Полосатый рейс: как начать любить свои растяжки, посмотрев на чужие

Назад
Растяжки после родов
- {{rating.rating | number}} +

Если ваше тело после 9 месяцев беременности выглядит непривычно – это не повод навсегда спрятать его от взглядов. По крайней мере, так считают создательницы Instagram-сообществ Love your lines и My lines my life. Редактор Krokha.RU Мария Лаврентьева уверена – если бы она увидела эти фотографии десять лет назад, ей было бы гораздо проще понять и принять произошедшие после родов изменения.

 

Не могу забыть один эпизод. Мне 21 год. Две недели назад я отпраздновала свой день рождения. И вот вернулась из роддома – с сыном. Я стою перед зеркалом. Болят швы, ноет грудь, лихорадит от температуры.

Но плачу я не поэтому. В зеркале я вижу свою фигуру – вернее, то новое, непривычное, что теперь отличает меня от большинства ровесниц: красно-фиолетовые растяжки, как будто рассекающие бёдра и бока. Опухшую исполосованную грудь. Но самое страшное – живот. Кожа на нём растянулась и теперь напоминает пухлую перевёрнутую букву М. Ну или морду зайца, которого все в детстве рисовали на асфальте, только вместо носа – мой пупок с незарастающей дыркой от пирсинга. В голове одна мысль: «Это никуда теперь не денется, жизнь кончена».

За время беременности я набрала около шестнадцати килограммов. Это, конечно, не так и много, но для моей кожи такая прибавка оказалась роковой. Позже, когда у меня появились деньги на массажи и пилинги, косметолог спросила: «А ты носила бандаж? Нет? Зря! Этого всего могло бы и не быть!» Однако сослагательное наклонение интересовало меня меньше всего. Если кожа уже растянулась и не стянулась обратно самостоятельно, сожаления не помогут – поможет только хирург.

Причинами появления растяжек (по-научному они называются стрии) принято считать гормональный дисбаланс и сильные колебания веса. Важную роль играет и генетическая предрасположенность, в целом же это результат нарушения синтеза коллагена. Но события, предшествовавшие появлению этих шрамов, отходят на второй план, когда женщина сталкивается с результатом. Как жить дальше, если «кожа, в которой я живу», способна на такое предательство?

Если бы всё это случилось со мной не десять лет назад, а сейчас, скорее всего, я смотрела бы на себя в зеркало другими глазами. Наверное, боли, разочарования и отчаяния избежать бы не удалось, но удар был бы куда мягче. Только оглянувшись назад, можно осознать, насколько серьёзно за последние несколько лет изменилось отношение женщин к своему телу, как быстро мы учимся принимать себя и не судить других, как трансформировалось (и продолжает изменяться) понимание социального одобрения.

Пионеры instagram-движения «за растяжки» – Эрика Салазар и Алекс Смит. Они инициировали кампанию Love your lines летом 2014 года. Сегодня у одноимённого аккаунта – Loveyourlines – 154 тысячи подписчиков. Все желающие могут прислать сюда чёрно-белую фотографию и маленький сопроводительный текст с рассказом о себе и о своих «линиях». Эта история уже не только про растяжки, но вообще про отметины, которые оставляет на телах женщин жизнь. Их можно прятать. А ещё ими можно гордиться! Что и делают подписчицы группы.

Ещё пару лет назад я стыдилась растяжек и обвисшей кожи, появившихся после рождения двоих моих дочерей… Мы часто забываем о том, насколько наши тела сильны. Мы вынашиваем детей, наша кожа растягивается до предела, мы проходим через боль во время родов и день изо дня сталкиваемся с вызовами, которые бросает нам материнство. Мамы на самом деле очень крутые, без вопросов. Сегодня я отдаю должное своей крутизне, смелости и уверенности! – пишет @gofitjo, сфотографированная в бейсболке и широких джинсах-бойфрендах. И да, с растяжками на животе.  

В группе вместо слова «растяжки» используют множество эпитетов: например, stripes of a tiger – «полоски тигра» или love lines – «линии любви». Иногда здесь оставляют негативные комментарии вроде «фу, какой кошмар» – но администраторы их быстро стирают. Цель группы – не осуждение, а поддержка, принятие и забота друг о друге.

Несколько другая обстановка в группе My lines my life – русскоязычном аналоге Loveyourlines. Здесь в комментариях часто возникают ссоры: одни участницы группы могут обвинить других в лени, пренебрежении спортом, несоблюдении диеты во время беременности и прочих смертных грехах. Словом, не поддержать тех, кто пришёл поделиться своими переживаниями, а самоутвердиться за их счёт. Таких женщин как будто раздражает нежелание остальных стремиться к идеалу любой ценой. Есть и комментарии другого типа – те, которые попросту обесценивают чужие проблемы и переживания. «Вот у вас ещё не всё так плохо, а у других – ого-го!», «Зато – ребёнок, теперь вы мама, чего же вы жалуетесь», «Я тоже набрала за беременность, но ничего, взяла же себя в руки».

