Уход за волосами разных типов

Назад
Уход за волосами разных типов
- {{rating.rating | number}} +

Любая женщина мечтает о шикарных длинных волосах... Хотите, чтобы мужчины, как в рекламе, оборачивались вам вслед? Тогда уделяйте больше внимания уходу за волосами своего типа. Узнаем, как улучшить состояние волос и сохранить их блеск и красоту!

 

Моем голову: как часто?

Первый шаг на пути к красоте – это правильный уход, который начинается с мытья головы. И на вопрос «как часто нужно мыть волосы» ответ всегда однозначен – по мере их загрязнения. Заблуждаются те обладательницы жирных волос, которые считают, что от частого мытья волосы становятся еще жирнее. Это неверно. Частое мытье не влияет на жирность волос, если температура воды не превышает 37°С. Гораздо больше вреда наносит излишний сальный секрет, который не был вовремя удален. Он может спровоцировать появление перхоти и стать причиной интенсивного выпадения волос. А это уже проблемы не косметического свойства, а медицинского, и простой шампунь тут бессилен.

Жирные волосы моют каждый день или через день – это зависит от длины. Для этого типа волос подходят шампуни, содержащие специальные добавки, снижающие активность сальных желез. Таким действием обладают экстракты березовых почек, гамамелиса, соли цинка. Как вариант, можно использовать шампуни для частого применения.
Сухие волосы моют реже, применяя при этом увлажняющие шампуни и бальзамы, часто с витаминами, растительными экстрактами. В средства для поврежденных волос входят кондиционирующие добавки с гидролизатами белков пшеницы, кукурузы, сои, которые восстанавливают волос изнутри, а на его поверхности образуется тонкая пленка, она придает блеск. Регулярно нужно использовать специальные маски для интенсивного увлажнения волос и кожи головы.
Нормальные волосы специального ухода не требуют, но в летнее время года лучше использовать шампуни с UV-фильтрами, которые защищают волосы от вредного воздействия солнечных лучей.
Для смешанных волос лучше применять мягкие шампуни и изредка, 2-3 раза в месяц, использовать шампуни для жирных волос.

В зависимости от жирности кожи головы принято выделять несколько типов волос.

  • Нормальные Это практически здоровые волосы. На вид они блестящие и гладкие, хорошо отражают свет, без секущихся концов. Они остаются чистыми в течение нескольких дней, но не более четырех в городских условиях.
  • Сухие Такие волосы выглядят тусклыми, часто электризуются, секутся. Кожа головы также часто бывает сухой. Чистыми они сохраняются довольно долгое время, более пяти-шести дней. Причина сухости кроется в недостаточной выработке кожного сала.
  • Жирные Эти волосы, как ни странно, выглядят особенно красиво. В целом они имеют здоровую структуру, поскольку секрет, который вырабатывается сальными железами более активно, очень хорошо защищает волосы от негативных факторов окружающей среды. Главная особенность и одновременно недостаток таких волос заключается в том, что пачкаются они слишком быстро: утром вымыли голову, а через несколько часов волосы уже могут выглядеть неухоженными.
  • Волосы смешанного типа Как правило, это жирные у корней и сухие по всей длине волосы. Причина приобретенная: такими они становятся от частого окрашивания (особенно обесцвечивания), химической завивки.

Выбираем средство

По поводу шампуней нужно сделать несколько важных замечаний. Для мытья волос подходят только шампуни – и никакого мыла! Последнее смывает с кожи головы и с поверхности волос защитный слой, от чего волосы становятся тусклыми и безжизненными. Мыло оставляет несмываемую пленку, которая заметна на волосах. Кроме того, мыло изменяет естественный уровень pH кожи, что может стать причиной появления перхоти и вызвать раздражение. Однако не путайте мыло и твердый шампунь. При изготовлении твердого шампуня удаляется вода, и в плотный брусочек наоборот добавлены экстракты растений, эфирные масла, другие полезные ингредиенты, которые питают кожу головы, обладают лечебным эффектом.

Как мыть голову

Шампунь наносится только на хорошо смоченные волосы, причем небольшое количество сначала нужно налить в ладони, немного потереть, затем нанести на волосы и распределить по направлению от корней до кончиков. Специалисты рекомендуют мыть голову дважды: после первого раза смываются излишки сала, грязь, а во время второго мытья начинают действовать активные ингредиенты, входящие в его состав. Твердые шампуни наносят сразу на влажные волосы, взбивают в пену и массируют кончиками пальцев. Чтобы понять, правильно ли подобран шампунь, одной процедуры может быть недостаточно. Шампунь не подходит, если после его использования волосы потеряли блеск или появилась перхоть. Шампунь подходит, если после мытья волосы блестят, не электризуются, хорошо расчесываются, кожа головы не стянута, нет шелушений. После мытья нужно ополаскивать волосы кондиционером для волос или бальзамом, которые не позволяют волосам спутываться. Сушить волосы лучше естественным путем, но не все с этим согласны, поскольку использование стайлинговых средств предполагает дальнейшую укладку феном.

Так или иначе, раз в неделю волосам нужно устраивать «выходной»: вымыть голову, нанести маску, подходящую по типу волос, смыть ее, когда необходимо, и промокнуть волосы полотенцем; когда они немного подсохнут, расчесать деревянной расческой. Блеск и сияние волос гарантированы!

Независимо от того, к какому типу относятся ваши волосы:

  • мыть и ополаскивать их рекомендуется прохладной водой не выше 37°С, это правило особенно важно соблюдать для жирных волос;
  • вода из-под крана не подходит для мытья волос. Используйте для этого кипяченую воду или установите специальный фильтр, который очистит и смягчит воду;
  • подбирать средства для мытья волос и кожи головы нужно также в зависимости от сезона. Летом волосам требуется дополнительное увлажнение, а зимой они часто электризуются от головных уборов, поэтому выбирайте шампуни, снимающие статический эффект.
  • Автор: Дарья Нетеса
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Я от большинства шампуней отказалась,т.к. волосы выпадать стали(( На данный момент перешла на лечебный шампунь от выпадения волос Фитовал.Он на основе натуральных компонентов,хорошо справляется с проблемой,волосы стали более-менее восстанавливаться.

Интересная статья, спасибо!

У мня волосы вообще постоянно были жирные, иногда их по 2 раза в день мыть приходилось. От жирности я спасла свои волосы с помощью дегтярного шампуня 911, теперь волосы хорошо выглядят, объем держится долго.

Вложения: 1 фото