Красота женщины: что такое СПА?

Назад
Красота женщины: что такое СПА?
- {{rating.rating | number}} +

Слово «СПА» прочно вошло в наш лексикон и в нашу жизнь. Однако знаем ли мы, что конкретно стоит за СПА услугами и СПА процедурами? Врач-дерматовенеролог Марина Питерцева рассказывает историю и значение этого загадочного слова.

 

Понятие «СПА», утратив в последнее время часть своей экзотичности и приобретя широкое распространение, не стало более понятным. Вокруг этого направления в индустрии красоты продолжаются дискуссии, не утихают споры, а в это время под маской СПА проводятся всевозможные услуги в парикмахерских, салонах красоты, в медицинских учреждениях, даже выпускаются различные напитки, продукты питания и... компьютерные программы. И потихоньку начинаешь верить, что магическое слово СПА способно творить чудеса.

Скорее всего эта концепция возникла в Азии, где считалось и считается, что болезнь возникает в результате нарушения гармонии между душой и телом. Для восстановления этой гармонии и стали применять всевозможные методы и способы: от массажа и бальнеопроцедур до диеты и медитации.

С медицинской точки зрения, СПА-процедуры – это восстановление физического и психического состояния организма различными физиотерапевтическими методами с применением фитотерапии, водорослей, грязей, минеральной воды, а также диетическим питанием и комплексом физических упражнений.

Неоднозначность во всем

Термин СПА имеет очень много формулировок его значения. В различных словарях и энциклопедиях (медицинская, советская) термин СПА связывается с названием города в Бельгии, в котором располагался древнейший в Европе бальнеологический – использующий минеральную термальную воду и водные процедуры – курорт. В романских языках слово СПА имеет значение морского курорта, водного города, минерального источника. В других языках оно трактуется как климатотерапия, курорт, минеральные ванны и даже – бани.

В России термин СПА ассоциируется с баней и водными процедурами. Есть мнение, что у нас это слово возникло еще во время правления Петра Первого, который благодарил бельгийских врачей в здравнице, произнося простое русское слово «спасибо». Некоторые ошибочно утверждают, что термин СПА обозначает промывание кишечника или желудка. На сегодняшний день слово активно используется, но не имеет однозначной формулировки; все, связанное с ним, относится к курортологии, бальнеотерапии, пеллоидотерапии (грязелечению) и применению всевозможных оздоровительных процедур для здоровья организма в целом.

  • Автор: Марина Питерцева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться