Красота женщины и уход за лицом

Назад
Красота женщины и уход за лицом
- {{rating.rating | number}} +

Увлажнять кожу необходимо всем – и 16-летним девушкам и дамам за 50, причем увлажнение в каждом случае требуется разное. И вообще, уход за лицом - это такая же обычная процедура, как чистка зубов. Как ухаживать за кожей лица и как правильно выбирать крем? Читаем практические советы.

 

Сезон и время суток

Бытует мнение, что питать надо только сухую кожу. Это неверно.

  • В увлажнении нуждается любая кожа, надо только правильно подобрать средство для ухода. Летом – жарко, зимой – холодно, и кожа это ощущает. Поэтому летом пользуйтесь средствами с солнцезащитными добавками, зимой – с веществами, защищающими от ветра и холода. В жару вместо крема подойдет термальная вода или специальный увлажняющий спрей. Использовать для увлажнения термальную воду можно в неограниченном количестве, в том числе и поверх макияжа.
  • Увлажняющие кремы делятся на дневные и ночные. Дневные обязательно должны содержать успокаивающие и снимающие раздражение ингредиенты: экстраты чаев, трав, цветов, аллантоин, пантенол, азулин, бета-глюкан и т. д. Ночные кремы более жирные и органически насыщенные – коллагеном, витаминами, различными маслами. Они восстанавливают кожу во время сна, когда она наиболее восприимчива к питательным элементам.
  • Дневной крем нужен всем, ведь он не только ухаживает за кожей, но и защищает от внешних воздействий. А вот ночной крем лучше начинать использовать уже после 30–35 лет, когда слабеющей коже не хватает собственных ресурсов и необходимо более активное вмешательство и восстановление. До этого возраста в большинстве случаев можно ложиться спать просто с чистой кожей.

Обратите внимание: слова с этикетки

  • Фруктовые кислоты
    К ним относятся лимонная, винная (виноградная), а также альфа-гидроксидные кислоты. Они чистят роговой слой кожи от омертвевших клеток и придают ей красивый внешний вид. Но передозировка этих кислот может привести к ожогам, поэтому их содержание не должно превышать 10%.
  • Коэнзим Q10
    Это фермент, схожий по составу с клетками человеческой кожи и активизирующий ее работу, что особенно эффективно после 30 лет.
  • Диоксид кремния (silica)
    Необходим для формирования кожного покрова.
  • Витамины А, С, Е
    Защищают клетки кожи от разрушения свободными радикалами и замедляют процесс старения.

Каждому свое

При выборе крема важно знать свой тип кожи и четко представлять, что вы ждете от средства каждодневного ухода. Также необходимо соотносить выбор крема со своим биологическим возрастом. Кремы для зрелой кожи содержат биологически активные добавки и противопоказаны молодым девушкам. А средства для молодой кожи не решат ваших возрастных проблем.

  • Жирная кожа
    Для нее желательно выбирать легкие увлажняющие кремы на гелевой основе. Чаще всего они имеют жидкую консистенцию, благодаря чему быстро впитываются.
  • В кремах для жирной кожи должны присутствовать вещества, успокаивающие кожу и снижающие выделение жира. Это травяные экстракты (календулы, алоэ, тысячелистника), витамины Е и А, цинк и сера, бисаболол (bisabolol) – противовоспалительное вещество, выделяемое из эфирных масел ромашки и лаванды.
  • Сухая кожа
    Здесь полезен глицерин, который снимает чувство стянутости и делает кожу бархатистой, и различные жирные вещества, которые смягчают ее и разглаживают. К ним относятся силиконы, воски, растительные масла.
  • Нормальная кожа
    Если у вас именно такая кожа, то тщательно оберегайте этот редкий дар природы. Нормальная кожа требует, прежде всего, защиты и легкого увлажнения. Кремы для нормальной кожи, как правило, обладают жидкой консистенцией и содержат в себе увлажняющие агенты (например, propylene glycol) и различные растительные экстракты (ромашки, водорослей и т. д.).
  • Чувствительная и склонная к аллергии кожа
    В содержании кремов для такой кожи снижено количество различных составляющих, чтобы минимизировать раздражающие воздействия на кожу. Они не обладают сильным запахом. В качестве увлажняющего компонента используется pentylene glycol вместо привычного propylene glycol, так как он вызывает меньшее раздражение кожи. Сильными аллергенами являются и некоторые эмульгаторы (вещества, превращающие несмешиваемые масло и воду в однородную эмульсию).
    В частности, аллергикам следует избегать такого эмульгатора, как triethanolamine, который чаще других вызывает реакцию.

При чувствительной коже стоит помнить об особенностях вашего организма и питания. Не покупайте средства, содержащие продукты, на которые у вас аллергия.

Практические советы

  • Не забывайте о пробниках, они очень пригодятся вам, когда вы решите выбрать новый крем. Нанесите немного крема на внутреннюю сторону запястья – если нет зуда и покраснения, то он скорее всего вам подойдет. После нанесите крем тонким слоем на лицо – он должен впитаться, а не оставить ощущения покрова. Чуть потрите пальцами кожу на висках – если крем вам подходит, то катышков остаться не должно.
  • Упаковка тоже имеет значение. Если крем в баночке, то, доставая его каждый раз пальцами, вы легко можете занести бактерии, и крем быстро испортится. Лучше покупать крем, к которому прилагается лопаточка. Крем в тюбике имеет свои преимущества: отсутствует контакт всей массы крема с вашими руками.
  • При покупке обратите внимание на внешний вид – крем должен быть однородной консистенции, приятного цвета и запаха.
  • Желательно менять крем каждые полгода, поскольку наша кожа привыкает к крему и он становится менее эффективным.
  • Автор: Маргарита Ни
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

хорошо .не сказано какой серией лучше пользоваться .

Лора, вообще прочитав эту статью, я поняла, что это не совет какой фирмы крем лучше выбрать, а как правильно выбрать крем - какой должен, какие типы кремов, какой вам подходит по типу кожи, состав в креме! Полезная статья! :))

Статья была еще полезнее, если бы написали, как свой тип кожи опеределить

Я стараюсь не брать кремы в баночках))) Только в тюбиках))):yes: