Выпадение волос во время беременности и после родов

Назад
Выпадение волос во время беременности и после родов
- {{rating.rating | number}} +

Изменение гормонального фона во время беременности благотворно влияет на состояние волос. Обратная ситуация наблюдается после родов: волосы теряют блеск и начинают выпадать. Об уходе за кожей головы и лечении волос рассказывает врач-дерматолог Марина Питерцева.

Возможные причины

Что же происходит после родов и почему состояние волос ухудшается? На это есть свои причины.

  • Изменение гормонального фона Через 3–4 месяца действие гормонов беременности на волосы заканчивается, и значительная часть фолликулов (которая функционировала всю беременность) переходит в режим отдыха, при этом происходит усиленное выпадение волос. Но это вариант нормального состояния, так как выпадают те волосы, которые должны были выпасть, если бы не было беременности.

Кстати, врачи обратили внимание на такой факт: у матерей, кормящих ребенка грудью до года, выпадение волос не такое сильное, как у тех женщин, кто рано отлучает малыша от груди. При грудном вскармливании происходит медленное и мягкое выравнивание гормонального фона, одни гормоны последовательно заменяются другими, и организм плавно перестраивается на другой ритм.

  • Минералы и витамины израсходованы В течение длительного времени после родов в организме женщины выравнивается минеральный и витаминный баланс (например, физиологическая послеродовая анемия исчезает только через пять лет, даже при активном восполнении железа). Недостаток микро- и макроэлементов, а также витаминов может служить поводом для усиленного выпадения волос.
  • Стресс, недосып и усталость У молодой мамы происходит адаптация к новому состоянию, которая сочетается с хронической усталостью, постоянным недосыпанием и изменением режима.
  • Общий наркоз Причиной может служить перенесенная женщиной операция с применением общего наркоза (кесарево сечение).
  • Повышенная потребность в питательных веществах и воде при грудном вскармливании Много питательных веществ уходит в молоко, поэтому маме необходимо постоянно пополнять их запасы, чтобы хватало малышу и ей самой. При плохом или недостаточном питании материнский организм будет испытывать постоянную нехватку того или иного питательного вещества и в ответ будет сигнализировать об этом, например головной болью или выпадением волос.

Если женщина употребляет недостаточно жидкости, волосы становятся сухими и ломкими, теряют эластичность и гибкость, а недостаток солей плачевно отражается на упругости и прочности.
Таким образом, усиленное выпадение волос после родов – это не патология, а нормальный, вполне естественный процесс. Поэтому причин для беспокойства нет, если выпадение волос заканчивается к шести месяцам. Но в любом случае в это время молодой маме нужно уделить немного времени себе и поухаживать за волосами, пусть и в домашних условиях.

Чтобы быть уверенной в том, что у вас все в порядке с волосами, проведите в домашних условиях простой тест. Потяните себя за волосы (не мытые три дня) на трех разных участках головы (макушка, темя, затылок). Если число волос в руке не превышает пяти, то причин для беспокойства нет. Это физиологическая потеря волос.

Скорая помощь

При правильном уходе чрезмерно сильную потерю и поредение волос можно предотвратить. Существует много способов, позволяющих укрепить корни, улучшить структуру волос и ускорить их рост.
Укрепление корней Период после родов связан с повышенной реакцией на все вещества, поэтому, чтобы не навредить себе и малышу, используйте проверенные временем народные рецепты масок из натуральных компонентов.

  • Размочите в теплой воде или отваре корней лопуха ржаной хлеб и полученную кашицу нанесите на волосы за 15 минут до мытья.
  • Желток одного яйца смешайте с одной столовой ложкой меда и нанесите на волосы за 20 минут до мытья, надев при этом полиэтиленовую шапочку, затем смойте шампунем.
  • За 30 минут до мытья втирайте в корни волос репейное масло или масло крапивы.

