10 самых полезных ягод для лица

Назад
10 самых полезных ягод для лица
- {{rating.rating | number}} +

Наступило лето – пора сочных фруктов и ягод, которые дарят нам живительную силу природы. Чтобы извлечь из теплого времени года максимальную пользу, применяйте полезные ягоды в косметических целях.

Наступило лето – пора сочных фруктов и ягод, которые дарят нам живительную силу природы. Чтобы эти сокровища были применены с максимальной пользой, нужно знать, какие полезные вещества в них содержатся, какие свойства они имеют. Любая женщина стремится сохранить и преумножить свою молодость и красоту, старается ухаживать за своим лицом, шеей и руками. Поможет в этом наша статья о пользе летних ягод.

1. Малина

Малина – кладезь полезных веществ, вот почему ее издавна используют в качестве лекарственного средства в народной медицине. В мягких ярких ягодах этой ягоды содержатся органические кислоты, сахара, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла, витаминамы А, Е, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерин, медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт, кумарины и антоцианы. Малина обладает противосклеротическими свойствами, снижает уровень протромбина, нормализует свертываемость крови, укрепляет капилляры. Малину иногда называют «женской ягодой» за пользу для репродуктивной функции.
Малину применяют в косметических целях очень давно. Для этого берут свежие ягоды, листья и цветки. Маска из малины тонизирует и омолаживает кожу, выравнивает цвет лица, улучшает тургор, отбеливает и питает кожу, делая ее чистой и свежей. Малиновый сок нормализует работу сальных желез и сужает поры. Сок из свежих листьев малины лечит угревую сыпь.

2. Черная смородина

Черная смородина необыкновенная ягода по своим полезным свойствам. Она содержит сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту. В смородине обнаружили калий, кальций, железо, барий, бор, йод, медь, марганец, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР и каротин. 50 ягод черной смородины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.
Сок свежих ягод черной смородины отбеливает кожу лица, делает ее упругой, питает, насыщает витаминами. Зеленые ягоду помогут с жирностью кожи. Маска из черной смородины с пшеничной мукой, нанесенная на кожу лица на 20 минут, тонизирует и увлажняет. Маска из черной смородины с медом (1/2 стакана смородины на столовую ложку меда) оказывает омолаживающий эффект. Листья черной смородины с соком ягод осветлят веснушки и пигментные пятна, смягчат и усилят обменные процессы в коже.

3. Вишня

Вишня – ягода, очень полезная для сердечно-сосудистой системы и иммунитета благодаря сочетанию в ней кумарина и витаминов С, В1, В2, В6, магния, кобальта, железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Вишня – мощный антиоксидант, ограждающий от старения организма и рака.
Свежий вишневый сок подсушивает жирную кожу лица и купирует воспаления. Чтобы нанести маску из сока любой ягоды на кожу лица, пользуйтесь марлевыми полосками, пропитанными им. Вишневый сок с картофельным крахмалом (столовая ложка сока на 2 чайные ложки крахмала) сузит поры. Для изготовления питательной маски нужно смешать вишневую мякоть со сметаной в пропорции 1 к 1.

4. Виноград

Виноград поможет сохранить красоту вашего лица! Это один из самых вкусных фруктов и источник витаминов В6, В1, В5, В9, В2, К, С, Р, А, Е, а также калия, кальция, натрия, йода, железа, фосфора, цинка, магния и селена. В состав винограда входят клетчатка и органические кислоты – винная, лимонная, щавелевая, яблочная.
Проведите нежный массаж лица и шеи половинкой ягоды винограда. После массажа оставьте сок на коже еще на 5 минут. Для жирной кожи подойдет кислый виноград, для сухой – более сладкий. Размятый виноград, смешанный со сметаной в пропорции 1 к 1, имеет омолаживающие свойства.

5. Брусника

Брусника помогает бороться с преждевременным старением кожи, предохраняет ее от образования морщин и увядания, увлажняет, способствует сохранению в коже воды. Маски из ягод брусники можно делать как из сока, так и из мякоти.
Для жирноватой кожи лица разомните ягоды брусники и оставьте на коже на 20 минут. Для увлажнения сухой кожи лица смешайте брусничную кашицу с растительным маслом в пропорции 1 к 1.

6. Клубника

Клубника – ароматная ярко-красная ягода страсти. Вкусная и красивая клубника еще и очень полезна. В ней содержатся сахара, органические кислоты, белковые вещества, витамины и минеральные вещества: аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, B9, Е, К и РР, йод, железо, кальций, натрий, магний, фосфор, бор.
Сделайте легкий клубничный отшелушивающий пилинг – эта ягода великолепный мягкий антисептик благодаря салициловой кислоте. Для этого разомните несколько ягод и активно протирайте ими лицо, полируя его мелкими семенами. Клубничный сок отлично отбеливает и убирает пигментные пятна.

7. Шиповник

Шиповник – витаминный коктейль для вашего организма. Недаром его применяют для восстановления сил при болезни и укрепления иммунитета. Ягоды шиповника содержат витамины А, В2, В1, Е и С, а также калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и цинк. В косметических целях используются лепестки, листья, отвары из ягод, масло зерен и мякоть шиповника без семян.
Измельченная блендером мякоть шиповника, нанесенная на кожу на 10 минут разглаживает мелкие морщинки и делает кожу упругой.

8. Клюква

«Молодильная ягода» со свежей кислинкой, клюква содержит много аскорбиновой кислоты и витамины А, Е, К и группы В, калий кальций, натрий, фосфор, магний, железо, бор, йод, марганец, серебро.
Клюквенные маски из мякоти и сока ягоды помогут устранить жирный блеск, осветлят, избавят от воспалений и сохранят молодость кожи.

9. Черника

Вкуснейшая лесная черника – лучшее средство для сохранения остроты зрения. Она содержит органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель, витамины B1 и В6, РР, С, Р, пантотеновую кислоту.
Черника увлажняет кожу, укрепляет кровеносные сосуды и сужает поры, выравнивает цвет лица, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды.

10. Арбуз

Большая сочная ягода, спасающая от жажды в жаркие летние дни, оказывается, еще и очень полезна для кожи лица! В мякоти его содержатся витамины PP, А, B1, B2, B6, B9, С, E, бэта-каротин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
Смажьте сухую кожу лица небольшим количеством оливкового или кукурузного масла и приступайте к арбузной маске. Другим типам кожи масло не нужно. Арбуз вернет коже упругость и молодость, тонизирует и вернет ей здоровое сияние. Арбузный сок можно заморозить и делать массаж кубиками льда. Эта процедура усилит омолаживающий эффект и избавит от признаков усталости.

Желаем вам теплого ягодного лета, здоровья, красоты и отличного настроения!

 

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

такие вкусные ягоды!! главное-не увлекаться ими и оставлять для маски :wink:

это да. но лучше использовать готовую косметику на основе фруктовых кислот.