Как быть стильной и здоровой

Назад
Как быть стильной и здоровой
- {{rating.rating | number}} +

Поиски собственного стиля – один из способов выразить себя. Но при решении вопроса «что носить?» нельзя забывать об очень важном аспекте – о собственном здоровье. Неправильный выбор одежды может привести к недомоганию и даже болезням. Как себя обезопасить?

Выбираем обувь

Стилисты считают, что обувь играет роль первой скрипки в гардеробе. Именно она придает вашему облику завершенность образа, стильность, шик, в хорошем смысле слова: поэтому можно сэкономить на чем угодно, но только не на ней. Вещь самого крутого бренда не будет на вас смотреться, если туфли причиняют хоть малейший дискомфорт, о котором непременно «доложат» мимика, походка, настроение. Только правильная обувь, говорят врачи, поможет избежать серьезных заболеваний: ортопедических, флебологических и даже неврологических.

Как же ее подобрать?

Владимир Дмитриев, ортопед:
«Общеизвестно: для повседневной носки подходит обувь на каблуке высотой 3–4 см. Почему? Такой каблук обеспечивает правильное распределение массы тела при ходьбе: на пятку приходится около 60% веса, остальная нагрузка ложится на наружный и передний отдел стопы, и позвоночник не испытывает перегрузки. К тому же небольшой каблук защищает пятку от ударов при ходьбе.

Осторожнее с обувью на высоком каблуке – при ее ношении мышцы и сухожилия находятся в растянутом и напряженном положении, центр тяжести «уходит» вперед. Со временем могут появиться боли в спине и ногах, искривление позвоночника, деформация костей таза, варикозное расширение вен. Как правило, после 30–35 лет начинают деформироваться пальцы, а значит впереди ждет пресловутая «косточка».

Не лучше и прямая противоположность – модные балетки: в такой обуви мышцы, сухожилия, вены и суставы испытывают огромную нагрузку, последствия – судороги в ногах, боли в мышцах и пояснице, искривление стопы, проблемы с коленями. При начальной стадии плоскостопия, слабости связок стопы однозначно противопоказана обувь на плоской подошве – от балеток до сапог. Под запретом и платформа: нагрузка на стопу при ходьбе распределяется неравномерно, плоскостопие будет прогрессировать.

У вас нет проблем с ногами? Замечательно! И тем не менее старайтесь 2–3 раза в день менять высоту каблука – это хорошая тренировка для мышц и связок.

Есть еще несколько важных правил, которые помогут сохранить здоровье и красоту ног. Многие женщины с широкой стопой покупают обувь на размер больше, чтобы нога чувствовала себя свободно. Это ошибка, которая может обернуться растяжениями и вывихами связок и суставов ног. Кроме того, слишком просторная обувь приводит к потертостям и мозолям, а также фасциту – воспалению мягкой ткани подошвы. Но и тесной обувь быть не должна – это может привести к врастанию ногтей, к тому же нарушается кровообращение и обмен веществ в суставах стопы, повышается риск развития артрита, а с возрастом – и артроза. И еще один момент – любая обувь должна хорошо фиксировать пятку».

И, конечно, нужно иметь несколько пар обуви для каждого сезона (для зимы – минимум две пары, для лета – 3–4, плюс спортивная и для прогулок). Ежедневное ношение одной и той же обуви не только приводит ее к быстрому износу; пара обязательно должна сутки «отдохнуть», чтобы как следует проветриться и подсохнуть, – иначе возрастает риск подхватить микоз. Совсем неплохо завести резиновые сапоги на межсезонье (благо, сейчас они в моде), что поможет держать ноги в сухости, а также дольше сохранить достойный вид дорогой кожаной обуви.

Совместить в обуви пользу и красоту – задача сложная. Многим из нас знакома ситуация: на примерке все ОК, а ходить в ней оказалось неудобно. Эксперты советуют:

  • Выбирайте модели, учитывая свой тип фигуры, рост. Тонкий каблук подойдет только стройным женщинам – шпилька даже при 5–7 кг лишнего веса может приводить к быстрой усталости ног.
  • У вас широкая ступня? Перед тем как отправиться в магазин, обведите ее контур на листе бумаге и захватите с собой. Выбирая обувь, переверните пару и приложите лист к подошве. Если разница в ширине до 5 мм, можно смело мерить туфли.
  • Поинтересуйтесь у продавца-консультанта, какой супинатор установлен в обуви (возможно, понадобится заглянуть в сертификат). От качества супинатора во многом зависит удобство в носке.