Стрижка Хорошо бы после родов постричь волосы немного покороче, это будет способствовать интенсивному росту более крепких волос. Если вы не рискуете сделать стрижку, можно просто подровнять кончики. Для улучшения роста волос постригайте их на растущей луне, но не в новолуние или полнолуние.
Витамины После родов принимайте комплексы витаминов для кормящих мам, чтобы восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов в организме. Прием витаминов будет благотворно влиять и на волосы.
Питание Для укрепления волос включайте в свой рацион грецкие орехи, тыквенные семечки (в них содержится цинк, необходимый луковицам волос), сырую морковь, шпинат и морскую капусту, богатую йодом. В пищу допускаются только натуральные, свежие и качественные продукты. Избегайте соленых, копченых и маринованных продуктов, различных колбас (эта рекомендация касается не только кормящих мам, но и всех женщин в послеродовой период).
Мытье Можно мыть голову отварами трав или специальными укрепляющими шампунями. После мытья особенно важно использовать бальзамы-ополаскиватели – они сделают волосы мягкими, послушными, их легче будет расчесывать.
Сушка Сушить волосы после мытья лучше естественным способом, не пользуясь феном и не накручивая на бигуди. Лучше всего высушить волосы с помощью теплого полотенца на 90%, а затем можно придать им форму и сделать укладку с помощью фена или бигуди. Сушить волосы феном надо строго от корней волос к концам, по ходу роста волоса, а не наоборот, так как при неправильной сушке чешуйки волос раскрываются и придают волосам тусклый вид.
Массаж Массаж волосистой части головы улучшает кровоснабжение, нормализирует деятельность сальных желез, предупреждает образование перхоти, удаляет с поверхности кожи слущивающиеся чешуйки эпидермиса, способствует поступлению в корни питательных веществ. В результате волосы приобретают здоровый вид, и к тому же уменьшается вероятность возникновения головной боли.

На протяжении всей жизни волосы постоянно обновляются. Их рост достигает 0,3 мм в сутки, и за месяц они отрастают приблизительно на 1,5–2 см.
В среднем все волосы в совокупности в течение жизни полностью заменяются четыре раза.
С помощью трихограммы подсчитали, что в норме человек теряет в день от 50 до 100 волос. Во время беременности эти потери уменьшаются в несколько раз.
Весной волосы растут интенсивнее, а значит, и выпадают быстрее.

Массажные линии на голове начинаются на макушке и радиально расходятся от нее во все стороны. Массировать волосистую часть головы надо в направлении наклона волос и хода выводных протоков сальных желез, чтобы улучшить отток кожного сала и распределить его по ходу волос, тем самым улучшая их эластичность и упругость. Начинать массаж следует с периферийных участков волосяного покрова головы, а заканчивать обязательно в области макушки. Массаж должен быть энергичным, с постоянным чередованием приемов обязательно приятным и не травмирующим кожу, его продолжительность – около 10–15 минут. Можно массировать кожу специальными массажными расческами-щетками.

Противопоказания к проведению массажа головы – экзема, гнойничковые или грибковые заболевания, острые травмы головы.

Расчески На это время лучше отказаться от металлических расчесок и щеток, которые вырывают волосы: расческа должна быть очень мягкой. Подойдут деревянные расчески или щетки из натуральной щетины.

трихолог
Наиболее часто у женщин встречается диффузная алопеция, которая сопровождается равномерным выпадением волос по всей голове. Этот тип алопеции обычно возникает на фоне дефицитных состояний (дефицит витаминов, минералов, белков), гормональных дисбалансов, в том числе и после родов, заболеваний кожи головы, а также может появляться в результате воздействия стрессов, внешних агрессивных факторов.
Сначала проводится диагностика: женщина сдает анализы крови – клинический, биохимический, на гормоны, делает УЗИ щитовидной железы, посещает эндокринолога, гинеколога. Затем разрабатывается индивидуальная программа лечения. В нее могут входить:
  • наружные средства (сыворотки, маски, шампуни), которые наносятся на кожу головы и местно воздействуют на корни волос – волосы питаются, улучшается микроциркуляция, укрепляется корневая система;
  • фармакопунктура (инъекционные процедуры) – методика внутрикожных микроинъекций фармакологических препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Лечебные коктейли локально воздействуют на кожу головы, полезные вещества быстро проникают в проблемные зоны и насыщают их. Курс состоит из 8–10 сеансов с интервалом в неделю и последующими процедурами один раз в месяц;
  • прием препаратов внутрь. Используются БАДы, предназначенные для улучшения процессов регенерации кожи, мягких тканей, ногтей, волос. Они обеспечивают весь организм и волосы всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, аминокислотами;
  • физиотерапия – используются аппараты лазерной терапии, Д,Арсонваль, применяется озонотерапия. Максимальный курс – 15–20 процедур.

