Красота и здоровье женщины: мезотерапия

Назад
Красота и здоровье женщины: мезотерапия
- {{rating.rating | number}} +

Мезотерапией сегодня интересуются многие.
 В чем же суть мезотерапии и для кого она предназначена? Что такое мезотерапевтические коктейли и в чем заключается оборотная сторона подобного ухода за лицом - расскажет директор учебно-методического Марина Соколова.

Остановить мгновенье!

Время красоты коротко: уже после 25-ти лет кожа начинает стареть. Конечно, неприятные перемены станут заметными еще нескоро. Восстановить красоту (хотя современные технологии позволяют добиться и этого) гораздо сложнее, чем сохранять и поддерживать юный вид как можно дольше. И это касается не только лица, но и фигуры. Одним из ведущих направлений в современной косметологии является мезотерапия - нехирургическое моделирование лица и тела внутрикожными микроинъекциями.

  • Этот метод позволяет эффективно решать проблемы с кожей (профилактика морщин, избавление от них, изменение пигментации, акне, угревая сыпь), волосами (выпадение, тотальная, гнездная аллопеция, поредение и истончение волос), успешно бороться с локальными жировыми отложениями (галифе, складки на животе, второй подбородок), целлюлитом.
  • Гораздо менее известны другие возможности метода: например, лечение таких заболеваний, как нейродермит, псориаз, вирусных инфекций (герпес), а также избавление от табачной зависимости и т. д.

В чем же суть мезотерапии?

В зону коррекции в микроскопических дозах вводится лекарственное вещество в поверхностные и средние слои кожи, то есть непосредственно в очаг патологии. Метод хорош тем, что позволяет локально воздействовать на проблемную зону, не оказывая действия на другие органы. Конкретно для пациента врач подбирает сочетания препаратов (коктейли), инъекции проводятся быстро и почти безболезненно, так как в их состав входит обезболивающее средство. В результате в коже образуется микродепо, из которого на протяжении длительного времени постепенно высвобождаются активные субстанции, что позволяет пролонгировать лечебный эффект. Мезотерапевтические коктейли обеспечивают подтягивающий эффект, укрепляют стенки сосудов, выравнивают кожу лица, восстанавливают обмен веществ, интенсивно выводят токсические соединения, расщепляют жировые отложения в тканях и оказывают общее омолаживающее действие на кожу. Теперь, чтобы избавиться от морщин и нежелательных пятен, можно обойтись практически без жертв, вернуть красоту коже, не прибегая к скальпелю хирурга.
Препараты для мезотерапии выпускаются в стерильных ампулах и содержат как активные вещества в чистом виде, так и смеси нескольких веществ. Последние очень популярны у мезотерапевтов и получили название «коктейли красоты».

Методика введения препаратов различна: в одном случае используют обычный инсулиновый шприц, в другом - специальный пистолет (механического или автоматического типа). Все вещества и ампулированные препараты обязательно должны иметь государственные российские сертификаты, подтверждающие их высокое качество и безопасность, и пройти апробацию в Минздраве.

Тайны французского двора

Многих интересует: сколько сеансов мезотерапии нужно пройти, чтобы добиться желаемого результата, как долго он будет держаться, абсолютно ли безопасен этот метод и т. п. Для прохождения курса мезотерапии не требуется ложиться в больницу, это амбулаторная процедура. Сеанс мезотерапии, как правило, выполняется один раз в неделю. На курс требуется от 5 до 10 сеансов, в зависимости от состояния кожи и ее проблем. Часто уже после первого сеанса появляется видимый результат, а по окончании курса мезотерапии он становится стойким и сохраняется на протяжении многих месяцев. Такую эффективность обеспечивает возможность доставлять активные вещества вглубь кожи, куда не доберется обычный крем. Препарат вводится на глубину 1,5-4 мм, то есть в средний слой кожи - дерму. Эта глубина очень важна, поскольку благодаря особенностям строения дермы большая часть препарата остается в зоне введения и практически не влияет на другие органы и системы.

В этом отличие метода мезотерапии от внутримышечных инъекций, при которых на проблемную зону воздействует только 15% лекарства, а остальное распространяется по всему организму.

Еще одна причина действенности мезотерапии заключается в том, что препарат вводится локально в проблемную зону, например, в область морщинки или пониженной упругости кожи. Объем вводимого под кожу раствора активных веществ минимален, что позволяет ему полностью усваиваться на определенном участке. При этом таких микроукольчиков может быть выполнено до 100 за один сеанс. После сеанса никакие другие процедуры не проводятся, а многие специалисты советуют подождать несколько дней для более оптимального впитывания и распространения препарата и только потом приступать к другим процедурам. Можно усилить воздействие уколов мануальным косметическим уходом за кожей или аппаратными методами, такими как микротоки, ультразвук, лазер, магнитотерапия.

Мезотерапия хорошо сочетается с другими видами косметических процедур, такими как контурная пластика, ботокс, татуаж, а также с применением физиотерапевтических и СПА-процедур.

