Уход за волосами: основные секреты красоты и здоровья

Назад
Уход за волосами: основные секреты красоты и здоровья
- {{rating.rating | number}} +

Летний сезон, богатый фруктами, давно позади, и самое время усилить уход за волосами. Хотите узнать секреты красивых волос? Узнайте, какой у вас тип волос, и что включают в себя главные принцы по уходу за волосами в домашних условиях.

Типы волос

Перед тем как приступить к процессу эффективного и грамотного очищения волос и кожи головы, очень важно правильно определить тип ваших волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние. Волосы делят на нормальные, сухие, жирные и смешанные.

  • Волосы нормального типа хорошо отражают свет, переливаются на солнце, отличаются приятным живым блеском, густотой и эластичностью. Легко укладываются, не секутся и не склеиваются в отдельные пряди.
  • Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться неопрятными.
  • Сухие волосы путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Обычно бывают тусклыми, расщепленными на концах, слабо растут, быстро ломаются от завивок и сложно под даются укладке.
  • Волосы смешанного типа – это, как правило, длинные волосы – жирные у корней и сухие на кончиках. Защитная пленка не покрывает волоски по всей длине.

Секреты красивых волос

  • У вас будут потрясающие волосы, если утром и вечером выпивать столовую ложку кукурузного, оливкового или подсолнечного масла.
  • У вас будут шикарные волосы, если употреблять геркулесовый настой: вечером стакан овсяных хлопьев залейте литром воды, дайте настояться в течение 12 часов, утром процедите, отожмите и пейте настой в течение дня по полчашки.
  • У вас будут роскошные волосы, если вы завтракаете по-французски: вечером залейте 6 столовых ложек овсяных хлопьев небольшим количеством кипяченой охлажденной воды, добавьте ложку меда и несколько измельченных грецких орехов. Оставьте на ночь. Утром положите несколько ложек сливок и немного нарезанных сушеных абрикосов. Летом можно добавлять любые фрукты и ягоды – будет еще вкуснее и полезнее.

Основные принципы ухода за волосами дома – очищение, смягчение, восстановление – точно такие же, что и при уходе за кожей. Также следует помнить, что красота волос напрямую зависит от вашего самочувствия – душевного настроения и здоровья.

Принцип 1: Очищение

Мыть волосы нужно настолько часто, насколько это нужно. Часто мыть голову абсолютно не вредно, важно лишь правильно это делать. Мыть волосы нужно водой 35–40 °С. Сначала намочите волосы водой, затем, вылив на ладонь немного шампуня, наносите его на влажные волосы. Обычно при мытье волосы намыливают дважды. Нанесенный шампунь стоит держать не более 20–30 секунд, если в аннотации не указаны особые рекомендации. При каждодневном мытье волос шампунь стоит использовать лишь один раз. Для того, чтобы понять, что данный шампунь вам не подходит, достаточно одного-двухкратного использования, а вот для того, чтобы прийти к выводу, что этот шампунь как раз для вас, необходимо регулярно пользоваться им хотя бы в течение нескольких недель.

Принцип 2: Смягчение

Для придания волосам блеска и устранения повреждений после каждого мытья на волосы следует наносить кондиционеры (ополаскиватели, бальзамы), если только они не входили в состав шампуня. Они действуют на волосы так же, как и увлажняющие кремы на кожу, волосы становятся послушными, легко расчесываются, не электризуются. Если специально не оговорено в инструкции, то эти средства наносятся на слегка отжатые волосы на расстоянии около 7–10 см от кожи головы (а не на кожу головы) сразу после мытья на 3–5 минут (при этом кожу головы можно слегка помассировать), после чего волосы обильно споласкивают водой. Затем голову следует промокнуть мягким теплым полотенцем (нельзя растирать полотенцем!) и сушить волосы распущенными при комнатной температуре. Феном нужно пользоваться лишь в исключительных случаях, поскольку быстрое просушивание сухим жаром вредно для волос.

А в случае использования приборов, защищайте их укладочными средствами для термоукладки.

Принцип 3 Восстановление

Чтобы улучшить состояние волос, время от времени нужно выполнять специальные процедуры. Интенсивно ухаживают за волосами маски, которые различаются по назначению и обладают питательными, восстанавливающими, успокаивающими, стимулирующими свойствами. Наносятся на волосы до мытья либо после очищения волос шампунем (более подробно см. инструкцию к шампуню) на отжатые волосы на расстоянии 10 см от кожи головы.
Видимый мгновенный результат дают несмываемые средства, которые заполняют промежутки в чешуйчатом слое полезными веществами, сглаживают кору волос и создают защитное покрытие от влияния окружающей среды. Тем самым они изнутри создают предпосылки для блеска поверхности.


