Уход за зубами и волосами во время беременности

Назад
Уход за зубами и волосами во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Во время беременности практически у всех женщин волосы густые и блестящие, а после родов они вдруг начинают выпадать. Ухудшается и состояние зубов. Почему же это происходит? И как сохранить красоту? Консультируют врачи-дерматологи и трихологи.

Волосы

В норме волосы на голове растут в пропорции 8/2: то есть на 8 волос в состоянии активного роста (аногена) приходится 2 волоса в фазе отмирания (катогена). Во время беременности практически у всех женщин волосы становятся густыми и блестящими. Причина здесь в том, что в организме беременной резко увеличивается количество женских гормонов эстрогенов, благодаря чему все волосы находятся в состоянии аногена и практически не выпадают. Однако после родов состояние волос ухудшается. Почему же это происходит? На то есть несколько причин.

  • Изменение гормонального фона

Через 3-4 месяца после родов действие гормонов беременности заканчивается, и значительная часть фолликулов переходит в фазу угасания - баланс роста волос становится примерно 7/3 (это значит, что 7 волос активно растут, а 3 отмирают) или 6/4. В итоге начинается усиленное выпадение волос. Но это вариант нормы, так как начинают выпадать те волосы, которые бы все равно выпали, даже если бы не было беременности. Кстати, если женщина кормит ребенка грудью хотя бы до года, гормональный фон у нее меняется постепенно и волосы выпадают не так сильно, как у тех матерей, которые рано отлучили малыша от груди.

  • Витамины и минералы израсходованы

После родов организму женщины требуется длительное время, чтобы выравнять витаминный и минеральный баланс. Например, физиологическая послеродовая анемия исчезает только через 5 лет, даже при активном восполнении железа. Недостаток микро- и макроэлементов тоже может служить причиной выпадения волос.

  • Стресс, недосып и усталость

Молодая мама с трудом адаптируется к жизни с малышом. Она часто недосыпает, не успевает нормально поесть и в итоге испытывает хроническую усталость.

Ученые подсчитали, что в норме человек теряет от 50 до 100 волос в день. Во время беременности эти потери уменьшаются в несколько раз.

  • Повышенная потребность в питательных веществах при грудном вскармливании

В молоко уходит много питательных веществ, поэтому маме необходимо постоянно пополнять их запасы, чтобы хватало не только малышу, но и ей самой. Если кормящая мама садится на диету изза малыша или просто не успевает нормально поесть, ее организм будет испытывать постоянную нехватку питательных веществ и сигнализировать об этом головной болью или выпадением волос. Если женщина употребляет недостаточно жидкости, волосы становятся сухими и ломкими, теряют эластичность и гибкость.

Несмотря на то что выпадение волос после родов - это физиологический процесс, который в норме заканчивается через 6 месяцев, чтобы быстрее справиться с этой проблемой, следует обратиться к врачу.

Для того чтобы волосы были густыми и красивыми, организм не должен испытывать недостатка в железе, цинке, сере, фолиевой кислоте и витамине В12. Чтобы понять, в какую сторону нарушен минеральный баланс в организме, врач-трихолог может порекомендовать вам сдать клинический анализ крови.

При правильном уходе чрезмерно сильную потерю и поредение волос можно предотвратить. Существует много способов, позволяющих укрепить корни, улучшить структуру волос и ускорить их рост.

  • Витамины

Во время беременности и после родов принимайте назначенные вам гинекологом витаминные комплексы для беременных и кормящих мам, чтобы восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов в организме. В аптеках продаются также специальные витаминные комплексы «для волос», но принимать их следует только по назначению врача.

  • Гормоны

Иногда с выпадением волос помогает справиться прием гормональных контрацептивов (решение об их назначении также должен принять врач), которые повышают уровень гормонов беременности - эстрогенов в организме. Однако это чревато тем, что волосы могут начать выпадать на фоне отмены препарата.

Улучшают состояние волос лосьоны и сыворотки с фитоэстрогенами - веществами растительного происхождения, которые оказывают на организм женщины воздействие, аналогичное эстрогенам. Помимо лекарственных и косметических препаратов, фитоэстрогены содержатся в сое, красном клевере, семенах льна, корне солодки, красном винограде и вине, хмеле.

  • Питание

Для укрепления волос включайте в свой рацион грецкие орехи, тыквенные семечки (в них содержится цинк, необходимый корням волос), сырую морковь, шпинат и морскую капусту, богатую йодом.

  • Укрепление корней

Можно воспользоваться проверенными временем рецептами масок из натуральных компонентов.

  • Размочите в теплой воде или отваре корней лопуха ржаной хлеб и полученную кашицу нанесите на волосы за 15 минут до мытья.
  • Желток одного яйца смешайте с одной столовой ложкой меда и нанесите на волосы за 20 минут до мытья.
  • За 30 минут до мытья втирайте в корни волос репейное масло или масло крапивы.

 

Ева Василевская, врач-трихолог Европейского медицинского центра: «Чтобы понять границы нормы выпадения волос, надо идти к врачу. Потому что причины этого могут быть самыми разными - например, железодефицитная анемия или гиперфункция щитовидной железы. И чтобы не пропустить какое-либо заболевание, мы советуем сдать развернутый анализ крови на микроэлементы и гормоны - он покажет все проблемы. Иногда бывают необходимы дополнительные исследования - дерматоскопия и трихоскопия, когда врач смотрит состояние самого волоса и кожи головы. Я категорически против такого подхода, когда женщине говорят: «Если у вас выпадают волосы, попейте витамины и все пройдет». Ведь витамины - это биостимуляторы. Поэтому они должны назначаться только врачом, который определит вам лечебную или профилактическую дозировку».

Федор Тонких, трихолог клиники Real Trans Hair: «После того как были проведены все исследования, разрабатывается индивидуальная программа лечения. В нее могут входить:

  • наружные средства (сыворотки, маски, шампуни), которые питают и укрепляют волосы;
  • фармакопунктура (инъекционные процедуры) - методика внутрикожных микроинъекций фармакологических препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Полезные вещества быстро проникают в проблемные зоны и насыщают их. Курс состоит из 8-10 сеансов с интервалом в неделю и последующими процедурами 1 раз в месяц;
  • прием препаратов внутрь - используются БАДы, предназначенные для улучшения процессов регенерации кожи, мягких тканей, ногтей, волос. Они обеспечивают весь организм и, в частности, волосы необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и аминокислотами;
  • физиотерапия - используются аппараты лазерной терапии, Д'Арсонваль, применяется озонотерапия. Максимальный курс - 15-20 процедур. В целом комплексный курс лечения волос длится от 2 до 4 месяцев».

Показатели, принципиальные для анализа крови:

  • гемоглобин;
  • железо;
  • феритин;
  • цинк;
  • кальций;
  • кальций ионизированный;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • фолиевая кислота;
  • витамин В12;
  • гормоны щитовидной железы и коры надпочечников;
  • общий белок;
  • креатинин;
  • альбумин;
  • печеночные, поджелудочные ферменты.

Зубы

В народе бытует убеждение, что во время беременности ребенок забирает из организма матери витамины и микроэлементы, в результате чего зубы разрушаются. Однако стоматологи утверждают, что причина ухудшения состояния зубов вовсе не в беременности.

«Чаще дело все же в неудовлетворительной гигиене полости рта, - говорит врач-стоматолог ЕМС Наталья Романенко. - Во время беременности женщина чаще ест, но не всегда полощет рот водой после еды. В этот период очень важно чистить зубы 2 раза в день (сразу после завтрака и последнего приема пищи) и пользоваться зубной нитью».

Идеальное время для решения проблем с зубами - 2 триместр беременности (с 14 до 23-й недели), когда плацента уже сформирована. Но если пациентка приходит с острой болью, то вмешательство стоматолога необходимо срочно, вне зависимости от срока беременности.

Впрочем, если вам придется лечить или даже удалять зубы во время беременности, не бойтесь - современные препараты для анестезии, которые применяются для беременных, совершенно не опасны для ребенка, поскольку не проникают через плацентарный барьер (это все препараты с формулой артикаина гидрохлорида). И даже введение самого анестетика происходит безболезненно, поскольку десна перед этим обрабатывается специальным обезболивающим гелем.

