Уход за губами и контурная пластика

Назад
Уход за губами и контурная пластика
- {{rating.rating | number}} +

Уход за кожей лица, независимо от возраста и времени года, стал привычным для современных женщин. Однако многие из них забывают, что губы также требуют особого внимания. Разберемся, как правильно ухаживать за этой областью лица и уберечь ее от преждевременного старения.

Три этапа ухода

Верхней границей губ считается основание носа, а нижней - складка на подбородке. Та часть, на которую женщины наносят помаду, называется красной каймой. Часть губ сверху до основания носа и внизу до складки на подбородке называется кожной. Поэтому, подразумевая уход за кожей губ, нужно учитывать, что это довольно обширная область, которая имеет свои особенности. Так, в толще красной каймы есть сальные железы, но располагаются они в основном около уголков рта, а потовые железы практически отсутствуют. Поэтому кожа губ очень уязвима - первые возрастные признаки часто появляются именно в этой части лица. Недостаток влаги, курение, общая нехватка витаминов в организме, а также различные нарушения обмена веществ приводят к тому, что губы становятся сухими, появляется шелушение, трещины, в более серьезных случаях можно наблюдать воспаление красной каймы и слизистой оболочки губ, в дерматологии это явление называется хейлитом, которое чаще возникает в зимний период.

Декоративная косметика - далеко не способ ухода за кожей губ. Напротив, на воспаленные губы помада ложится плохо, скатывается, а сверхустойчивая помада, которая держится дольше обычной, еще больше может пересушивать кожу губ. Более того, использование помады противопоказано, если на губах появился герпес - это грозит распространением инфекции по всей поверхности губ, в том числе за пределами красной каймы, если не принимаются внутрь противовирусные препараты.

Домашние маски

  • В качестве питательного средства (особенно для обветренных и потрескавшихся губ) прекрасно подходит натуральный мед. Его следует нанести на губы на 10 минут. Затем мед можно съесть или удалить прохладной водой.
  • В качестве увлажняющего средства для губ можно использовать растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.).
  • Для придания губам свежести не лишним будет каждый день протирать их соком фруктов или ягод.
  • Для губ, особенно сухих, очень полезна маска из творога и сливок. Эти компоненты смешиваются и наносятся на губы на 10 минут. Жирные сливки и творог придадут губам дополнительное увлажнение, сделают их более эластичными. Маска смывается прохладной водой.

Коже губ, как и коже лица, требуется уход в три этапа: очищение, питание, увлажнение.

  • Для очищения губ подходит пилинг. Можно использовать специальные средства для губ, они представлены в некоторых линейках качественной косметики, или мягкие гоммажи, которые предназначены для чувствительной кожи лица.
  • Для питания подходят специальные бальзамы или кремы на жирной основе или на основе силикона. Они создают пленку, которая задерживает влагу в коже, не позволяет ей испаряться.
  • Для увлажнения кожной части и красной каймы губ подходит специально предназначенный для этого крем или крем для кожи вокруг глаз. Кроме того, для ухода за кожей губ нужно ежедневно использовать гигиеническую помаду, особенно в холодное время года или при симптомах сухости губ. Нельзя выходить на улицу, не смазав губы, особенно в мороз, холодную ветреную погоду - научно доказано, что зимой красная кайма губ еще более сухая и уязвимая, чем кожа лица.

Покупая декоративную косметику - помаду, обращайте внимание на то, какие дополнительные защитные компоненты в нее входят. Очень полезны для кожи губ натуральные масла - карите, миндальное, жожоба, а также витамины А и Е.

Современный подход к проблеме ухода за кожей лица и кожей губ в частности не ограничивается только эффективным подбором косметических средств, доступных для домашнего применения. Здоровье и эстетика занимают равные позиции в косметологии 21 века. Все больше женщин разного возраста прибегают к контурной пластике - это процедура позволяет не только получить желаемый объем губ, но и является эффективной профилактикой возрастных изменений кожи. В данном случае речь идет именно о молодых пациентках, а что уж говорить о дамах старше 40 лет, для которых контурная пластика - способ улучшить микрорельеф кожи, вернуть молодость, ощутить гармонию души и тела.

Контурная пластика - это введение под кожу специальных препаратов (наполнителей, иначе филлеров) на основе биодеградируемых (то есть разлагаемых) препаратов. «Спрос на инъекции растет, - рассказывает Елена Губанова, доктор медицинских наук, дерматокосметолог. - Если 15 лет назад мы делали одну процедуру в неделю, то сейчас мы делаем до десяти процедур каждый день. Это связано с тем, что, во-первых, услуга стала доступна по цене и по ожидаемому эффекту. А во-вторых, потому, что применение современных препаратов на основе, например, коллагена и гиалуроновой кислоты не дает осложнений. Еще 15-20 лет назад вводили силикон, который обладал серьезными недостатками, главный из которых - осложнения в виде инфицирования, деформации губ, миграции (перемещения из одного участка губ в другие участки) геля и пр. Эти осложнения полностью устранить невозможно, единственный способ - извлечь гель, что повлечет за собой рубцовые изменения, визуально очень заметные. Кроме того, силиконовые губы выглядят неестественно, их видно издалека».

Что касается филлеров, то в последнее время большой популярностью пользуются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Они являются безопасными и гипоаллергенными, поскольку получают их биотехнологическим путем, это значит, что аллергические реакции на белковые компоненты животного происхождения исключены.

Организм человека вырабатывает гиалуроновую кислоту, она играет большую роль в регенерации тканей кожи, но с возрастом этот процесс прекращается. Поэтому кожа становится дряблой, сухой. Инъекции гиалуроновой кислоты воспринимаются организмом как собственный компонент кожи и не отторгаются. Сразу после наполнения тканей препаратом с гиалуроновой кислотой цвет губ становится более насыщенным, кожа разглаживается, белый валик (граница кожной части и красной каймы) более выраженным.

Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты - перспективный метод улучшения формы губ у молодых женщин, профилактики и коррекции возрастных изменений. Эффект от процедуры сохраняется до 9 месяцев. Затем у пациентки есть возможность провести новую коррекцию с учетом новых предпочтений. Стоимость процедуры зависит от препарата и его количества и варьируется от 10 до 17 тысяч рублей.*

Противопоказанием для введения инъекций являются наличие перманентного филлера в губах (на основе силикона, акрилатов), воспалительные процессы в месте предполагаемой инъекции, обострение хронических заболеваний, беременность, период лактации и некоторые другие.

«ЗА» и «ПРОТИВ» контурной пластики

Елена Губанова, д. м. н., дерматокосметолог: «Есть случаи, когда врач отговаривает пациентку от процедуры контурной пластики, например, когда свои губы у женщины достаточно полные. Если их сделать еще больше, то смотреться они будут вульгарно, а ведь современная тенденция - это максимум естественности. Но если мы иногда советуем молодым пациенткам воздержаться от инъекций, то женщин «в возрасте», напротив, уговариваем прибегнуть к этой процедуре как к единственному способу продлить молодость губ. Поскольку именно возрастные морщины начинают образовываться из красной каймы по направлению вверх, а не наоборот, то введение геля становится препятствием для их образования. Кстати, у курильщиков морщины образуются в обратном направлении сверху вниз и появляются гораздо раньше».

* - стоимость на апрель 2011 года

  • Автор: Дарья Нетеса
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться