Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Я решилась на абдоминопластику: личный опыт

Назад
Абдоминопластика: личный опыт
- {{rating.rating | number}} +

Мама двоих сыновей рассказывает, как не пощадила живота своего

 

Мама двоих мальчишек, москвичка Анастасия Я. очень долго думала, но все-таки решилась на пластическую операцию по удалению растянутых брюшных мышц и кожи живота. И рассказала Krokha.RU, как это было.

 

Стоит в соцсетях появиться какой-то теме, и пошло-поехало: как ты выглядела 15 лет назад, кто твои предки, кормишь ли ты грудью на людях, что не боишься сказать… Волна «фейсбучного» сообщества мгновенно подхватит и превратит все это в настоящий вирус.

Вот тут-то я в какой-то момент и споткнулась. На, с одной стороны необязательном, но с другой - очень важном флешмобе: предлагалось показать своё тело после рождения детей (при этом их количество для зрителей не имело никакого значения).

Я поняла, что мнение публики меня не пугало, зато страшило собственное признание, что я изменилась и эти изменения сродни потере – пройтись по пляжу в бикини больше не смогу. Никогда.

Лозунги из сообществ мамочек пронзали мой мозг. Они призывали «любить себя такой, какая я есть» (точнее, стала после двух беременностей и родов) и идти дальше по жизни «с гордо поднятой головой».

Я прекрасна! Я прекрасна. Я прекрасна?.. Самооценке это не помогало. Как и желание ходить по пляжу в бикини, демонстрируя на месте живота маленького шарпея. Хотя нет, совсем не маленького! Это УЖАСНО. Да-да, именно так.

Никто не подумает, глядя на обвисшую и дряблую кожу моего живота: «Какая она молодец, наверное, родила много больших, здоровых детей!» Наоборот: «Почему она ничего не делает со своим ужасным шарпеем?!».

А сделать-то ничего нельзя. Вернее, почти ничего. Спортзалы, персональные диеты и фитнесс-программы, самые продвинутые косметические процедуры, включая лазерный лифтинг, не дают никакого результата - проверено. Абсолютно никакого. Ноль. Шарпей победил, это приговор, смирись и перестань тратить деньги.

Но призрак пляжа и бикини продолжали делать свое черное дело. Я не сдавалась. Первый и решительный бой – нашла солидную столичную клинику, пришла на консультацию и внесла депозит в кассу. Сдала анализы, записалась на необходимые обследования... Но проиграла финальное сражение, так его и не начав. За два дня до операции, придя на анализы, пала жертвой медсестры: та никак не могла попасть иглой мне в вену, и принялась заговаривать свой непрофессионализм причитаниями «ой, как же вы выдержите операцию, ой, у вас же такой маленький ребенок».

Операцию я отменила. Чувство вины и гиперответственность - вот с чем нужно для начала разобраться.

Теперь я знаю главный критерий: мама готова к операции, как только поймет, что изменение привычного ритма жизни семьи и детей не станет проверкой на прочность чувств и терпения близких. На то, чтобы «поймать» это состояние, у меня ушло два года.

И я снова начала искать клинику. Ориентируясь в основном на интуицию, собирая отзывы подруг, сведения в интернете. Правда, к виртуальным источникам я отношусь скорее настороженно. Исхожу из того, что довольный пациент вряд ли напишет развернутый и душевный отзыв в интернете. Да еще и открыто расскажет о том, что он делал – я, например, именно по этой причине не хочу указывать свою настоящую фамилию, родители не в курсе моих приключений и вряд ли вообще поймут, что меня не устраивало в моем теле.

И вот я снова отправилась на консультации и анализы. Уже зная – чем предварительных исследований больше, тем лучше. В кабинете УЗИ надо задавать четкие вопросы о предстоящей операции и реабилитационном периоде, а анестезиологу обязательно заранее сообщить о возможных проблемах с сердцем или аллергии на препараты.

На входе в клинику к бахилам прилагался персональный менеджер.

Чувствовалось, что частые тренинги не прошли зря и сотрудница в приталенном белом халате была нацелена на продажу максимального числа медицинских услуг. Защита одна – мягко и четко формулировать свои желания (ведь вы уже договорились со своим внутренним голосом, да?).

Если есть дополнительные проблемы, самое время их решить. Маленькая грудь? Большой нос? Торчащие уши? Из плюсов - наркоз лишь однажды, стационар уже оплачен, можно получить все счастье сразу. Из минусов - дополнительные расходы, ну и ещё немного «приятных» ощущений, локализованных в соответствии с пожеланиями.

Часов за 10-12 до операции вы перестанете есть и пить – нужно провести «генеральную уборку» организма. Затем возьмете зубную щётку, пасту, крем для рук и бальзам для губ, легкое чтиво... Ничего больше вам не понадобится.