Обратная сторона медали

Если говорить о недостатках мезотерапии, то главный, пожалуй, один - необходимость делать уколы, которые могут быть чувствительны, поскольку выполняются в зоны, богатые рецепторами. Ощущения от этих микроинъекций пациенты часто сравнивают с комариными укусами. На теле они менее болезненны, чем на лице (особо чувствительные зоны - это область век, лоб, верхняя губа, шея). В некоторых случаях предварительно проводят легкое обезболивание, хотя ощущения от процедуры скорее неприятны, чем болезненны. Обычно после сеанса мезотерапии в течение некоторого времени остаются покраснения в зоне ее выполнения (в чувствительных местах - веки, шея, верхняя губа - более заметные). Покраснения могут сохраняться от часа до двух суток (все зависит от типа кожи). Иногда на месте уколов возникают маленькие синячки, которые быстро рассасываются, не оставляя никаких следов на коже.

Мезотерапия - это эффективная лечебно-профилактическая процедура и как всякая медицинская манипуляция имеет противопоказания, хотя их и немного. Такой метод не должен применяться, если у пациента есть свежие повреждения кожи и ожоги, воспалительные заболевания и гнойничковые процессы, новообразования в зоне обкалывания, а также аллергия на применяемые препараты. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, необходимо перед процедурой провести тест на аллергию, все остальные проходят аллергические пробы.

Так ли просто?

  • Эффективность и кажущаяся простота сделали мезотерапию очень популярной. Однако при ее выполнении существуют свои сложности. Главная из них - точность попадания. Ведь если препарат будет введен глубже среднего слоя кожи, он не задержится в коже и не даст выраженного местного эффекта. Поэтому введение мезотерапевтических коктейлей с помощью инсулиновых шприцев требует высокой квалификации от специалиста.
  • Более высокую точность попадания обеспечивают автоматические пистолеты, потому что они задают нужную глубину введения препарата. Помимо высокой точности выполнения, «французские уколы» требуют и больших знаний специалиста в выборе необходимых «коктейлей красоты». Нужно глубоко вникнуть в характер проблемы, степень ее выраженности, выбрав препарат, «предсказать» механизм его действия, а также определить, какие еще методы эстетической медицины могут быть использованы в данной ситуации, подобрать соответствующий домашний уход и т. д. Только комплексный подход позволяет эффективно восстанавливать кожу и поддерживать ее в хорошем состоянии длительное время.

Автором метода мезотерапии считают французского врача Мишеля Пистора.

Работая с пациентами, которым требовалось введение под кожу обезболивающих препаратов, он обратил внимание на побочный эффект процедуры: после введения лекарства под кожу ее состояние значительно улучшалось. Объясняется это тем, что каждый участок нашей кожи связан множеством рефлекторных связей с различными органами и тканями организма, поэтому воздействуя внутрикожными микроинъекциями на отдельные участки, можно успешно лечить отдаленные органы и различные заболевания. Мезотерапевтический метод активно применялся в традиционной медицине в неврологии, травматологии, гинекологии, дерматологии. Но, как выяснил М. Пистор, проведение микроинъекций может решать и многие косметические проблемы. Так мезотерапию в 50-х годах прошлого века стали применять в эстетической медицине.

Салон или клиника?

Здесь ответ однозначен: раз процедура медицинская, проводить ее следует в медицинском центре или клинике пластической хирургии.Выполнять мезотерапию должен врач-специалист, который прошел специальную подготовку. И конечно, узнайте все о ценах. При выполнении микроинъекций на лице стоимость процедур зависит от вида вводимого коктейля, от размеров обкалываемой зоны, так что окончательная цена может сильно отличаться от той, на которую вы первоначально рассчитывали.

Проблема выбора места проведения процедуры серьезная. Обязательно узнайте, сколько лет работает данное учреждение и есть ли у него медицинская лицензия.

Что такое мезотерапевтические коктейли?

Насколько они безопасны, какие вещества используются для микроинъекций? Такие вопросы часто приходится слышать от пациентов. Условно говоря, препараты применяемые для мезотерапии можно разделить на 4 основные группы.

  • Аллопатические, в состав которых входят различные витамины, минералы и необходимые организму аминокислоты, - вещества, обладающие способностью выводить токсины, блокировать свободные радикалы, укреплять ткани, восстанавливать равновесие полезных компонентов и оживлять обменные процессы.
  • Гомеопатические -их основные компоненты вводят пациенту в микроскопических концентрациях для воздействия на проблемные зоны.
  • Липолитические содержат вещества, способные «растворять» подкожный жир, они интенсивно воздействуют на жировые отложения и проявления целлюлита.
  • Биологические - для них подбирают средства, которые способствуют восстановлению собственных ресурсов организма, чаще всего такие коктейли применяют для коррекции возрастных изменений кожи. Это так называемые препараты клеточной терапии. Они представляют собой экстракты эмбриональных тканей животных и являются мощным стимулом для клеток кожи, которые с возрастом снижают свою производительность. Эмбриональные экстракты, богатые естественными факторами роста, воздействуют на механизмы клеточной памяти и помогают клеткам «вспомнить» ритмы молодости деления. Таким восстановителем служит гиалуроновая кислота, которая является важной составляющей межклеточного вещества дермы, поскольку удерживает воду в коже, обеспечивая ее упругость и увлажненность. С возрастом синтез этой кислоты снижается, поэтому одними из первых признаков старения являются сухость и дряблость кожи. Применение гиалуроновой кислоты приводит к восстановлению нормальной деятельности кожи и в результате улучшается ее структура и вид в целом.

 

  • Автор: Марина Питерцева, Марина Соколова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо за статью о мезотерапии !