Внимание, аксессуары!

Аксессуары – изюминки вашего образа.

Сумки

Мало кто знает, что эта, любимая женщинами, вещь может стать бомбой замедленного действия.

Елена Юрьева, невролог:
«Многие предпочитают большие сумки на длинных ручках и носят их на плече. Удобно – все, что нужно, всегда с собой, да еще по дороге можно, забежав в магазин, уложить покупки в сумку – руки не заняты. Но от постоянного перекоса смещаются позвонки, сдавливая нервные окончания. Появляются стойкие боли в спине, шее, головные. Если ваша ноша тяжелее трех килограммов, носите сумку с короткими ручками (или портфель). А лучший вариант – проведите ревизию (кошелек, книжка, косметичка, иногда –зонтик) и не таскайте с собой ничего лишнего: небольшая и легкая сумочка на плече не причинит вреда».

Головные уборы

Носить в холодные дни капюшон, вязаную шапочку или меховую – это уж кому что нравится. Однако если вы носите мех, в метро непременно снимайте:

во-первых, перегрев (выйдя на улицу можно простыть); во-вторых, воздух не поступает к коже головы, нарушается кровообращение – волосы станут тусклыми, ломкими, могут даже начать выпадать.

Самый худший и опасный вариант – повязки на голову (меховые или вязаные), закрывающие только уши. Вроде удобно и не холодно, но перепад температур между ушами и затылком, может вызвать спазм сосудов головного мозга и закончиться обмороком.

Перчатки

Цвет, форма – это, бесспорно, важно, но их главное дело – защищать руки от холода. И если в большинстве европейских стран носят кожаные перчатки без подкладки, для нашего климата они почти бесполезны. Конечно, от ветра кожу заслонят, но не более. А вам больше и не надо, руки не мерзнут? И, тем не менее, лучше купить перчатки на шелковой подкладке – шелк обладает хорошей теплопроводностью, жарко рукам не будет, а для кожи это гораздо комфортнее. Если у вас ладони часто холодные, есть проблемы с кровоснабжением (это бывает при вегето-сосудистой дистонии, гипотонии и некоторых заболеваниях), осенью надо носить перчатки на шерстяной подкладке, зимой – на меховой или рукавички. Но только не аллергикам! Для них – фланелевая подкладка или варежки, в которых нижний, прилегающий к коже слой, выполнен из натурального материала.

Украшения

Без них сегодня трудно выглядеть модно и стильно. Повседневный вариант – это бижутерия. Конечно, кристаллы Сваровски, муранское или чешское стекло, да и простое в искусной обработке - абсолютно безопасны для здоровья. Сложнее с металлическими украшениями.

Серьги и цепочки под золото и серебро могут содержать кадмий и никель, к тому же бижутерию нередко паяют свинцовым сплавом. Это тяжелые металлы, которые вызывают аллергию. Абсолютно безвредны (и выглядят стильно!) украшения из хирургической стали с напылением из драгметаллов или покрытые цветным гипоаллергенным лаком.

На вкус и цвет…

Цвет

В одежде всегда актуален вопрос цветовой гаммы – чем интереснее подобраны сочетания цветов и оттенков, тем эффектнее любой туалет. Цвет, однако, не только придает стильность вашему образу, он влияет на настроение и самочувствие. Как же использовать его с максимальной пользой?

Татьяна Журавлева, психолог:
«У каждого есть любимые и нелюбимые цвета – это очень индивидуально и зависит от характера, темперамента, вкуса, образа жизни и многих иных причин. Выбор своей гаммы - огромная отдельная тема. Частный ее аспект – психоэмоциональное воздействие цвета, которое важно учитывать в повседневной жизни. Если в офисе действует дресс-код и вы вынуждены носить одежду нейтральных цветов, старайтесь вне работы чаще надевать вещи желто-красной гаммы - это поможет бороться со стрессами и унынием, в которое могут повергать «серые будни». Но если вы слишком перевозбуждены, переутомились, «привести нервы в порядок» поможет одежда сине-зеленых холодных тонов. Мягкие, ненасыщенные и светлые тона помогут легче переносить высокую температуру. И подобных примеров можно привести много, главное, цвет, который вы выбираете, должен быть психологически комфортным. Сегодня написано много работ, которые помогут вам разобраться в нюансах личной цветовой гаммы. Кроме того, в сложных ситуациях всегда можно обратиться к психотерапевту и получить полезные рекомендации».