Но в том-то и дело, что женщины, чьё материнство никак не отразилось на состоянии тела («уже через две недели живот был плоский, как до беременности!», «слава богу, растяжек ни одной!»), никогда не поймут проблем «счастливых обладательниц» отвисшей кожи. Добавим сюда диастаз (расхождение прямых мышц живота), который достаточно часто диагностируют у рожавших женщин и при котором упражнения на пресс выполнять попросту опасно, и получим вполне весомые аргументы, способные убедить, что возвращение в форму после родов – вопрос не только силы воли.

Если же вы не хотите делиться своей историей, но устали от глянцевого зафотошопленного материнства, обратите внимание на следующие страницы:

А beautiful body project – международный проект с фотографиями и непростыми историями не только о материнстве, но и в целом о жизни в собственном теле.

Jadebeallphotography – потрясающе реалистичные портреты матерей и детей, сделанные фотографом Кэтти Бил. 


Сейчас я улыбаюсь, вспоминая тот момент у зеркала. Но кроме этого мне ещё нестерпимо хочется обнять и погладить по голове ту испуганную рыдающую себя. Если бы тогда, почти десять лет назад, я стояла рядом, я сказала бы ей следующее:

  • Беременность и материнство могут изменить наши тела. Да, мы становимся другими, ведь внутри нас зародилась и развилась новая жизнь. Гордись своими «тигриными полосками», ведь это знак принадлежности к чему-то таинственному, абсолютно женскому, сакральному, первобытному.
     
  • Далеко не все, кто питается во время беременности исключительно булками, набирают по 25 кг. Далеко не все, кто набрал 25 кг, питались исключительно булками.
     
  • Тот, кто любит тебя, полюбит и твои растяжки. Он увидит загадочные знаки силы, древние письмена, а не уродливые шрамы. А тот, кому важно исключительно идеальное тело, вряд ли будет занимать твои мысли и затрагивать струны твоей души.
     
  • Спорт, диеты и самосовершенствование – исключительно твой выбор. Хочешь заниматься – занимайся. И не обвиняй окружающих в том, что они этого не делают.
     
  • Научись различать вину и ответственность. Вина – это кнут, которым ты ежедневно наказываешь себя, плача перед зеркалом. Ответственность – это способность отвечать за себя и свою жизнь. Прекрати себя обвинять и возьми на себя ответственность за исправление ситуации.
     
  • Не слушай тех, кто пытается обесценить твои переживания. Любое событие надо прожить, принять и сделать частью опыта. Не слушай тех, кто хочет посеять в тебе зёрна своих собственных страхов и сомнений, – пресекай их попытки самоутвердиться за твой счёт, показать, что их мнение более значимо, чем твоё. Чужие неврозы и перфекционизм – не твоё дело.
     
  • Не смотри на других. Твоя жизнь гораздо важнее – просто потому, что она – твоя, и другой не будет. Ты можешь помочь себе, но не окружающим.
     
  • Если чувствуешь, что не можешь принять новое положение вещей, или наблюдаешь у себя признаки депрессии, не строй из себя сильную, обратись за помощью к психологу. И чем раньше, тем лучше.
     
  • У несчастных матерей не бывает счастливых детей. Ищи своё счастье – этим ты окажешь услугу и себе, и своему ребёнку.

 

  • Автор: Мария Лаврентьева
  • Фото: Shutterstock, Instagram

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Ужас какой на некоторых фото :( Зачем такое показывать, не понимаю

Всегда можно привести себя в порядок, а не прикрываться "яжемама"!
Но тут уж кому как проще конечно))

Ok22, вот о том и статья, что это решать каждой за себя, а если в порядок не приводится (что бывает тоже, и дай бог, чтоб это ни с кем не случилось) - надо научиться с этим жить, не впадая в депрессию.

Спасибо за статью.
Так она же вся про то, зачем такое показывать!
Затем, чтобы принять себя и своё тело!
Чтобы увидеть, что вот это, на фотографиях - это не ужас-ужас, это - нормально. Не только 20-летние красавицы без живота и растяжения мышц имеют право показывать своё тело.
И небольшие дефекты внешности (а и большие тоже) - не повод отказываться от жизни, которая нравится, любимой одежды и тому подобного.
Растяжки - цена материнства. И да, форма после родов зависит не только от силы воли. Единственное, комментарий "зато у вас есть ребёнок" я бы могла тоже написать на подобном форуме, это не с целью обесценить переживания, а наоборот, поддержать.

Сравнивать с тем, что хуже - не вариант, всегда надо стремиться к лучшему. Не легко это, понятно, что проще сказать "У Маши еще хуже", но ничто в жизнь это вообще борьба, за красоту тела в том числе.

Спасибо за дельную статью!

:(