Уход за кожей лица и тела: что полезно, а что нет?

Назад
Уход за кожей лица и тела: что полезно, а что нет?
- {{rating.rating | number}} +

Уход за кожей лучше начинать в ранней молодости, чтобы в дальнейшем избежать различных дерматологических проблем. Отчего на теле появляются зуд, прыщи и шелушения? Зачем нужны гели, скрабы и ароматерапия? Узнаем больше о грамотном уходе за кожей лица и тела.

 

Береги кожу смолоду

Дерматологи говорят, что процесс старения кожи начинается в 15–17 лет.
В этом возрасте закладываются первые морщинки. Они появляются не столько из-за внутренних проблем (недостаток витаминов, жидкости в организме), сколько из-за внешних (смог, мороз, ветер, чрезмерный загар, неграмотное использование косметических средств, хлорированная вода, некачественные гели, шампуни, мыло).

Как ни странно, но вся эта «химия» нарушает естественный процесс обновления кожи. Дело в том, что каждая клеточка нашей кожи живет в среднем 4–5 недель, затем отмирает и заменяется новой.

При неграмотном уходе за кожей отжившие клетки скапливаются на теле как мусор, не давая места новым. Появляется зуд, прыщи, шелушение. Чтобы этого не случилось, нужно время от времени делать «генеральную уборку» всего тела. Например, с помощью пилинга. Пилинг – слово английское и означает отшелушивание. Наши прабабки использовали для этой косметической процедуры соль, соду, отруби, глину, целебную грязь. Сегодня на смену грязям пришли специальные гели и скрабы. Первые, как правило, очищают кожу химическим способом, удаляя пигментные пятна, угревую сыпь. Но процедуру эту лучше доверить косметологу, потому что в состав гелей входят кислоты и энзимы, которые надо подбирать индивидуально и пользоваться ими с осторожностью. А вот скрабами пользоваться намного безопаснее, так как это всего лишь механическая чистка кожи. Скраб с шлифовальными частичками (измельченная пемза, абрикосовые или оливковые косточки, морские минералы, гранулы воска) наносится на кожу массирующими движениями, а затем смывается водой. Основа любого скраба – крем или косметическая глина.

  • Для сухой кожи лучше пользоваться скрабом с кремовой основой, для жирной – с глиняной.
  • Есть скрабы для лица и для тела. Для лица скрабы более мягкие, с мельчайшими шлифовальными частицами, а для тела несколько грубее.
  • Взрослые пользуются ими 1–2 раза в неделю, подростки – 1–2 раза в месяц, маленьким детям они противопоказаны.

Вода: благо или зло?

Мы привыкли ежедневно, а то и два раза в день, принимать душ. Но никто из врачей не скажет, что это хорошо. По крайней мере тибетцы, которые живут по 150 лет, пояснят, что смывать с себя защитный слой – верный путь к болезням. Они считают, что через кожу к нам проникает масса недугов, поэтому тщательно намазывают себя жиром и моются крайне редко.

Вода, которая течет из наших кранов, очень жесткая и к тому же сильно хлорированная. Поэтому, если вы привыкли принимать ванну, обязательно смягчайте воду.

Существует несколько довольно простых способов.

  • Можно нарезать 5–6 лимонов, залить их кипятком, выдержать пару часов и сцедить настой в ванну.
  • А еще лучше чайную ложку оливкового или розового масла растворить в пакете молока или сливок и вылить в ванну. Масло создаст ту защитную пленку, о которой и говорят тибетцы. Только не нужно после ванны вытираться. Просто накиньте халат и дайте воде испариться. Такие ванны со смягченной водой можно делать даже детям.

С душем сложнее – струи воды нельзя смягчить. Зато можно защитить кожу гелями и бальзамами для душа. Дело в том, что при мытье кожа теряет влагу. Поэтому нужно проводить так называемую заместительную терапию: увлажняющие гели, лосьоны, бальзамы выполняют защитную функцию, не давая влаге испаряться. «Стражами» здесь являются гигроскопичные вещества. Как правило, это кислоты. Не поленитесь, изучите состав на баночке приобретаемого средства. Если там указаны молочная или пирролидонкарбоновая (простите, но проще сказать нельзя) кислоты – это то, что вам нужно. А еще лучше – гиалуроновая кислота. В лабораториях один грамм этого вещества превращает литр воды в настоящее желе. А желе, как известно, испаряется плохо. Ну и конечно, хорошие гели должны включать растительные компоненты, которые нужны для питания кожи. Малышам обязательно покупайте детскую косметику.

Поясняет врач-дерматолог: «Принципиального различия между гелями, лосьонами, пенами для ванн и мылом нет. Гораздо больше различий между дешевым мылом и дорогим. В состав всех этих средств входят вещества, которые «мылятся», очищают, питают, пахнут. Есть дешевые синтетические компоненты, есть натуральные дорогие. Ну и конечно, различна концентрация ингредиентов. В пене для ванн намного больше мылкости, пузырьков, ароматических добавок, но она не может заменить вам мыло или гель. В хорошем мыле, геле, лосьоне очень много крема и увлажняющих компонентов».