Материал

Одежда из синтетических тканей может привести к появлению сыпи. И «виновата» в этом не только возможная аллергическая реакция, но и инфекция, которая размножается в выделениях пота.

Осторожнее с вещами из хлопка с синтетикой – дело в том, что стирать ее рекомендуют при температуре не выше 40 град., при которой из хлопка загрязнения не вымываются.

Шерсть – незаменима в холодные дни, но если вы склонны к аллергии, поддевайте под такие вещи майки или боди только из чистого хлопка.

Идеальные материалы для повседневной носки – чистый хлопок, натуральный шелк (гигиенично и комфортно), трикотаж и ткани из смеси шелка и кашемира или шерсти.

Крой

Одежда не должна быть тесной. И дело не только в неподходящем размере, но и в крое. Так, обтягивающие брюки или юбки из неэластичных материалов с тугими поясами сдавливают внутренние органы брюшной полости: нарушается кровоснабжение этих органов, может развиться рефлюкс – коварное и неприятное заболевание, вызывающее изжогу и отрыжку.

В холодную погоду не стоит носить брюки с заниженной талией, особенно в сочетании с короткой курткой – оголенная поясница переохлаждается, возникает воспаление придатков.

Еще один риф - узкий рукав. Он требует узкой проймы – нарушается естественная циркуляция лимфы и крови в тканях тела, окружающих подмышечные лимфоузлы – в результате, в них может начаться воспаление. Нередко узкая пройма становится косвенной причиной еще одного серьезного воспаления, когда волосы в подмышечных впадинах начинают врастать вовнутрь кожного покрова. Узкий рукав уместен только в трикотажных вещах.

Домашняя одежда должна быть комфортной и свободной – телу нужен тайм-аут, чтобы расслабиться и восстановиться. Джинсы, обтягивающие брюки, тугие майки однозначно – в шкаф! Уютный домашний или спортивный костюм из натурального волокна или свободное платье с рукавом до локтя – лучший вариант.

А еще, советуют специалисты, привыкайте спать голышом. Кожа дышит, вы полностью расслабляетесь, сон становится крепче и здоровее, и кроме того, это мягкое закаливание, которое поможет противостоять простудам.

Без посторонних глаз

Теперь об интимном – о корректирующем белье. Мягкий эффект оказывают трусы и панталоны - они слегка убирают лишнее в области живота и ягодиц и считаются безопасными для здоровья. Но, тем не менее, плотная эластичная ткань препятствует хорошему воздухообмену: при постоянном ношении у женщин с повышенной чувствительностью белье из такой ткани может вызвать раздражения кожи и слизистой интимной зоны.

Более серьезно действует белье, корректирующее фигуру за счет использования материалов разной плотности, хотя оно и обеспечивает разное давление на определенные зоны. Такие трусы и панталоны довольно ощутимо сдавливают органы малого таза – могут возникнуть боли в животе, ухудшиться моторика кишечника. К тому же материал, из которого они сделаны, плохо пропускает воздух, создавая теплую и влажную среду – очень комфортную для размножения вредных микроорганизмов, а это может привести к дисбактериозу влагалища, циститу и другим неприятностям.

И наконец, есть изделия, «работающие» сверху-донизу (грации, корсеты), в которых используются жесткие подтягивающие вставки. Именно к этой группе белья врачи относятся очень насторожено и рекомендуют использовать его не регулярно, а только в особых случаях.

Корсеты, уменьшающие объемы в области ребер и живота, давят на диафрагму – легкие не расправляются полностью: организм получает меньше кислорода, и вы все чаще чувствуете усталость, упадок сил, не догадываясь об истинных причинах такого состояния. Кроме того «верхняя утяжка» мешает нормальному кровоснабжению печени и поджелудочной железы. И еще один минус: постоянное ношение такого белья ослабляет позвоночник и брюшной пресс. Кстати, белье сильной коррекции противопоказано при кожных и заболеваниях вен, различных новообразованиях.

Бюстгальтер. Если лифчик идеально вам подходит, то и грудь смотрится выигрышно, и вам комфортно, и вреда здоровью никакого.

Главное – точно подобрать размер: ошибки могут привести к боли в спине, плечах и груди, нарушению осанки, затруднениям дыхания и кровообращения. Как бы точно вы ни измерили свои «параметры», самый надежный способ купить «свой» бюстгальтер – примерить его перед покупкой. Причем некомфортным может быть не только размер, но и не подходящая вам конструкция. Поэтому покупать такое белье стоит только в магазинах, где есть примерочная.

Татьяна Александрова, маммолог:
«Немало женщин покупают этот предмет туалета меньшего размера, на металлических косточках и непомерно высоко поднимают грудь, чтобы она смотрелась более пышной и округлой. О косточках, кстати, долгое время говорили, что они могут стать причиной рака груди или привести к развитию доброкачественных образований. Это не так, но они должны быть пластмассовыми, а не металлическими, плотно зашитыми в ткань, чтобы не травмировать грудь и кожу. Тесный бюстгальтер, кроме того, повышает чувствительность сосков и молочных желез, что может привести к болезненным ощущениям в груди.

Пряжки на бретельках позволяют регулировать высоту груди: не затягивайте их слишком туго – между кожей и бретелькой должен свободно проходить палец. Бюстгальтер должен быть изготовлен из качественных материалов, которые хорошо пропускают воздух и впитывают влагу.

Но даже идеальный лифчик не стоит носить с утра до вечера – грудь должна от него отдыхать, а мышцы, поддерживающие ее, работать, а не терять навыки от безделья. Исключение – специальные бюстгальтеры кормящих мам, которые мягко поддерживают молочные железы. Для занятий фитнесом выбирайте специальный бюстгальтер: он должен быть сверхэластичным и целиком закрывать молочные железы».

Трусики желательно покупать из хлопка или шелка – это самые гигиеничные материалы.

Дарья Волкова, гинеколог:
«Выбор трусиков – вопрос важный. Они должны быть комфортными. Особенно это касается пресловутых стрингов. Стринги – белье только для выхода, когда нужно скрыть его присутствие под обтягивающими платьем или брюками из тонкой ткани. Для повседневной носки такие трусики не подходят, поскольку узкая полоска ткани сдавливает наружные половые органы. В области промежности возникает воспаление, зуд, жжение, и может присоединиться инфекция.

Если зимой вы носите юбку или платье, а не брюки, под колготы стоит надеть шерстяные панталончики (они сейчас тонкие и изящные, но хорошо сохраняют тепло и защитят вас от переохлаждения, которое может спровоцировать воспаление придатков и другие заболевания)».

5 советов напоследок:

  • Самый верный способ выбора здоровой и подходящей обуви - найти 2-3 «свои» фирмы, чья продукция подходит вам по конструкции и стилю, и стараться приобретать именно ее.
  • Прежде, чем идти в кассу, взвесьте туфель на указательном пальце. Ощущаете тяжесть? От покупки лучше отказаться - тяжелая обувь требует затраты излишней энергии на работу мышц стопы – ноги быстро устают, начинают болеть.
  • Выбирая ту или иную вещь, непременно обратите внимание на ярлычок, рассказывающий о правилах ухода за ней. Например, если ее нельзя стирать, а необходимо отдавать только в химчистку, лучше отказаться от покупки. Исключение – только выходные вещи, которые вы надеваете редко.
  • Не покупайте бижутерию с рук или в киосках – обычные и интернет-магазины всегда имеют сертификаты на продукцию, в которых обязательно есть информация о производителе и материалах, из которых изготовлен товар.
  • Если вам нужен бюстгальтер, увеличивающий объем груди, поролоновый наполнитель – не лучший вариант. Особенно для тех, у кого есть мастопатия и другие заболевания. Сейчас есть изделия, где этот эффект достигается за счет драпировок из ткани, специальных вставок с безопасным гелем. Более экономичный вариант - прокладки на клеевой основе из пористого материала, которые вставляются внутрь чашечек и позволяют коже дышать.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
№3, 2014

 

 

  • Автор: Ольга Филатова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

очень интересно. в первую очередь надо определить свой цветотип и фасоны, которые идут.