Как сохранить здоровые волосы

Назад
Здоровые волосы у женщины
- {{rating.rating | number}} +

Почему выпадают волосы и как сохранить роскошную шевелюру? На эти вопросы лучше всего ответит дерматолог-трихолог.

Что следует считать выпадением волос, то есть реальной проблемой?

Ежедневное выпадение волос – явление нормальное, если находится в пределах 50–150 волос в сутки. Такая разница связана с индивидуальными особенностями организма. Суточная потеря волос также зависит от цвета. У блондинов волосы, как правило, тонкие, и выпадает большее количество волос, чем, например, у рыжих, чьи волосы толще. Однако блондины имеют в сумме больше волос на голове, чем рыжие. Каждый волос имеет свой жизненный цикл, который в среднем составляет 3 года. После того как жизненный цикл волоса завершается, он выталкивается новым. Так происходит выпадение волос. Ежедневное количество выпавших волос может меняться под воздействием разных факторов, но в среднем не должно превышать 150 волос в течение одного дня.
 

Что должно насторожить:

  • норма выпадения волос превышена;
  • выпавший волос имеет на конце не белый мешочек (луковица, корень), а темный и сухой;
  • выпадения волос не происходит, но замедлился рост волос;
  • ломкость волос повышается.
     

Что такое анагеновая и телогенная алопеции? В чем причины этих процессов?

Анагеновой (или токсической) алопецией называют внезапное выпадение волос в период фазы их роста. Через 1-3 недели после негативного воздействия начинают выпадать волосы. Они выпадают по всей поверхности головы достаточно быстро и интенсивно. Это обратимое состояние.

Причины:

  • радиоактивное облучение;
  • прием цитостатических (противоопухолевых) препаратов;
  • прием гормональных препаратов.

Телогенная алопеция. Стадия телогена в цикле роста волоса является стадией покоя. Приблизительно 10-15% волос находятся в этой стадии одновременно. Телогенная алопеция начинается, когда более 12% волос входит в эту фазу. В результате выпадает большое количество волос. Данный вид алопеции чаще встречается у женщин во время беременности, в послеродовом периоде, после отмены контрацептивов, вследствие диет, стрессов, тяжелых инфекционных заболеваний, сильной лихорадки, различных хирургических вмешательств.
 

Какие анализы придется сдать для точной диагностики алопеции?

Для диагностики алопеции врач-трихолог проводит обследование, включающее:

  • общий анализ крови,
  • биохимический анализ крови для исключения патологии внутренних органов,
  • анализ крови на витамины, микроэлементы, гормоны щитовидной железы, половые гормоны,
  • анализ крови для исключения паразитарных инфекций (очаговая алопеция),
  • трихоскопию (компьютерную диагностику волос и кожи головы),
  • в некоторых случаях необходимо МРТ головы, шеи.
     

Какие варианты лечения могут быть предложены – лекарственные препараты, массаж, шампуни, маски, лазерная терапия?

После установки диагноза проводится лечение. Для лечения алопеции назначают витамины, сосудистые, седативные препараты, массажи, физиотерапию (токи Д´Арсонваля, лазер), наружное лечение (маски, шампуни, лосьоны). Одними из самых эффективных процедур, позволяющих остановить выпадение и стимулировать рост волос, являются мезотерапия и плазмолифтинг волосистой части головы.
 

Насколько эффективны народные средства?

Действие народных средств от выпадения волос, как правило, обусловлено влиянием растительных компонентов на питание волос и кожи головы, а также противовоспалительным действием. Средства на основе лука, перца, касторовое масло, спиртовые настойки также улучшают кровоснабжение кожи головы. Однако данные средства лучше использовать в комплексном лечении, назначенном врачом-трихологом, только после диагностики алопеции.
 

Ирина Колмогорова, к. м. н., дерматолог-трихолог клиники «Медицина»

Статья опубликована в № 3 за 2015 год журнала «Мой Кроха и Я».

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Мне при диффузной алопеции помог, да не то что помог, а просто спас от дикого выпадения, препарат селенцин. Он как оказалось действует на многие причины выпадения и у же через два месяца волосы вообще перестали выпадать, ну не считая нормы. Стали новые расти, пришлось по ходить со смешным пушком, но это мелочь.

неприятная статья. сейчас пойду считать выпавшие волосы после расчесывания.

Знаю, что у многих, после родов, волосы просто клочьями вылазят. И у меня было такое, с густых и здоровых волос, остался несчастный пучок, который становился все меньше и меньше. Еще и волосы стали, с красивого русого в рыжий. Так как я не кормила грудью, сразу стала спасать свои волосы, сначала делала маски в домашних условиях, но результата не было. Потом купила в аптеке лечебный шампунь селенцин и лекарственное средство селенцин. Пользовалась всем на протяжении 2 месяцев. Сейчас у меня здоровые и красивые волосы, которые больше не выпадают, постепенно возвращается моя густота волос.

А, что за шампунь "Силецин"? Можно узнать про него подробнее?)

От народных методов можно столько вреда получить, что просто жесть

Если с умом и по назначению врача, то все будет норм

Да с нашими врачами, я лучше сама себя лечить буду. Я вот такое средство пробовала http://redken.ru/kerafill-maximize-amineksil понравился мне эффект