовала стерилизатор для микроволновой печи. Во-первых, он дешевый, во-вторых, по сути – это просто небольшой пластиковый контейнер, который занимает мало места на кухне. Мы пользовались им довольно долго (до 6 месяцев), потому что жили на даче, где была только холодная вода, и я не очень доверяла родственникам, которые мыли бутылочки. Мне было спокойнее, когда детскую посуду потом стерилизовали. Кстати сказать, никаких проблем с пищеварением у детей не было.
  • Автор: Ольга Дмитриева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Я двумя руками за стерилизатор для СВЧ - дешево и очень удобно. Только один вопрос - а как же быть с тем, что все пишут, что пластик нельзя ставить в микроволновку. Из него выделяется канцероген, который попадает прямо к детям. Или здесь используется какой-то другой пластик?

Мне кажется, другой. Ведь есть специальная посуда из пластика для СВЧ. Я даже иногда еду в контейнерах подогреваю, думаешь это не хорошо?

Институт рака в Израиле пару лет назад рассылал по врачам информацию о том, что нельзя ставить пластик в СВЧ, из-за очень активного выделения канцерогена. Можешь найти эту информацию в интернете. Они пластик никак не разделяют и исключений не делают. Я после этого перестала подогревать бутылки в микроволновке, использовать там пластиковые контейнеры, тарелки и т.д., особенно для детей. И честно говоря, производителям пластиковой посуды просто не верю.

Спасибо большое за информацию. Обязательно найду, почитаю.

Сашенька, Странно,так как одна из известных фирм,специализирующася по бутылочкам,соскам и т.д. bornfree-Израильская,предлагает именно стерилизатор для своей продукции,который использ.в СВЧ.......при этом и емкости(назовем все одним словом) и стерилизатор пользуются огромной популярностью

Купили подогреватель для бутылочек, так он греет 15мину. Пока дождешься, ребенок истерику закатывает! Раньше таких подогревателей не было. Люди не покупайте подогреватели "Сказка"! Не мучайте себя и ребенка!

Вот поэтому я все-таки переплачиваю и покупаю такие вещи от известных производителей, известных брендов! Хотя о какой переплате можно говорить, если все происходит за пару-тройку минут... спокойствие свое и малыша того стоит!!! ))) У нас, например, все рборудование AVENT, я оч довольна и стерилизатором, и подогревателем, и увлажнителем воздуха!

Комментарий удален