Уход за кожей: избавляемся от растяжек после родов

Назад
Уход за кожей: избавляемся от растяжек после родов
- {{rating.rating | number}} +

Многие будущие мамы боятся не только увеличения своего веса при беременности и после рождения малыша, но и появления растяжек на коже. Чтобы этого избежать, необходим тщательный уход за кожей как во время беременности, так и после родов.

Время изменений

Скоро вам предстоит стать мамой. Растет и развивается новая жизнь, и вместе с ней изменяетесь вы сами, причем не только внешне – в этот период у женщин меняется даже образ мыслей.

А что каждый день, каждую минуту, каждый миг происходит в глубине организма? Ваше тело полностью перестраивается, оно «живет вдвоем», а это значит, что увеличивается нагрузка на все органы и системы. Для строительства организма малыша требуется больше питательных веществ, витаминов, кислорода.

Иногда вместе с радостью ожидания материнства у женщины находится повод для огорчений из-за некоторых изменений ее внешности. Вместе с увеличением веса и ростом животика могут появиться растяжки – узкие, вытянутые бледно-розовые полоски на коже. В 80% случаев возникновение этих полосок – стрий – связано с чрезмерным натяжением кожи в «проблемных зонах» – на животе, бедрах, ягодицах, груди.

Где искать причину?

В организме будущей мамы происходит постоянная гормональная перестройка. Результаты анализов показывают в крови беременной высокое содержание гормонов эстрогена и прогестерона,
а также изменение соотношения других жизненно важных гормонов.
Растяжки возникают вследствие нескольких причин.

  • Во-первых, это происходит из-за влияния тех же гормонов, которые увеличивают чувствительность кожи к различным воздействиям,
  • во-вторых, из-за изменения деятельности клеток, производящих эластин и коллаген, – веществ, благодаря которым наша кожа имеет способность к растяжению.
  • В-третьих, из-за чрезмерно быстрого роста и натяжения кожи в определенных местах
  • В-четвертых, даже при хорошей эластичности кожи, растягиваться она может лишь до определенного предела, поэтому в местах сильного натяжения может произойти разрыв волокон.

Если растяжки после родов все же появились, их вполне можно сделать менее заметными. Для этого необходимо использовать специальные кремы, в которых содержатся биологически активные вещества, повышающие тонус, улучшающие кровоснабжение и питание истонченных участков кожи. Результаты от применения кремов становятся заметными уже через три–четыре недели.

Вовремя принимаем меры

Конечно, гораздо легче предупредить появление растяжек, чем потом их устранять. Для этого желательно придерживаться определенных правил.

  • Прежде всего, нужно правильно сбалансировать диету и привести свой вес к норме. И начать это нужно хотя бы за полгода до зачатия (вес должен соответствовать росту плюс-минус 10 кг). Во время беременности голодать и экспериментировать с различными видами диет просто нельзя. Особенно внимательно следите за своим весом во второй половине беременности. Если у вас идет большая прибавка (нормой считается 10–15 кг за всю беременность), вернуться к исходной норме будет сложнее, а риск появления растяжек увеличивается.
  • Очень важно правильно отдыхать. Если раньше вы могли спать 5–6 часов в сутки, то теперь вашему организму необходим восьмичасовой отдых ночью, а также небольшой отдых в дневное время. Сон не только улучшает цвет лица, но и помогает восстановить запасы веществ в органах и тканях, а это уменьшает риск развития растяжек.
  • Приобретите бюстгальтер, который хорошо поддерживает грудь, а после 20-й недели беременности носите бюстгальтер с широким основанием под чашечками, с широкими бретельками и регулируемой застежкой.
  • Обязательно носите бандаж как до родов, так и после. Ношение специально подобранного бандажа помогает предотвратить появление растяжек, а после родов позволяет коже быстрее восстановиться.

Вода для тонуса

Хорошее средство для сохранения эластичности кожи – контрастный душ. Но помните: ваши ощущения должны быть приятными. Купание и плавание благотворно воздействуют на весь организм в целом, в частности, помогают сохранить хороший тонус кожи.

Если нет противопоказаний, принимайте один или два раза в неделю ванну с отваром трав (зверобоя, ромашки, тысячелистника, лаванды) или морской солью. После ванны ополосните кожу и вотрите увлажняющий гель или крем, который будет способствовать лучшей эластичности кожи. Начиная с четвертого месяца беременности, в качестве профилактики нужно втирать в «проблемные зоны» кремы с различными растительными экстрактами и не только после ванны: они увлажняют кожу и повышают ее эластичность.

Не теряйте уверенности в том, что правильные действия в период беременности помогут сохранить кожу в прекрасном состоянии.

  • Автор: Марина Питерцева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться