Загораем правильно: солярий и пигментные пятна

Назад
Загораем правильно: солярий и пигментные пятна
- {{rating.rating | number}} +

Интересно, но факт: с наступлением весны желающих посетить солярий становится в несколько раз больше, чем зимой и тем более летом. Именно в весенний период люди стараются подготовить себя к лету и приобрести не «вызывающий» цвет кожи, как это бывает в холодное время года, а загар ближе к натуральному.

Действительно, чтобы поддержать красивый оттенок, мы оправляемся к искусственному солнцу – лампам солярия. Несмотря на то, что солярии предлагают «здоровый», «мудрый» и безопасный загар, все хорошо в меру. Хотя бы потому, что бесконтрольное использование солярия может спровоцировать гиперпигментацию кожи и привести к неприятностям.

Беременным же следует крайне осторожно относиться к солярию, ведь во время беременности в организме женщины происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию, то есть на образование меланина. В результате появляются пигментные пятна на лице, пигментные пятна на руках – так называемые «пятна беременности» - хлоазмы.

За и против

Хотя в России солярии стали обыденным делом лишь в конце 90-х, за рубежом первые лампы солярия приветствовали посетителей уже 20 лет назад. Развитие соляриев обусловлено, прежде, всего, стремлением к красивому оттенку кожи. Согласно опросам, 99% посетителей солярия привлекает именно этот эффект. С помощью солярия можно «выровнять» загар, приобретенный на пляже, сделать его ярче, поддержать долгое время.

Солярий – очень экономичное изобретение. Регулируя интенсивность и длительность воздействия ламп солярия, можно обрести красивый загар буквально в течение нескольких обеденных перерывов. Мало кто осведомлен и об еще одном полезном действии солярия – усилении синтеза витамина Д. В течение долгих зимних месяцев солярий становится, чуть ли не единственным способом поддержать выработку этого важного витамина.

Производители соляриев и салоны красоты активно пропагандируют перечисленные преимущества соляриев, однако бесконтрольное использование солярия может привести к неприятностям.

Дело в том, что ультрафиолетовое излучение, которое используют в соляриях, оказывает повреждающее действие на кожный покров и внутренние органы. Под действием УФ-излучения образуются свободные радикалы, которые усиливают старение кожного покрова, иссушают и истончают его. Кроме того, усиливая пигментацию кожи, регулярное посещение солярия провоцирует появление пигментных пятен и увеличение уже имеющихся.

Солярий и пигментные пятна

Люди со светлой кожей больше стремятся в солярии, и при этом более уязвимы для воздействия ультрафиолета. Если вы собираетесь впервые посетить солярий, то перед сеансом загара следует определить степень чувствительности и состояние кожи. Для этого лучше всего посетить дерматолога. При очном осмотре врач рекомендует интенсивность излучения и регулярность приема.

Многие люди считают, что посещение дерматолога – ненужная формальность, однако ей не следует пренебрегать. Дело в том, что в последние несколько лет ученые наблюдают рост числа злокачественных заболеваний кожи. Это связано как с истончением озонового слоя нашей планеты, так и с увеличением популярности соляриев.

Недавнее исследование норвежских ученых, уже ставшее медицинской классикой, показало, что при регулярном посещении солярия у людей с бледной кожей повышается риск развития злокачественной меланомы. Меланома – это новообразование кожи, которое образуется на месте крупных родинок. Меланома излечима только на самых ранних стадиях, когда хирургическим путем можно удалить участок кожного покрова.

Особо отметим, что детский организм слабо справляется с внешней агрессией, поэтому во многих странах посещение солярия не рекомендовано или запрещено в возрасте до 18 лет. Перечисленные факторы не всегда можно оценить самостоятельно, поэтому лучше посетить дерматолога. Кроме того, если на теле много мелких родинок, имеет смысл проводить профилактические осмотры самостоятельно или у врача не реже, чем раз в 6 месяцев.

Беременным врачи рекомендуют находится под естественным солнцем, поскольку под действием УФ-лучей «пятен беременности» становится больше. УФ-лучи способны усилить выработку гормонов надпочечников, щитовидной железы, мужских гормонов в организме женщины и тем самым спровоцировать угрозу прерывания и другие осложнения беременности. Если беременная женщина ходит самостоятельно в солярий – очень сложно определить безопасную дозировку лучей.

Если все-таки вы решили пойти в солярий – нужно знать несколько правил.
Перед солярием

  • обязательно нужно защищать глаза темными очками, если у вас есть контактные линзы – снимите их;
  • наденьте шапочку, чтобы защитить волосы;
  • нанести на тело специальное средство для загара в солярии ;
  • загорать в хлопчатобумажном лифчике или со специальными накладками на соски;
  • удалить косметику с лица;
  • снять все украшения;
  • перед солярием не пользоваться парфюмерными средствами;
  • получить консультацию, сколько времени вам нужно провести в солярии.

После солярия

  • нанести на кожу увлажняющее средство, чтобы восстановить гидро-баланс кожи

Прежде чем пойти в солярий – обязательно взвесьте все «за» и «против»!

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

а у меня много родинок и врач запретил мне загорать!

Я согласна, что и есть не мало минусов от солярий, НО несомненно, плюсов от посещения солярия тоже огромное количество.Солярий позволяет расслабиться, погреться, повысить настроение. Также, человеку будет намного приятнее смотреть на себя, когда кожа станет золотистой, а не бледной.Также, важно отметить, что во время посещения солярия в организме человека вырабатывается гормон счастья, который по научному называется серотонин. Помимо этого,как утверждает мой дерматолог,излучение солярия хоть и является искусственным, но все же, способствует улучшению и ускорению обменных процессов в коже и во всем организме. Все хорошо в меру!:)

Я то же боюсь загорать сильно. В этом году решила перед пляжным сезоном пойти проверить родинки. Посмотрела ролик https://www.youtube.com/watch?v=VcfrT41spJs и записалась на 27 мая

Раньше я постоянно весной посещала солярий, обожаю это дело!))) Но меру надо знать, конечно)))
После родов больше не хожу..не до него...с ребёнком по три часа нагуляешься- как негр будешь, проверено на себе!)))

Я вообще редко загораю, потому что появляется на теле пигментация. А избавиться от этих пятен мне помогает отбеливающий крем До и после. Жаль только что предотвратить появление пигментации нельзя предупредить.