Для красоты и здоровья волос

Долой седину!

  • За сохранность пигментации наших волос отвечают медь и цинк – именно их недостаток в организме виноват в появлении седины.
  • Чтобы волосы подольше оставались молодыми, включите в меню орехи, отварную печень, спаржу, злаковые, изделия из муки грубого помола (в них много цинка) и, что особенно приятно, шоколад.

Блестим!

  • За блеск волос отвечает цистин, который в изобилии содержится в нежирном твороге и нежирном сыре, легких йогуртах, соевых продуктах, морской капусте.
  • А лучше, если вы научитесь употреблять эти продукты вместе с фруктами, богатыми витамином C, – это обеспечит максимальную усвояемость цистина. Да, и бросайте курить – цистин с никотином не уживаются!

Витаминизируемся!

  • О необходимости пополнять запасы витамином C мы уже сказали – ешьте грейпфруты и мандарины, пейте свежевыжатый апельсиновый сок, и будет вашим волосам немножко счастья.
  • Добавим к цитрусовым морковь и шиповниковый отвар (или сироп) с витамином А, и волосы станут меньше ломаться.
  • «Заправимся» сочным болгарским перцем, и у нас в кармане будет витамин Е, способствующий росту и восстановлению волос. И, наконец, попробуем очень сильно полюбить рыбу (форель, сельдь, лосось) и семечки, чтобы не иссякали витамины группы В и сохранялись яркость и цвет волос.


Расчесывание

Мокрые волосы лучше не расчесывать, а если уж это необходимо, то не металлическими расческами, а пластмассовыми или деревянными. Процедура очень важна, поскольку в процессе массируется кожа, усиливается приток крови к голове и, как следствие, улучшается питание корней волос. Рекомендуется короткие волосы расчесывать от корней, а длинные волосы – с концов, постепенно продвигаясь к корням.
Расчески с редкими зубьями предназначены для расчесывания спутанных и влажных волос; с длинными зубьями – для расчесывания натуральных кудрей; с частыми зубьями – для вычесывания перхоти. Не забывайте следить за чистотой расчески! Никогда не пользуйтесь чужими расческами!

Если во время расчесывания у вас остаются волосы на расческе – не беда! Ведь у взрослого человека за сутки выпадает около 80–120 волос, хотя день на день не приходится – ведь отжившие волосы выпадают не сразу. Обычно они еще некоторое время остаются в толще кожи и покидают свое место при активном расчесывании или мытье. А в межсезонье количество отживших волос может увеличиваться, поэтому необходимо помогать волосам не только нанесением масок, но и изнутри – с помощью специальных витаминов!

Полезный массаж головы

Массаж волосистой части головы улучшает кровообращение, помогает нормализовать деятельность сальных желез, очищает кожу от роговых чешуек.
Массаж кончиками пальцев короткими круговыми движениями полезно делать ежедневно.

  • Начинайте с затылка, затем массируйте височные и теменную части головы, в конце – лобную.
  • Помните, что следует не растирать поверхностно кожу, а придавливать ее к кости и только после этого сдвигать круговыми движениями, все время ощущая кость.
  • После того как вы промассируете волосы пальцами, обхватите голову ладонями и массируйте глубоким поглаживанием затылочную, лобную и теменную области в направлении роста волос.
  • Если волосы сухие, во время массажа смазывайте пальцы репейным маслом.
  • Если волосы жирные, можно втирать ватным тампоном средство для лечения жирной кожи.
  • Продолжительность массажа 10 минут.
  • Автор: Наталья Юшкевич
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

19 комментариев к записи

Спасибо,Наталья,за такую подробный рассказ и полезные советы!Я считаю,что всё идёт изнутри...что не нужно верить этим всем глискурам,лореалям,шварцкопфам и сьёсам! Я пользуюсь лишь натуральной косметикой и стараюсь не покупать средства в магазинах,вся эта химия лишь создаёт иллюзию здоровья волос на сутки-двое,а потом нужно вновь нанести эту химию! Единственное средство которому доверяю я и все мои подруги это спа-ритуал для волос LUNDENILONA,я добавляю пару капелек этого средства в свои шампуни и маски обогащая их чистами витаминами этого чудо-состава,наношу на волосы на всю ночь и делаю с ним массажи,так же после мытья капельку распределяю по кончикам.Состав средства 100% натуральный и состоит из витаминов и микроэлементов которым волосам не хватает...подружки благодаря этом средству избавились от сухости после окраски,а я от сечения концов!

katya vi znaete posidev na internete okolo 2 ,5 chasov vivod naprashivaetsya tolko odin------ nekakovo takovo sredstva dlja volos NET !!!!! est tolko salon kotorii narashivaet volosi i nazivaetsya etim imenem ... zaranee proshy proshenie esli ne prova prosto ymirauy ot lybopitstva na shet etogo sredstva " LUNDENILONA" budy primnogo blagodarna esli kto to soobshit o nem nemnogo bolshe informacii krome kak LUNDENILONA i vse :)))) bolshoe spasibo

Может Вы об этом? www.lundenilona.ru

Здравствуйте Катя!А что это за средство такое волшебное LUNDENILONA и где его можно купить.Заранее огромное спасибо!

Может Вы об этом? www.lundenilona.ru

Spasibo zameciatelniu rasskaz zal cto procla pozno a est li kakie to prinzipi tem comy za 40 iy kogo ocen tonkie volosi ????

Статья отличная. Море полезной информации. Даже не знала, что маски надо наносить на волосы на расстоянии 10 см от кожи головы. В инструкции вроде было написано, что надо в кожу головы втирать, или это другие маски?

Полезна маска для укрепления корней волос: смешать по столовой ложке цветков ромашки, липы и листьев кpaпивы, залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить и добавить несколько капель витаминов А, В1, В12 и Е. Затем покрошить в смесь немного ржаного хлеба и через 15 мин. нанести на голову. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку и через 1-1,5 часа хорошо промыть голову водой.Также пользоваться дополнительно лосьоном и капсулы принимать Фитовал против выпадения волос.Это поможет укрепить волосы,сделать их сильнее,остановить выпадение волос

Девочки здесь писали про эликсир Лунденилона, кому то нравится, кому то нет, а кто то не доверяет и думает, что просто реклама. Да, народ походу и правда рекламирует, но рекламирует, потому что пробовали и знает какой результат от него. Я даже скажу более, народ советует. Потому что средство и правда хорошее. Я тоде предпочитаю натуральный состав, так что мне эликсир подошел просто идеально. И волосы в отличном состоянии теперь постоянно.Всегда надо пробовать, прежде чем давать какую то оценку. Ведь у многих людей сразу отрицательное мнение идет от пустых отрицательных отзывов, а кому то и правда может помочь, потому что он именно лечит и восстанавливает от корней до кончиков.

конечно маски, которые предназначены для окрашенных волоса нужно наносить на расстоянии от кожи головы, но те, которые натуральны -можно и ближе к коже ( вреда не замечала). Еще поделюсь я своим средством красоты волоса для ленивых ( тех ,кто не любит маски и тд). Натуральная шампунька Алезан - волосы после нее блестят, шелковистые, выглядят здоровыми и крепкими.

НЕ слышала никогда о таком. Мне вот понравился из всего шампунь Луковый 911. Он очень даже неплохой. Ну волосы я восстановила довольно быстро, пару месяцев и они стали здоровее. Не выпадали, потом еще витаминки подключила. Так и боролась за их здоровье.

Fasadka, А меня вот название Луковый пугает, не уж то запах такой?)))

alennkaya, Не пугайтесь, страшного ничего нет. И луковый шампунь вполне приятно на волосах пахнет) На себе проверено)

alennkaya, :iz: :iz:

Мне восстановить волосы помог дегтярный шампунь 911, волосы у меня так сильно выпадали и жирные почти всегда были. Запах у шампуня приятный, не как у дегтярного мыла. Через пару месяцев использования волосы полностью восстановились и даже заметно отросли.

Иногда делаю маски для волос сама с добавлением жидких витамин и масел разных, питают, увлажняют и придают блеска. Но постоянно нет времени и приходится чаще обращаться к покупным маскам. Для смягчения и восстановления пользуюсь маской калос с кератинами и белками, а для укрепления и роста волос у меня есть маска селенцин с экстрактом красного перца, чудесная просто вещь.

Marina1108, А можно подробнее узнать о этих масках.:oops:
Рецептик в студию!

Marika87,
Можно конечно :)
По 1 ложке касторового, оливкового, репейного масел (касторовое блондинкам не рекомендую), по 5 капель жидких витамин А,В и Е, ложку меда и 1 желток. Все это смешиваем и наносим на чистые, слегка влажные волосы и оставляем на 40 мин -1час, потом промываем хорошенько теплой водой с шампунем.

Девушки!
А какие салонные процедуры можете посоветовать для ухода за волосами?:D