Чтобы снизить кислотность во рту после еды, можно воспользоваться жевательной резинкой. Но жевать ее нужно не дольше 10-15 минут, иначе это может стать причиной головной боли.

Проблемы с эмалью

Во время беременности зубная эмаль становится более пористой, размягчается, идет процесс ее деминерализации. Поэтому очень важно пользоваться пастами, которые содержат большое количество минералов. В период беременности стоматологи категорически не рекомендуют отбеливать зубы и даже пользоваться отбеливающими зубными пастами, так как отбеливание травмирует и без того чувствительную эмаль.

Если у вас появились пятна на эмали, нужно сразу же обратиться к врачу-стоматологу. Лечение бывает разным в зависимости от степени запущенности процесса. Как правило, назначается реминерализирующая терапия:

  • нанесение на зуб гелей и лаков, содержащих большое количество фтора и кальция;
  • использование кап (накладок на зубы), которые изготавливаются индивидуально, - их наполняют специальным гелем с минералами и держат на зубах 30 минут;
  • физиотерапевтические процедуры и ультразвуковые орошения для введения минералов.

Если проблемы с эмалью вызваны кариесом, то лечат кариес. А иногда врач ограничивается просто назначением специальной зубной пасты с минералами и рекомендацией использовать в пищу только бутилированную воду (поскольку вода из-под крана жесткая, что способствует повышенному вымыванию минералов из эмали и ее разрущением).

Витамины

Некоторые женщины под воздействием рекламы думают, что проблемы с эмалью можно решить, просто принимая препараты кальция. Однако это не совсем так. Чтобы зубы были здоровы, организму необходимы и другие вещества - селен, фтор, фосфор, натрий, калий. Они есть в молочных продуктах, рыбе и твердых сырах и должны поступать в организм постоянно.

  • Автор: Наталия Рубина; консультанты: Ева Василевская, Марина Питерцева, Наталья Романенко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Ну вобще говорят что желтоватый естественный цвет, но он просто не кипельно белый. Он такой чуть сероватый, но все же белый. Лично я чищу пастой мексидол дент и мне очень нравится эффект.

Samael, для чего? Для отбеливания? Знаете, я кгда купила мексидол дент, мне сестра посоветовала, потому что это правда что ребенок забирает большую часть иммунитета мамы себе. Купила в общем пасту и у меня окрепли десна. Пошла к своему врачу, рассказываю. Он говорит, ну это мол паста, она не может так помочь, а я говорю ну взгляните, он же сказал что все зажило потому что прошло время и сам организм заживил, так и не поверил, а мне почему то кажется что это паста помогла.

Alenochka, ну может он и прав, я не знаю. Лично я покупаю Мексидол дент для отбеливания. Точней покупала и теперь вот приобрела)

Девочки, МЕксидол дент насколько мне известно это лечебная, профилактическая паста. Она исчеляет десны, предупреждает кариес. А отбеливание-это приятный бонус. Она просто по моему по новым технологиям сделана, поэтому не портит эмаль.

от отбеливающих паст портится эмаль ти зубы становятся более чувствительны. Не рекомендую Коллгейт, ужасная марка

Когда у меня стали волосы сильно выпадать, у меня паника началась, первым делом побежала в аптеку, посоветовали луковый шампунь 911 с экстрактом красного перца купить, взяла сразу шампунь и бальзам. Действие шампуня и бальзама через месяц почувствовала, волосы стали живенько блестеть и укрепились очень. Боялась что шампунь будет луком пахнуть, но нет, запах у него приятный.

От покраски и сушки феном мои волосы стали сухими и тусклыми. Я несколько лет подряд пользовалась одним шампунем. А подруга посоветовала сменить его, я искала, чтоб по цене недорогой и, чтоб помогал. Мне посоветовали Витаминный шампунь 911. И, что еще хорошо, в этой серии есть еще и бальзам. Пользуюсь уже месяц. Мне нравится, волосы стали красивыми и блестящими.