Абдоминопластика - это общее название операции.

Есть подвиды:

  1.  Мини (при незначительном косметическом дефекте в зоне ниже пупка).
  2.  Полная (во время операции изменяют не только переднюю стенку живота, но также область боков, спины и ягодиц; может быть перенесено пупочное кольцо).
  3. Средняя.
  4.  Вертикальная.
  5.  Боковая.


Последние три – довольно редкий случай, скорее всего, не ваш случай. А какой случай ваш – определит хирург на консультации. Любая абдоминопластика делается под общим наркозом.

Очнулась в палате. Легкое головокружение и безумная сухость кожи – как будто мне сделали жесткий пилинг всего тела без увлажняющих процедур. В точку! Следующие 48 часов я была в зоне доступа только на короткие промежутки времени. В сеть выходила нерегулярно, сеансы общения с миром устраивала непродолжительные… Собеседники понимали, что я снова заснула, когда я начинала отвечать невпопад, путать слова.

В первую ночь чуть не умерла от удушья. Корсет сдавил грудь так, что отмечала каждый вдох-выдох. Но к исходу второй ночи начала привыкать к своему «скафандру».

Компрессионное белье стало моим изысканным неглиже на 1,5 месяца. Запястья до сих пор украшают разноцветные «браслеты» из синяков, меняющие цветовую гамму и чудесно подходящие под любой вариант одежды. Конечно, это не обязательный послеоперационный аксессуар, но с иглами я так и не подружилась.

Из стационара меня выписали на третий день после удаления дренажной трубки. Следующий визит в клинику назначили через неделю после операции. К этому времени я научилась спать на пяти подушках лёжа только на спине. Привыкла вставать посреди ночи, чтобы принять обезболивающее… Голову мне мыл муж, завязывал шнурки и менял носки - тоже. В принципе, ничего нового, просто вспомнила последние несколько месяцев беременностей.

Есть ещё неприятный момент - побочный эффект от антибиотиков. Да, и простуда в этот период явно лишняя. Каждый чих или кашель скальпелем режут по затянутому в корсет животу. Тем не менее, каждый новый день приближает меня к нормальной жизни. Но не к послеоперационной картинке в рекламном буклете! До этого еще далеко: перевязки, отеки, синяки и рубцы…

Но все должно сойти. Поэтому осень – идеальное время для операции. Прохладная погода в пользу затянутого и закрытого тела. Реабилитационный период опять же «в не сезон». Есть время спрятать всю постоперационную кухню под закрытыми платьями, юбками, кофтами свободного кроя.

Советовала бы я другим подобное «издевательство» над собой? Таким мамам как я, однозначно! Людям, обожающим булочки и пышные формы, медитирующими над диетами – нет.

Не стоит переживать сложный реабилитационный период, чтобы потом баловаться плюшками. Не обманывайте себя.

Вчера я купила новое платье и урезала дозу обезболивающего (время подошло). Впереди поход на концерт и новая статья… через полгода.

Я пообещала редакции Krokha.RU написать о том, что произошло со мной и с моим животом по окончании реабилитационного периода. К тому времени уже наступит весна. А пока что желаю - будьте смелее во всем! И, пользуясь случаем, передаю привет врачу Дмитрию Владимировичу, менеджеру Анне всему медперсоналу Клиники пластической хирургии на Цветном бульваре. 

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Я перенесла абдоминопластику и абсолютно этого не стыжусь. Те кто перенес двое родов, знает, что если кожа живота растянулась и он висит, то никакие упражнения, крема и процедуры не помогут. Сейчас я довольна своей фигурой и мне наплевать кто что думает по поводу того, как я к этому пришла. Я не помню как называлось то лекарство, которым мне делали наркоз, но к вечеру после операции у меня была ужеабсолютно ясная голова, обезболивающие я принимала дней 5, потом ещё дней 10 живот тянуло, но боли не было. А вот компрессионное бельё из всего то, что я перенесла опративело мне больше всего, действительно тиски, я его месяц носила.

Mare,где вы абдоминопластику делали,если не секрет?Я тоже очень хочу плоский живот, хотя бы такой какой был до родов,а то сейчас совсем печать.Вот морально настраиваюсь на операцию,но очень медленно.И сколько прошло времени до полного восстановления после?

Ну как я перестала ходить днфми и ночами в компрессионки, так можно сказать, что зажила обычной жизнью.Но вот совсем активничать, спортом заниматься и тяжёлое поднимать мне разрешили только через 2 месяца. Оперировалась я в Москве в этой клинике http://www.dr-ross.ru/ нареканий нет, только дороже, чем в других, но у этой клинике репутация серьёзная.