В целом комплексный курс лечения волос длится от 2 до 4 месяцев.

Пора к врачу?

Выпадение волос обычно заканчивается через 6 месяцев после родов. Организм может испытывать нехватку кальция, белка, витаминов, в этом случае выпадение волос может продлиться. Если все объективные причины исключены, а волосы продолжают выпадать, тогда стоит проконсультироваться с врачом-трихологом, который поможет найти причину заболевания.
Лечение волос нужно начинать с хорошей и качественной диагностики структуры волос и кожи головы, а также выявления причин повреждения и выпадения волос. Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением.

мама, 28 лет
«У меня от природы хорошие, густые волосы. Но через три месяца после родов появились проблемы – волосы начали выпадать. Пошла в аптеку, купила лечебные шампуни и средства от выпадения волос, использовала их, но эффекта не было. Потом посоветовалась со специалистами в парикмахерской, они мне стали делать лечебные маски, но это не помогло. Я даже обратилась к аюрведическим практикам в надежде, что это решит проблему, но этого не произошло. В конце концов, я обследовалась у врача-трихолога в специализированном центре. Мне провели диагностику волос и назначили лечение (мезотерапия, специальные шампуни и средства по уходу за волосами, витамины, особая диета); состояние волос улучшилось, выпадать они стали меньше. Но, к сожалению, на 100% они уже не восстановились. Когда я была беременна во второй раз, состояние волос было хорошим, но через три месяца после родов все началось сначала, и мне опять пришлось проходить весь комплекс процедур».

Где лечат волосы?

Москва
Клиника пересадки волос и биологического омоложения «Real Trans Hair» Яковоапостольский пер., 8
Трихологический центр «Geocosmed» Потаповский пер., 16

Санкт-Петербург
АМД-лаборатории (имеются филиалы и в других городах) Невский пр-т, 90-92

Казань
Трихологический центр «Hair Clinic» ул. Островского, 32

  • Автор: Марина Питерцева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Я после родов и окончания кормления 3 месяца пользовалась препаратом Силокаст, чтобы волосы укрепить. Он мне тогда хорошо помог и результат остался.

А еще важно конечно правильное питание, особенно говорят овсянка помогает.

Я шампунем Фитовал свое выпадение лечила.Мне очень хорошо он помог и рост волос возобновил.Желательно витамины попить.

И витамины нужны!

Капсулы фитовал могу посоветовать, шелли написала только шампунь, там ещё лосьон хороший, мне нравится, уже давно пользуюсь

Меня от выпадения волос спас шампунь Алезан. Я много средств перепробовала и шампуни, и маски, витамины, ничего не помогло, кроме этого лошадиного шампуня. волосы перестали выпадать и даже блеск появился и стали расти быстрее.

Я тоже после родов ела овсянку, принимала в профилактических целях сидерал. Еще пешие прогулки на воздухе сделали свое дело, я человек активный, так что через месяц щеки были уже розовыми))

я хорошо восстановила волосы курсом витаминов с биотином, выбрала наиболее доступные и качественные по ценовой политике - Деакура. Стали быстрее расти, выглядят гораздо лучше. Со скоростью роста -я специально замеряла. чтобы проверить эффективность. За полтора-два месяца сантиметира на три-четыре точно выросли, и это при том, что у меня они очень медленно всегда растут. :D

Я принимала витамины, мне помогло, главное меньше нервничать, всё от нервов ))

После беременности у меня сильно волосы стали выпадать, ополаскивала травами, но эффект был временный и выпадение опять продолжалось. Подруга посоветовала Луковый шампунь 911 с экстрактом красного перца, вот только этот шампунь и помог мне прекратить выпадение волос и укрепить корни. Через пару месяцев заметила на голове пушок :) то выпавшие волосы начали расти :)

Выпадение волос началось во время беременности и продолжалось усиленное после родов. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение. Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата - без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к полному восстановлению волос.

У меня после родов начали выпадать волосы. Пользовалась разными средствами, но ничего не помогало, пока одна моя подруга не посоветовала мне шампунь селенцин. Начала пользоваться, после мытья волосы приятно пахнут кофе. Начала замечать что волосы стали гладкими, шелковистыми и выглядят здоровыми, меньше выпадают, а через время и вовсе перестали выпадать. Теперь советую этот шампунь всем у кого есть проблема выпадения волос.