Бьютимания у подростков

Назад
ребенок наводит красоту
- {{rating.rating | number}} +

Увлекаться жесткими диетами, пытаться голодать, тратить все свободные деньги на косметику и страстно мечтать о паре-тройке пластических операций – это и после сорока выглядит странно. А если «жертве красоты» всего двенадцать?

Гламур и глянец

У манекенщиц неестественно длинные ноги. У юных героинь аниме маленькие носики и глазищи в пол-лица. У куклы Барби и ее дешевых аналогов страшно тонкая талия. У эстрадных певиц такие богатейшие формы, что аж вываливаются из декольте. Куда ни глянь – везде сплошные идеалы красоты, на которых ты не похожа ни с какого ракурса, как ни крутись у зеркала. Потому что ты – обычная девочка-тинейджер, на лбу у тебя прыщики, глаза и ноги вполне обычных размеров. А так хочется быть прекрасной, как вон та богиня из телевизора или хотя бы вон та, из журнала!

К счастью, помимо гламур-ориентированной масс-культуры человечество создало кое-что еще. Взять ту же классическую, проверенную временем литературу: сколько в ней героинь, чья внешность описана авторами как вполне обычная, а то и невыигрышная (взять ту же Марью Болконскую или Джейн Эйр), и которые тем не менее находят свое счастье благодаря богатой внутренней наполненности, да еще и поуспешнее некоторых красавиц. А к внешности некоторых из них авторы и вовсе равнодушны – их интересуют в первую очередь мысли и чувства героинь. Кто из нас знает, как выглядела Татьяна Ларина? Да никто – Пушкин не удосужился описать, какие у нее были глаза и какой нос, он лишь дал нам понять, как эта девушка умела чувствовать и любить.

Конечно, продукты гламур-попсы усваиваются быстрее, тем более что они повсюду. Но ведь на то у девочки и есть родители, чтобы следить за ее культурным развитием. Девочка, которая мечтает быть как Наташа Ростова, едва ли доведет себя диетами до истощения, едва ли будет часами мучительно размышлять, правильной ли формы у нее губы.

«В кого у тебя такой нос?»

Конечно, задача родителей – научить ребенка следить за собой. Однако иногда мы чрезмерно усердствуем. В подростковом возрасте у девочек (да и у мальчиков) отношение к собственной внешности и так критическое – тем более что эта самая внешность постоянно меняется, причем не всегда к лучшему. А если еще и родная мама постоянно напоминает: «Не пора ли похудеть?», «Что-то ты сутулишься?», «Ну у тебя и походка, да и прыщики опять, что за напасть такая», – самооценка у девочки-подростка и вовсе может упасть ниже плинтуса. Отсюда и увлечение диетами, и неумеренное использование косметики – ведь так хочется быть красивой!

Старайтесь быть максимально деликатными, комментируя внешность подростка. И осторожнее с юмором! 80% тинейджеров своей внешностью откровенно недовольны – и едва ли оценят ваши шутки типа «нос у тебя, как у Буратино». Так можно дать начало серьезным комплексам, которые не так-то просто изжить.

Кому грозит нервная анорексия

У 20% девочек подросткового возраста отмечаются расстройства пищевых предпочтений, которые, если оставить их без внимания, могут перерасти в настоящую проблему. Например, в такое типичное расстройство пищевого поведения, как нервная анорексия.

Чаще всего это расстройство встречается у девушек и молодых женщин; ему в немалой мере способствует чрезмерное увлечение диетами и прочими средствами для похудения. Наиболее предрасположены к нервной анорексии девушки, к которым предъявляются завышенные требования, причем касающиеся не только внешности, но и успеваемости.

Если ваша дочка весит меньше возрастной нормы и при этом все-таки постоянно пытается худеть, много говорит об этом и явно необъективно оценивает собственное тело, возможно, имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

сейчас и у взрослых куча проблем изза этих бьюти-трендов

Rasvetlik, точно) И дети часто со взрослых пример берут)