Ароматерапия

  • Лежать в ванне с водопроводной водой – не только скучно, но и вредно. Горсть брошенной в воду морской соли, литр молока, пара ложек меда, хвойный экстракт сделают воду для ванны чуть благороднее. И кожа обязательно это почувствует. Но царским подарком для нее будет ванна с ароматическими маслами. Уникальность их в том, что летучие эфирные вещества, соприкасаясь с кожей, быстро проникают внутрь, попадают в лимфу и окутывают все органы. А это очень полезно. Главное, знать свойства каждого из применяемых масел.
  • Одни из них – расслабят, снимут мышечный тонус, другие – взбодрят, третьи – выведут шлаки и оздоровят кожу. И это все за 15 минут неги! Но ни в коем случае не делайте воду для ванны горячей: оптимальная температура – 30–38 °С. Пониженная температура воды бодрит, повышенная – расслабляет. Еще больший положительный эффект получается, если эфирное масло (а мы говорим только о натуральном масле!) сначала растворить в сливках или молоке, а затем вылить в воду. Из ванны с маслами вставать нужно не спеша, чтобы жирная пленочка обволокла все тело. «Плохих» и «хороших» масел не бывает. Они все поликомпонентны, то есть обладают множеством свойств. Но каждое из них все же имеет индивидуальные особенности: лимонник, мелисса, шалфей – повышают тонус, бодрят; ладан, сандал, душица – расслабляют и хорошо увлажняют кожу; масла розы, сосны, герани обладают генерирующими свойствами; бергамот успокаивает нервную систему; масло чайного дерева – прекрасный природный антисептик.
  • Профессором-любителем в области ароматерапии может стать тот, кто научится понимать свое тело, воздействуя на него смесями эфирных масел. Для начала нужно понять, что масло – это лекарство, которым нельзя злоупотреблять. На ванну достаточно 10–15 капель, остальное – лишь во вред. После работы для снятия напряжения сделайте смесь из пяти капель бергамота, трех капель иланг-иланга и двух капель нероли. Хорошо обновляет кожу смесь из масел розы, лимона и лаванды в равных пропорциях. Прекрасно разглаживает и тонизирует кожу (например, при целлюлите) масло лимона, можжевельника и кипариса. Выводит шлаки смесь из масел можжевельника, лимонника и сандала в соотношении 2 : 2 : 1. Продолжительность первых процедур ароматерапии составляет всего лишь 5–7 минут. После ванны, не вытираясь, сделайте себе легкий массаж все с теми же маслами. При купании детей с эфирными маслами будьте предельно осторожны: они на них сильнее воздействуют.

Увидев сухую кожу пациента, доктор может посоветовать отставить в сторону баночки-скляночки и напитать себя витамином А (морковь, апельсины, абрикосы). Сеточка морщин в уголках рта и пигментные пятна – свидетельство нехватки витамина В2 (сыр, творог, ржаной хлеб, яйца). Покраснение кожи, шелушение вызывает нехватка витамина РР или, как его еще называют, никотиновой кислоты (мясо, рыба, фасоль, капуста).

Что бы это значило?

Немногие покупатели знают, что именно им нужно. Состав продукта, тщательно выверенный в лабораториях и написанный на каждом товаре, для многих из нас – филькина грамота. Но именно с изучения аннотации, а не с анализа дизайна флакона и запаха, должно начинаться знакомство с косметическим средством. Запомните значение этих слов.

  • Кислоты способствуют активной жизни клетки, ее отшелушиванию и быстрому обновлению.
  • Протеины идут в одной связке с кислотами (они смягчают кислоты, не влияя на эффективность).
  • Энзимы – ферменты, участвующие в построении коллагена (белок, крайне необходимый для соединительной ткани), отторгают отмершие клетки.
  • Липосомы – искуcственно созданные мембранные пузырьки, которые доставляют «пищу» в глубинные слои кожи.
  • Антиокислители – нейтрализуют вещества, вызывающие старение кожи человека.
  • Автор: Татьяна Козлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Рынок переполнен всякими кремами и масками, которые очень сильно отличаются по цене. Вот интересно, играет ли здесь роль соотношение цена-качество, или мы переплачиваем за бренд?

Я за профессиональный уход у косметолога. А в магазинных банках - все одно и тоже, только дизайн и цена отличаются.

Очень нужная для всех и хорошо поданная информация.Есть ли подписка на подобные просветительские статьи.Если да то прошу мне и моей жене-35 лет и дочке-8 лет присылать подобные просветительские материалы особенно здесь, в Литве.Мы будем Вам очень благодарны.С уважением Олег.

Очень полезная статья!Косметолог, это хорошо, но почему бы не побаловать себя дома.........Обожаю принимать ванну с маслами!Но действительно, каждое масло дает свое свойство,и не с первого раза увидишь результат.Но когда поймешь без масел в ванну не полезешь!

Хорошая статья, много практических советов. Теперь буду делать ванны с ароматическими маслами. Интересно есть специальные масла для ванн или можно любые использовать?

много интересных советов:yes:

Хорошая полезная статья