Здоровый загар и уход за кожей

Назад
Здоровый загар и уход за кожей
- {{rating.rating | number}} +

Прежде чем начать загорать, узнайте свой тип кожи и подберите соответствующую косметику для ухода за кожей лица и волосами. А как именно наносить крем и в каких количествах? На эти и другие вопросы о загаре ответит специалист Маргарита Ни.

 

Важные вопросы пере выходом на пляж

Можно ли одновременно наносить на лицо солнцезащитное средство и косметику, не снижает ли макияж защитные свойства крема?

Использовать декоративную косметику на сильном солнце не рекомендуется. Она не снизит защитные свойства крема, но под яркими лучами будет для вас очень вредна. Также избегайте наносить на кожу парфюмированные продукты после использования солнцезащитных средств.

Если я, находясь в городе, утром нанесла на кожу солнцезащитное средство, сколько по времени оно будет меня защищать? Когда в следующий раз наносить крем?

Если вы находитесь не на открытом солнце или речь идет о простой летней прогулке, то просто нанесите крем на открытые участки тела. На пляже средство нужно обновлять каждый час.

На упаковке с кремом написано, что оно не смывается водой. Означает ли это, что после купания мне не нужно будет его еще раз наносить на кожу?

Нет, средство нужно будет наносить заново, но только через какое-то время (это указывается на упаковке). Если крем не водостойкий, то его требуется наносить после каждой водной процедуры.

Кому что лучше подойдет: солнцезащитное средство в креме, спрей, лосьон, молочко?

Выбирайте так, как выбираете основные средства по уходу за кожей. Крем имеет жирную структуру, и нужно подождать, пока он впитается, поэтому он подойдет тем, у кого сухая кожа. У геля консистенция более легкая и впитывается быстрее, но не всем подходит. Еще быстрее впитываются лосьоны и молочко, но их действие менее продолжительное и наносить их на кожу нужно довольно часто. Существуют также и масла для загара, содержащие SPF, они придают коже атласный блеск, делают ее шелковистой, однако не все любят ощущать «маслянистость» на своей коже. Спреи лучше использовать как средство дополнительного ухода: стоит сбрызнуть тело и волосы, и они вновь защищены.

Тональные кремы с УФ-защитой, карандаши для губ, маски для лица, солнцезащитные шампуни для волос – что еще предлагается сейчас на рынке, на что обратить внимание?

Товаров подобного рода на рынке великое множество. Можно найти практически любое средство по уходу за лицом, волосами и телом с содержанием солнцезащитных фильтров (в том числе и влажные салфетки, и средства для укладки волос и т. д.). Поэтому обезопасить себя от вредного ультрафиолета и получить ровный красивый загар не составит никакого труда.

Как и сколько?

Наносите крем не на пляже, а за 15–20 минут до выхода на открытое солнце. Не жадничайте, единоразовый расход должен составлять не менее 4 столовых ложек на все тело. В первые дни воспользуйтесь средствами с высоким индексом защиты, затем можете его постепенно снижать. Обновлять слой желательно каждые два часа и после каждого купания (исключение составляют водоотталкивающие средства).

Обратите внимание: слово на этикетке

  • UVA и UVB-излучение – это два различных типа солнечной радиации. UVA-лучи проникают глубоко в кожу и вызывают фотоповреждения и старение кожи.
    UVB-лучи наносят солнечные ожоги и являются одной из наиболее частых причин возникновения рака кожи.
  • SPF (sun protection factor) – фактор защиты или светозащитный фактор (обозначается цифрами от 5 до 100, а иногда и выше); на немецких препаратах он обозначается буквами LF, на французских – IP, на американских – LPS.
  • Water Proof – эта маркировка указывает на то, что SPF солнцезащитного средства не снижается после 80 минут купания.
  • Water Resistance – SPF не меняется после 40 минут купания.

Кому и что

По этой таблице выберите свой тип кожи
I тип Очень светлая кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Такая кожа моментально обгорает. Для защиты следует применять в первые дни пребывания на солнце SPF50+, потом – SPF30
II тип Светлая кожа, голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Кожа этого фототипа может загорать, но приучать ее к солнечным лучам надо постепенно, в первые дни – SPF30, в дальнейшем – SPF15
III тип Достаточно светлая кожа, темные глаза, каштановые или русые волосы. Кожа загорает легко и быстро. В первые дни использовать средства не менее SPF15, в дальнейшем – SPF8–10
IV тип Смуглая кожа, черные волосы, темные карие глаза, веснушек не бывает. Представители этого фототипа загорают быстро и легко. Фактор защиты не ниже SPF6–8

Зоны особого контроля

Это, конечно же, лицо, шея, зона декольте и грудь. Кожа здесь очень тонкая и практически не имеет жировой прослойки, поэтому будьте очень осторожны! Наносите на эти области крем, предназначенный специально для лица. Для губ запаситесь специальной помадой. Также не забывайте,что быстрее всего обгорают выступающие участки тела: скулы, нос, уши, плечи, грудь, колени и задняя поверхность голени.

  • Лицо очень высокая степень защиты
  • Живот средняя степень защиты
  • Спина средняя степень защиты
  • Руки высокая степень защиты
  • Область декольте и грудь очень высокая степень защиты
  • Ягодицы средняя степень защиты
  • Ноги высокая степень защиты

Эти дети

Детям до трех лет находиться на открытом солнце не рекомендуется. Именно поэтому практически все детские солнцезащитные средства имеют на этикетке надпись «3+», то есть от трех лет. Если у вас не оказалось с собой нужного флакончика, то можно воспользоваться и взрослым кремом с высокой степенью защиты, например, предназначенным для очень чувствительной кожи. Нужно проследить, чтобы средство не содержало сильных добавок (например, антивозрастных).

  • Автор: Маргарита Ни
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Прикольно выглядит список частей тела и рекомендуемая степень защиты крема))) Картина маслом: я на пляже вынимаю 3-4 флакона кремов, и, ничего не путая, наношу на тело и лицо разные...:iz: :iz: :iz: