Весеннее омоложение: пошли все в баню

Назад
Омоложение в сауне
- {{rating.rating | number}} +

Существует несколько разновидностей бань, и у каждой свои традиции. В одном они схожи – любая баня оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие.

Русская баня

Прогретые деревянные полки, горячий влажный воздух и аромат распаренного веника, березового или дубового, – удовольствие чисто русское. Настоящая русская баня строится из дерева. В ней два помещения: предбанник и собственно парная. По правилам парильщик, раздевшись в предбаннике, вначале ополаскивается теплой водой, моется с мылом, вытирается насухо и только затем приступает к банным процедурам.

Парная нагревается при помощи каменки – печки, в которую уложены камни и установлен чугунный котел для нагрева воды. Пол в парилке можно посыпать сосновыми ветками, душистыми травами и цветами – ромашкой, мятой, чабрецом. В воду, которой поливают раскаленные камни, часто добавляют полстакана кваса или пива, чайную ложку меда, настой листьев березы или эвкалипта – это придает пару неповторимый аромат и целебные свойства.

Совсем необязательно сразу же начинать париться: вначале достаточно посидеть и расслабиться на нижней скамье. Лучше даже полежать – в этом случае всё тело получит одинаковое количество тепла.

 

Сауна

Финская сауна наиболее близка к русской бане: обе известны примерно с одних времен, у них общий «предок» – курная бревенчатая изба, баня «по-черному», да и устроены они практически одинаково. Финны так же, как и мы, издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни, хлестали себя вениками и бросались, разогревшись, в холодную воду или сугроб. Различаются баня и сауна температурой и влажностью. Если в русской бане при температуре 40-45 °С поддерживается влажность 60-80%, в финской сауне эти показатели соответственно составляют 90 °С и 20-30%.

«Сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти», – говорят финны, свято веря в целебность своей национальной бани.

 

Ирландская баня

Она – наследница римских терм. Только намного меньше, не так роскошна и предназначена исключительно для мытья. Помимо раздевальной комнаты, которая по сути своей является предбанником, в ней имеются три парных помещения. Из раздевальни вы сначала попадаете в комнату с температурой 25-27 °С. Затем можно пройти в помещение с более высокой температурой – 32-35 °С. Здесь парильщиков начинает пробивать пот. В последнем помещении, которое является самым горячим, пол выложен кирпичами с отверстиями, сквозь которые поступает горячий воздух. Температура в этой комнате достигает 60 °С. Несмотря на то что температура достаточно высока, дышится здесь довольно легко, так как в помещение постоянно нагнетается свежий воздух. Так же, как когда-то в римских термах, в ирландской бане есть бассейны с холодной и теплой водой.

 

Турецкая баня

Турецкие бани (хаммам) строятся по принципу ладони: пять пальцев – пять банных ниш. В предбаннике с температурой 28-34 °С начинается разогрев, чтобы потом перейти в более горячие помещения. Из предбанника купальщик переходит из одной ниши в другую, ощущая постепенное повышение температуры. В середине воображаемой ладони – просторное помещение, в котором находятся разогретые каменные лежаки, называемые чебек-таши – камень для живота. На горячем камне лежат (чаще всего на животе) и потеют. Когда выступает обильный пот, начинается массаж – сначала лоб, виски, скулы, затем шея, а после плечи, грудь и ноги. Так тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение – радостным. А после массажа, хорошенько помывшись, можно и в бассейн.

 

Японская баня

Офуро, или фуро – это очень простое устройство, представляющее собой большую деревянную бочку, в которую наливают воду. Температура воды – 45 °С. В нее следует погрузиться по грудь (область сердца должна оставаться над водой), надеть на голову смоченную холодной водой шапочку и минут пять греться. Чтобы парильщику было удобно, в бочке установлено сиденье.

Посидев в бочке, нужно растереться жесткой рукавицей, вытереться, завернуться в мягкий халат и отдохнуть на кушетке; во время отдыха продолжается потоотделение.

Офуро отлично справляется со стрессами, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, помогает при нарушениях обмена веществ, облегчает ревматические боли. Это прекрасное средство для снятия усталости и восстановления сил.

 

«Банные» правила

  • Не стоит идти в баню на голодный желудок или, наоборот, только что после еды. Лучше всего слегка перекусить часа за два до того, как начнете париться.
  • При плохом самочувствии и при обострении хронических заболеваний посещение бани следует отложить.
  • Ни до, ни сразу после бани – никаких крепких напитков: нагрузка на организм и без того велика.
  • Металлические украшения и часы оставляем за пределами парной.
  • В бане нужно отключиться от неприятных мыслей: для достижения целебного эффекта расслабление должно быть полным.

Противопоказания к посещению парной – практически все обострения хронических болезней, высокая температура, повышенное артериальное давление, стенокардия.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:yes: Обожаю русскую баню! А еще можно глиной намазаться голубой, или спитым кофе после парилки :yes:

Дааа, баня - это кайф :)