Здоровье и красота в положении…

Назад
Здоровье и красота в положении…
- {{rating.rating | number}} +

Современная женщина любит свое тело, следит за здоровьем и старается вести активный образ жизни. Салоны красоты и спортивные центры – часть ее жизни. Однако долгожданная беременность вносит свои коррективы в привычный образ жизни и требует от будущей мамы более пристального внимания к себе. Спа, фитнес, массажи – что можно и что не рекомендовано в период?

Движение – жизнь

Для будущей мамы этот девиз актуален как никогда. Обычно уже на первом приеме акушер-гинеколог предупреждает женщину о том, что лишние килограммы нежелательны, за весь период беременности, в зависимости от телосложения, женщине рекомендуется набрать не более 10-13 кг. Для женщин, склонных к полноте – это довольно трудный показатель, многие из них набирают 10 кг уже к 6-7 месяцу беременности, в то время как наиболее активный рост плода наблюдается на последние месяц, и именно на последний триместр должна приходиться основная прибавка женщины в весе. Двигаться нужно, но, пожалуйста, скорректируйте комплекс упражнений под ваше новое состояние или перейдите в специальные группы для беременных. Вы сможете посещать и занятия гимнастикой, и аквааэробикой и использовать много других программ для будущих мам, которые предлагает ваш фитнес центр.

Плюсов много: занятия улучшают циркуляцию крови; служат отличной профилактикой отеков особенно во второй половине беременности; улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогая избежать запоров; уменьшают судороги мышц в ногах (это явление многих беспокоит в ночное время); снижают боли в спине на поздних сроках беременности; укрепляют мышцы, делают их более эластичными, что очень важно в процессе родов. Кроме того, у женщин, которые уделяют внимание специальным физическим нагрузкам во время беременности, процесс восстановления форм после родов происходит быстрее и легче.

Женщины, которые не посещают занятия в фитнес центре, могут по назначению акушера-гинеколога ходить на занятия в женской консультации.
Однако по состоянию здоровья подобная физическая нагрузка может быть противопоказана будущей маме, например, если, существует риск преждевременных родов, если слабая шейка матки, в прошлом были выкидыши, а также при кровотечении.

Есть и другие противопоказания, поэтому предварительное обсуждение состояния здоровья беременной с акушером-гинекологом обязательно.

Массаж

Для беременных женщин эта процедура приятна и в целом полезна. Так, например, массаж помогает справиться с задержкой жидкости в организме и тем самым служит хорошей профилактикой отеков, помогает снять боли в поясничной области, улучшает кровообращение и помогает расслабиться, последнее особенно важно в процессе родов. Однако массаж может быть назначен только после консультации с акушером-гинекологом. Кроме того, такую процедуру в идеале должен выполнять массажист, который специализируется на массаже для будущих мам, имеет опыт в этом вопросе. Помните, что массаж для беременных немного отличается от обычного, техника его меняется в зависимости от стадии беременности. Все движения довольно медленны, выполняются без надавливания, расслабленной рукой массажиста, не используется прием «разминание».

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому прежде чем приступить к сеансам массажа, обсудите со специалистом состояние здоровья, расскажите, о том, что беспокоит. Сеансы массажа прекращаются за две недели до предполагаемых родов.


Салонные процедуры

Если вы регулярно посещаете косметолога, то о наступлении беременности предупредите сразу. Вероятнее всего, что на время беременности придется использовать более мягкие косметические препараты, ведь кожа становится довольно чувствительной. Косметолог подберет такие маски и кремы, которые не содержат активных добавок и значит, не проникают глубоко в кожу. Шлифовка кожи, мезатерапия, глубокий пилинг не относятся к щадящим процедурам, и от них следует отказаться в этот период.

Что касается эпиляции, то на время беременности пинцет и эпиляторы – единственные средства, которые не нанесут вреда. Забудьте о фото-, ултразвуковой и лазерной видах эпиляций. После родов сможете вернуться в привычное русло, если в этом появиться необходимость. А избавляться от пигментных пятен во время беременности помогут простые домашние средства вроде маски из огурца или лимона. Если эта проблема будет беспокоить вас и после родов, тогда можно будет прибегнуть и к более серьезным процедурам в салоне. То же самое касается появления новообразований – папилломы в области шеи и декольте беспокоят многих беременных женщин. После родов они иногда исчезают сами, в противном случае избавиться от них несложно в медицинском центре.

На время беременности лучше отказаться также от тепловых процедур – бани, сауна, хамама, спа-капсул. Есть женщины, которые жизни не представляют без русской бани, и даже беременность они не считают поводом отказаться от особых ощущений, которые дарит русское тепло. Но гиппократовская истина «не навреди» никогда не была так актуальна, как во время беременности.

Это спа, не спи!

Процедуры чрезвычайно приятные во всех отношениях, но очень непредсказуемо их воздействие во время беременности. Например, эфирные масла, которые используются в ароматерапии, оказывают воздействие на центральную нервную систему, что может привести к самым неприятным последствиям. Не рекомендованы и многие виды обертываний, даже водорослевых. В качестве альтернативы иногда с разрешения акушера-гинеколога применяют грязевые аппликации. Однако все, что касается спа процедур, главное не перестараться. Большинство из них, однако, под запретом, зато есть такая чудесная, чрезвычайно приятная во всех отношениях вещь, как парафинотерапия. Но внимание, она бывает предназначена для разных участков тела! Так вот для будущих мам самой безобидной является парафинотерапия для рук, в крайнем случае, для ног. Эта процедура, особенно популярная в зимнее время года, решает проблему сухости кожи, увлажняет и тонизирует.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Отличная статья! Ведь для женщины очень важно оставаться привлекательной ВСЕГДА! )

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли стричся во время беременности?

Добрый день! Я и стриглась и красилась и всё ок, родился замечательный малыш :)

А правда или нет что нельзя вешать бельё на верёвку(поднимать руки приходиться) и мыть полы ? Вообще что можно а что нельзя,подскажите. P.S: будущий отец

Я в период беременности посещала разные салоны красоты в Москве различного ценового диапазона и могу сказать, что в Элис http://elis-studio.ru максимально хорошее качество за приемлемую цену. Зачем платить больше? :wink:

Вложения: 1 фото